Странный день календаря
Политес от Сергея Волкова.
Праздники бывают разными. И у каждого человека отношение к тем или иным праздничным датам складывается неодинаковое. Кто-то обожает Новый год, кто-то его не любит, кто-то в восторге от 8 Марта, кто-то его терпеть не может. Наверное, самым монолитным и объединяющим праздником можно назвать День Победы – когда испытываешь истинную гордость за свою страну. В принципе, смысл любого общенационального празднества в этом, собственно, и заключается.
12 июня отмечается День России. Несмотря на то, что формально он является главным государственным праздником, в восприятии россиян он продолжает оставаться размытым, "странным днём календаря". По данным последнего опроса Левада-Центр, правильное название праздника знают всего 40% россиян. Почти столько же (41%) считают, что 12 июня отмечается День независимости России. Впрочем, социологи говорят о том, что число россиян, которые правильно отвечают на вопрос, постепенно растёт. Так, например, 5 лет назад о Дне России знали в два раза меньше респондентов.
Почему некоторые называют 12 июня Днём независимости, становится понятно, если вспомнить прежнее название праздника. До 2002 года он назывался - День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Именно слово "суверенитет" как бы указывает на независимость. В реальности же в этой самой Декларации в 1990 году, принятой на Первом съезде народных депутатов РСФСР, было прописано, что Россия остаётся в составе СССР. Цитата: "…торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей её территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза ССР".
Так что заявления о том, что принятие Декларации ускорило распад Советского Союза, не совсем корректны. На самом деле знаменитое Беловежское соглашение стало прямым нарушением Декларации, а не её следствием.
В любом случае, сегодня День России является одним из самых "молодых" государственных праздников. Поэтому неудивительно, что отношение к нему пока ещё несколько настороженное. В большинстве случаев он воспринимается как лишний выходной день (что, в принципе, тоже неплохо!). Потуги властей придать празднику масштабность и всенародность пока, конечно, не достигли желаемых результатов, но понемногу ситуация меняется.
Возвращаясь к социологии, можно отметить, что за последние годы отношение к полезности независимости России несколько улучшилось. 59% жителей страны полагают, что независимость пошла нам во благо. При этом, пропорции между положительными и отрицательными оценками независимости России больше всего зависят от возраста, образования, места проживания и особенно от уровня доходов опрошенных россиян. У молодёжи, лиц более образованных, с достатком, жителей Москвы и других крупных городов в большей мере преобладает мнение, что независимость пошла России во благо. Опрошенные же из старших возрастных групп, с низким уровнем образования, низкими доходами и проживающие в некрупных провинциальных городах чаще придерживаются противоположного мнения.
Успех, достаток и благополучие граждан демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона – именно такой смысл закладывали в Декларацию 90-го года её авторы. Не стоит спорить, что Россия ещё до исполнения этой "голубой мечты" в полной мере не добралась. Наверное, когда всё это случится, тогда День России и перестанет быть "странным днём календаря". И будет для всех не халявным выходным, а днём гордости за свою страну.