3


  • Коротко
 

Город историй: Кадетский T.I.R.

В конце XIX – начале XX веков участок, на котором расположено здание по улице Гоголя, 25 а, принадлежал псковскому кадетскому корпусу. Военное учебное заведение впервые появилось в Пскове в начале XIX века. Преобразованное в 1880-х годах в кадетский корпус, оно должно было "доставлять малолетним, предназначаемым к военной службе в офицерском звании и, преимущественно, сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание". Внутренний порядок в корпусах и, отчасти, внешняя организация их напоминали соответствующие условия войсковых частей.

На фото: фасад кадетского тира

Постройки кадетского корпуса разместились в трёх соседних кварталах между улицей Гоголевской (ныне Гоголя), Новгородской (К. Маркса), Стенной (Свердлова) и Кантонистской (Комиссаровский переулок). В конце XIX века здесь появился четырёхэтажный жилой дом для служащих кадетского корпуса, а в 1914 году на месте дровяного двора и фруктового сада строители возвели здание тира. Дом стал одной из последних построек дореволюционного Пскова. Постройка протянулась на 130 метров от улицы Гоголя до Свердлова, разбив квартал на две части. По задумке архитектора здание состояло из двух частей: помещения для стрельбы и служебного корпуса. Одноэтажный служебный корпус примыкает к тиру со стороны улицы Гоголя. Над "гоголевским" фасадом возвышается небольшая одноярусная башня, напоминающая наугольные башни средневековых крепостей. Над парадным входом имеется ниша в форме бойницы с замковым камнем.

На фото: «средневековая» башня

Замковый камень завершает перекрытие арки или свода. Обычно он выступает из плоскости арки и заметно выделяется размерами. Камень является элементом архитектурного декора, определяет прочность и долговечность арочной конструкции.

 

После Октябрьской революции псковский кадетский корпус закрыли. В 1926 году здание национализировали. В 1959 году Министерство обороны СССР через КЭЧ Псковского района передало тир псковскому Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту. Из акта 1959 года следует, что на момент приёмки здание представляло собой одноэтажную кирпичную постройку с железной кровлей общей площадью 898 квадратных метров.

 

В 1980-х над тиром возвели второй этаж, со стороны боковых фасадов приделали дополнительные пристройки, которые практически полностью закрыли первоначальную кладку стен.

На фото: боковой фасад здания

Тиры ДОСААФ, под общим названием "Псковский областной стрелково-спортивный клуб", по-прежнему располагаются в бывших служебных помещениях со стороны улицы Гоголя.

На фото: интерьеры стрелковых тиров

"Наш клуб лучший на Северо-Западе. Последние шесть лет все соревнования Северо-Западного федерального округа проходят у нас. Наши помещения и оборудование максимально адаптировано для стрелковых турниров", - рассказал директор клуба Александр Аксюта.

 

На тренировку в клуб ходят псковичи разного возраста – от 10 до 55 лет, но в основном стрельбой из пневматического и малокалиберного оружия увлекаются школьники.

На фото: фасад и интерьеры клуба T.I.R.

Часть постройки бывшего стрелкового тира с фасадом на Свердлова, 52 с 2003 года занимает хорошо известный псковской молодёжи клуб T.I.R. Мнения "старожилов" клуба относительно  названия расходятся. С одной стороны оно созвучно с аббревиатурой  TIR - Transports International Routiers, что в переводе с французского означает Международные дорожные перевозки, с  другой смахивает на русское "тир" и отражает первоначальное предназначение старинной кирпичной постройки.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

 

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...