1


  • Коротко
 

Город историй: Алкогольно-керосиновый центр Пскова

В древности, когда улица ещё называлась Ивановской, на месте производственного здания с современным адресом "Гоголя, 23" располагались палаты Кружечного двора.

На фото: современный вид палат Кружечного двора

Собственно, первый этаж этого здания сложен из известняковой плиты и представляет собой остатки Кружечного двора, выстроенного в камне в 1686 году и существовавшего в течение XVII века.

 

Кружечный двор был центром алкогольной индустрии древнего Пскова. Поскольку в России действовала государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков, Кружечный двор принадлежал казне. Но государство не располагало квалифицированными кадрами для управления своим хозяйством, поэтому производством и продажей алкоголя занимались в порядке повинности рядовые горожане. Посадские люди поочерёдно заступали на службу в "царёвом кабаке" на год. Двор в ХVII веке был предназначен для хранения и оптовой торговли винами, мёдом и водкой. Эти напитки шли на угощение послов иностранных государств, часто проезжавших через Псков.

На фото: свод юго-западной части палат (Фото из архива НПЦ)

Ивановская улица с 1510 года застраивалась разными торговыми заведениями. В VI сборнике московского архива Министерства юстиции в годовой смете за 1699 год есть сведения, имеющие прямое отношение к данной постройке: "...в Пскове: кружечный двор на Сенной ниве, а в нём строения две палаты каменные, меж  ими выход, мерою же палаты с стенами в длину 8 сажен. Строены же палаты в 1686 году и с кабацких доходов..."

 

В начале XX века в палатах на Сенной Ниве располагался керосиновый склад Кадетского корпуса.

 

Сенная Нива - территория средневекового Пскова между Петровской улицей (ныне улица К. Маркса), крепостной стеной и Ивановской улицей. На этом участке до наших дней дошло лишь два древних каменных строения: настоящий памятник и дом у Петровских ворот (ул. К. Маркса, 43).

На фото: современная карта Пскова

В настоящее время памятник представляет собой каменный двухэтажный дом, вытянутый вдоль улицы Гоголя. На фасаде в нижней части сохранились три древних оконных проёма – их выдаёт скруглённый верх. На дворовом фасаде первоначальные проёмы прикрыты современными железными воротами.

 

Памятник утратил древнюю кровлю, дверные и оконные заполнения. Вход во внутристенную лестницу на чердак замуровали. Часть свода одной из палат оказалась разрушена, вычинку произвели из бетона.

На фото: пристройка 60-х годов

В 1960-е годы поверх древнего здания, одновременно с пристройкой (Гоголя, 25), был сооружён новый кирпичный этаж, что совершенно исказило древний вид памятника. Элементы декора на здании отсутствовали, что, в общем-то, логично для хозяйственной постройки. Ныне постройку занимает автохозяйство УВД по Псковской области.

На фото: принтскрин панорамы улицы Гоголя на Яндекс.Картах

Полную панораму улицы Гоголя можно увидеть ЗДЕСЬ.

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; информация с сайта pskovcity.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...