2


 

Мужская территория: Великая Победа, великая беда

На днях вся Россия и граждане многих других стран отмечали День Победы. Не чествовали, не праздновали, не переживали в сердцах, а просто отмечали.


Для меня это действительно великий праздник, я осознаю всю его грандиозность, важность и чувствую всю ответственность перед ветеранами. И дело не в том, что мои деды и бабушки познали всю боль этой войны, сталкивались с нечеловеческими событиями, муками и смогли мне повествовать об этом.

 

Ими я горжусь, без сомнения. Но мне хватает ума увидеть всю картину в целом и понять значимость этой победы, мысленно переживая события тех времён. В отличие от большинства ныне живущих людей, я могу сопоставить мою жизнь в это время и существование миллионов людей в те годы. И пропустить всю эту боль через себя я могу сегодня, завтра, через неделю, через месяц, а не один день в году. Для этого мне не нужно смотреть современные сопливые реплики фильмов про войну, слушать наигранные потуги попсовых исполнителей и не нужен государственный выходной. Мне достаточно каждый день сталкиваться взглядом со стариками, когда не знаешь сказать ли этому незнакомому человеку "спасибо", упасть в землю с поклоном или, в секунду провернув в голове тысячу мгновений его войны, соболезнуя, опустить глаза в пол.

 

И, слава Богу, этих дедов пока что ещё я вижу каждый день. И каждый день при встрече с ними, то ком к горлу подступает, то чувство вины бьёт по щекам. Не за общество в целом, не за всеобщее забвение, не за что-то конкретное. Просто потому, что каждый из них смерть чаще видел, чем это вообще возможно. И вот смотришь на него, будто у него только что близкий человек погиб. И опять ком к горлу, и опять чувство вины. А ведь у него на глазах уходил не один друг, товарищ, сослуживец. И как не сочувствовать? Нет, не жалеть! Каждый из них, кровь с лица землёй сырой вытирая, шёл дальше врага на колено наматывать. День за днём, час за часом. Каждый из них – герой. Они плюют на жалость. Поэтому - сочувствие. И посочувствовать, проявить уважение - должен каждый. Только вот "натягивать" на себя священный праздник не надо.

Георгиевская лента

В разгар городских гуляний девятого мая встретил знакомого, который спрашивает меня: "А ты чего без георгиевской ленточки"? Мои ответные слова звучали на первый взгляд неуместно, и многие окружающие неодобрительно меня оглядели: "Я против этих ленточек!". И я действительно против. И никто из нас не имеет ни малейшего права её носить. Сама по себе лента нареканий не вызывает, у неё есть своя история, у неё есть ценность. Я против самой идеи и того, как этой, ставшей уже привычной акцией, повсеместно оскверняется память ветеранов. Я десятки и сотни раз наблюдал, как всякие мрази повязывали эти ленты на грязную обувь, как из них делали шуточные браслеты и даже колье, когда этот символ памяти вязали к колёсам автомобилей, к бретелькам полупрозрачных блузок, к торчащим стрингам, как крепили на сумки в один ряд со значками "ябывдул" и другими надписями подобного рода. Сам факт полного отсутствия уважения к этому символу вызывает у меня дикую ярость. Почему за любое проявление осквернения государственного флага следует наказание, а за подобные выходки со знаком, который олицетворяет победу, без которой нашего флага просто не было бы, можно лишь услышать редкие слова негодования пенсионеров? И это только одна сторона медали.

Сама по себе идея и безграмотность организаторов – настоящее преступление. Главной целью акции "Георгиевская ленточка", по словам организаторов на официальном сайте, является "стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить". Сейчас в интернете встречаются инструкции, как повязать георгиевскую ленточку бантиком, розочкой, другими способами, в магазинах продаётся водка, повязанная лентами, по городу раздают рекламные буклеты питейных заведений, клубов и вечеринок с ленточками, молодёжь и автомобилисты используют георгиевскую ленту, как аксессуар. Реальность ушла далеко от первоначальной идеи, и это пора заканчивать.

Да и массовость акции, люди, которые не имеют права носить эту ленту, все они унижают собственное достоинство и оскорбляют её значимость.

 

Для справки

Цвета ленты означают "дым и пламень" и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. Георгиевская лента - это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, начиная с 1769 года, характеризующийся как особый знак отличия. Изначально лента появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Георгиевская лента украшает колодки "Ордена Славы" — военного ордена СССР. Георгиевская лента украшает колодки медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Георгиевская лента является частью "Ордена Святого Георгия" — высшей военной наградой Российской Федерации. В разное время эти награды были учреждены для отличия офицеров за заслуги на поле боя, за личный подвиг на поле боя, за непосредственное участие на фронтах войны.

Википедия:"В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854-55 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели. Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени".

 

В любом случае, во все времена удостаивались возможности носить Георгиевскую ленту те люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. А теперь этот знак берут на себя смелость носить миллионы людей, не имеющих к войне никакого отношения. А это, на мой взгляд, равнозначно тому, что нацепить на себя чужие медали и ордена! Это верх позора.

Статья 17.11. КоАП. Незаконное ношение государственных наград:

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

 

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.


Как бы то ни было, даже если толпы людей безграмотны, не знают своей истории и не чтят значимости георгиевской ленты, мне кажется, нельзя заставить думать человека о победе и уж тем более "…не дать забыть…", просто вручив ему на заправке или в клубе эту ленту. Об этом нужно говорить в семьях, учить в школе, об этом просто необходимо помнить, а не обряжать всю страну. Тем более, в последнее время магазины и вовсе наживаются на продаже схожих лент, а многочисленные политические организации распространяют ленты и позиционируют это, как им вздумается.

P. S. И, конечно, многим посчастливилось видеть, что происходило 9 мая в городе, особенно в вечернее время. Мне даже говорить об этом не хочется. И не хочется, чтобы ветераны это видели. Мне больно и стыдно за тех, ради кого столько людей воевало, не щадя себя долгие четыре года.

 

Дмитрий Минин

В статье были использованы фотографии "защитников Георгиевской ленты".

 Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...