1
 

Северные врата Пскова

Краеведческий проект "Псковская земля" набирает обороты. Как сообщалось ранее, с начала этого года комитет по физкультуре, спорту и делам молодёжи администрации города Пскова создал программу просвещения молодёжи в сфере истории своего края, а также в сфере познания православных истин. Осуществляет проект православно-краеведческий клуб "Градар", который на базе Псковского молодёжного центра ведёт ещё несколько православных проектов.

 

На этот раз ребятам было предложено посетить не один исторический объект, а проехаться по целому району. Выбран был Гдовский район – северная крепость Псковской земли. Путешествие по продолжительности, количеству объектов показа, а также глубине познания смело можно было назвать православной экспедицией по Гдовскому району.

 

Паломничество – это поклонение святыням, туризм – это развлечение, а краеведческий проект "Псковская земля" предоставляет возможность изучать, спорить и "копаться" как в истории своего края, так и в истории вселенского православия. В подобных поездках ребята получают пищу и для ума, и для души.

 

Вместо обычных 4-5 часов наше путешествие заняло 11 часов (с 8 утра до 7 часов вечера). За это время мы преодолели на автобусе в общей сложности около 280 км, а из-за распутицы - ещё и пешком около 4 км. Молодёжная экспедиция посетила деревню Кярово, город Гдов, деревню Ветвенник, деревню Трутнево и Спасо-Елеазаровский монастырь, а собралось нас около 40 человек.

 

Дорога до Гдова предстояла долгая (около 2 часов), поэтому в пути участникам экспедиции было предложено посмотреть фильм "Сталин и Третий Рим". В этой картине была открыта неизвестная страница истории Великой Отечественной войны, уникальные факты заставили всех настроиться на глубокое изучение, на поиск и изыскания причинно-следственных отношений в истории. По окончании фильма был дан рассказ о сути церковных праздников, которые отмечались в дни, когда совершалась поездка (Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим).

На фото: участники путешествия в дороге

Подъезжая к городу, ребята получили краткую историческую справку по Гдовскому району, Псково-Чудскому водоёму и самому городу Гдову, входящему в истории в линию обороны Пскова. Гдов - один из 12 городов-крепостей, построенных на дорогах, ведущих к Пскову. Сегодня из этих городов сохранились только три: Гдов, Остров и Изборск.

 

Не останавливаясь в городе, мы двинулись севернее в деревню Кярово – поместье генерал-адъютанта, героя войны 1812 года Петра Петровича Коновницына. Приехали мы довольно-таки рано (хотя пришлось пройти пешком около километра), и поэтому попали на праздничное богослужение. Рядом с храмом путешественники выслушали рассказ о Петре Петровиче, его семье и несохранившейся усадьбе.

На фото: Покровский храм-усыпальница в Кярово

Граф генерал-адъютант Пётр Петрович Коновницын родился 8 сентября 1764 года. Происходил он из дворян Санкт-Петербургской губернии. Восемь лет опалы, до 1806 года, он провёл в имении в Кярово, до тех пор, когда был избран петербургским дворянством в начальники земского войска губернии. В 1812 году, стоя во главе дивизии, Коновницын отличился в делах при Островне, Смоленске и Лубине. 16 августа Кутузов вверил ему арьергард армии, которому до Бородина пришлось выдерживать непрерывные бои и обеспечивать отступление армии. Под Бородиным Коновницын временно замещал раненого Багратиона, затем командовал корпусом, а в Филях был назначен дежурным генералом армии. В 1815 - 1819 годах был военным министром, в том же году возведён в графское достоинство. Коновницын отличался неустрашимостью, искусством говорить с солдатами и овладевать сердцами подчинённых.

На фото: иконостас Покровского храма в Кярово

В деревне Кярово Гдовского района находится имение Коновницыных, которое получила в приданое его жена - Анна Ивановна, урождённая Корсакова. Здесь, в Кярово, в 1789 году П. П. Коновницын построил Покровскую церковь, она задумывалась как домашняя церковь и усыпальница Коновницыных, владельцев имения Кярово. Ранее на месте погоста располагался парк с двухэтажным деревянным господским домом и службами. Похоронен Коновницын в подклете церкви. В левой части Покровской церкви, перед солеёй возвышаются две плиты чёрного мрамора. На одной из них надпись: "Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Пётр Петрович Коновницын". Рядом такая же плита с надписью: "Анна Ивановна Коновницына урождённая Корсакова кавалерственная дама ордена св. Екатерины".

На фото: могила Коновницыных Петра и Анны

У генерала было четыре сына: Пётр, Алексей, Григорий, Иван и дочь Елизавета. Пётр Коновницын, будущий декабрист, родился в 1802 году в Кярове, Иван Коновницын, 1806 года рождения, тоже участвовал в декабрьском восстании. За мужем в Сибирь последовала Елизавета Петровна Коновницына-Нарышкина. Родственными узами Нарышкины и Коновницыны были связаны с Лорерами, имевшими усадьбу в Гораях. Все дети Петра Петровича Коновницына похоронены рядом с церковью, кроме Елизаветы Петровны, согласно её воле, она похоронена в Москве, в Донском монастыре, рядом с мужем и дочерью.

На фото: туристическая группа в Гдове

Изучив окрестности, наша группа снова двинулась в путь. Некоторые из ребят, вспомнив рассказ о Вербном воскресенье, стали запасаться красивыми веточками. Время приближалось к часу дня, и, вернувшись в Гдов, мы решили сначала посетить местную столовую (благо обед был заранее заказан). К удивлению многих был подан замечательный обед: за суп и полноценное второе мы заплатили по 100 рублей, к тому в столовой оказалось чисто, красиво и свежо. Вот она - одна из туристских составляющих. Когда, подкрепившись, ребята двинулись в Гдовский кремль, начался дождь, но это уже не могло испугать настроенную на знания молодёжь. Откуда-то взялась радость, раскрепощённость и весёлое настроение, которое передавалась всем. Ребята стали шутить между собой и открыто общаться, обсуждая увиденное и услышанное (как мало надо человеку для радости – условия).

На фото: река Гдовка

К крепости подходил единый слаженный организм (экскурсоводам знакомо это ощущение). Хотя от кремля мало что осталось, но от рассказа и увиденного "былого величия" было ощущение важности этой территории. Немалую роль сыграла красота храма Державной иконы Божией Матери.

 

Первое упоминание о городе относится к 1323 году, но официальной датой основания Гдова считается год 1431-й, когда была заложена каменная крепость. Гдовская крепость замыкала собой линию оборонительных сооружений северо-запада Руси. Построенная из камня-валуна и известняковой плиты, укреплённая шестью башнями со множеством бойниц, она представляла серьёзную угрозу и непреодолимую преграду для неприятелей, посягавших на Русскую землю. Много осад выдержали стены Гдовского кремля. И только однажды, в 1614 году, шведский король Густав-Адольф со своим войском проник за пределы крепости. До 1617 года (а по некоторым источникам и до 1621 года) Гдов находился под шведским началом. Это было трудное для города время: разграблены храмы, находившиеся в крепости (а их было три); колокола, церковная утварь, книги отправлены в Швецию. После заключения Столбовского договора Гдов с другими городами снова вошёл в состав Русского государства.

На фото: остатки Гдовского кремля

С окончанием Северной войны в 1721 году граница государства продвинулась далеко на запад, и Гдов перестал быть пограничным городом. Крепость утратила свои боевые функции и стала превращаться в памятник истории, культуры и архитектуры. Постепенно территория Гдова расширялась, город уже вышел за пределы крепости. Основное население составляло купечество. Торговые лавки росли, как грибы. Сначала это были отдельные здания, но потом их объединила общая крыша, и образовались Торговые ряды, которые сохранились до сих пор в несколько изменённом виде.

На фото: руины памятника Александру I и собор в крепости

В 1781 году в Гдове побывала Екатерина Вторая. Она прослушала литургию в одном из храмов города, осмотрела достопримечательности и пожелала восстановить Гдовскую крепость.

 

Внутри Гдовской крепости возвышается Собор Державной иконы Божией Матери. Это первый храм с 1917 года в области, построенный заново в 1990 году, на месте разрушенного. Строили его всем миром, но большую сумму денег пожертвовал на храм архимандрит Лев (Дмитроченко).

 

Завершив прогулку по кремлю и осмотрев храм, мы двинулись обратно в сторону Пскова (нам предстояло посетить ещё три места). Отъехав 9 км от Гдова, мы свернули к деревне Ветвенник.  Эта деревня интересна не столько своей историей, сколько видами и уникальной школой.

На фото: вид на деревню Ветвенник с озера

Главная святыня Ветвенника - это каменный храм апостолов Петра и Павла, построенный в начале XX столетия, на берегу Чудского озера (буквально в 50 метрах от берега). Храм как будто вырос из земли: фундамент сделан из гранитных огромных камней-валунов, которые строители взрывали пороховыми зарядами. Здесь же находится и единственная в епархии трёхлетняя церковно-приходская школа с интернатом, где могут учиться дети из других городов и сёл.

На фото: вид на озеро в Ветвеннике

Окончив осмотр места и вдоволь нагулявшись по озеру (некоторые из нас купили лещей у рыбаков), мы двинулись далее и уже через 30 минут были в деревне Трутнево. Пройдя пешком порядка 1,5 км, мы спустились к уникальному месту – Трутневым пещерам. Сейчас это православная святыня и региональный заповедник.

На фото: Трутневы пещеры

Лет 200-250 назад хозяин здешних земель помещик Трутнев решил построить мельницу на речушке, протекающей недалеко от деревни и впадающей в речку Куна. Началось капитальное строительство плотины из валунов и кирпича. В один из дней строители, придя на место работы, с удивлением нашли разрушенным все то, что они до этого строили. Строительство начиналось ещё не раз, но всякий раз построенное разрушалось. Решено было организовать засаду. И однажды ночью раздался страшный грохот, и плотина в мгновение рассыпалась. Мужики, выскочившие из засады, сначала не увидели никого, однако потом заметили, что по долине реки идёт женщина в белом одеянии и ведёт за руку младенца в белых одеждах. Пройдя вниз по руслу до излучины речки, женщина и дитя вошли в стену ущелья. Видение закончилось, оставив в полном недоумении всех его свидетелей. Помещик решил, что строить на этом месте нельзя, потому что место святое, а женщина с младенцем была не кто иная, как Сама Матерь Божия с Иисусом Младенцем.

 

Новое место для плотины было выбрано на 200 метров выше по течению, а первоначальное - стало почитаться, как место явления Матери Божией. Недалеко от камня со стопами в склоне долины находится небольшая естественная пещера глубиной 2-3 метра, которая, как пещерный храм, во все времена принимала богомольцев. Рядом с пещерой в нескольких метрах бьют родники. Ежегодно на 6-ю пятницу из Кунести шёл крестный ход до Трутнево и обратно. Он сливался с Крестными ходами из Прибужи и других мест. Среди прихожан есть те, кто участвовал в этих крестных ходах, и рассказывают, что иногда процессия растягивалась на 3 км.

На фото: Трутневы пещеры

Уходить с этого прекрасного места никак не хотелось, но время приближалось к вечеру, а нас ещё ждал Елеазаровский монастырь. По дороге к монастырю был показан ещё один интересный фильм с кратким обзором истории всей Псковской земли. По окончании просмотра, по традиции, начались богословские беседы. Ребята стали задавать интересующие их вопросы о Вере, Церкви, душе и обо всём, что с ними связано. Молодые люди получили исчерпывающие ответы на вопросы: "Что произошло с народом иудейским за 5 дней от торжественной встречи Христа до Его Распятия?", "Как правильно провести Страстную неделю?", "Чем Великий Пост отличается от Страстной недели, и почему она так называется?", "Зачем надо было умирать Христу?".

 

За разговором мы приехали к Спасо-Елеазаровской обители и, услышав историю монастыря, зашли в храм. Уже шло праздничное вечернее богослужение, и было решено постоять на службе и стать участниками сакрального Входа Господня в Иерусалим, и тоже встретить Его. В 18:30 наша уставшая, но довольная экспедиция двинулась в Псков. Так как до Пасхи встреч больше не ожидалось, ребята попросили рассказать подробнее о Светлом Христовом Воскресении и встретиться на Пасхальной неделе. Было объявлено ребятам о ряде проектов, связанных с Пасхой:

1. Готовится пасхальный флешмоб, в котором все желающие в одно время смогут позвонить в колокола во всех храмах города.

2. Заканчивается Пасхальный фотоконкурс, в котором все желающие могут поучаствовать.

 

По всем вопросам нужно обратиться  в Молодёжный Центр, по адресу М. Горького, 15, тел. 56-44-44, туда же можно обратиться всем, кто хочет стать участником следующих экспедиций, или посещать православные встречи клуба "Градар".

 

Возвращались мы сытые, духовно богатые, утомлённые, но счастливые от осознания того, насколько прекрасна наша Псковская земля, а выходные только начинались...

 

Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...