Город историй: Денежное домовладение псковского вице-губернатора Медема
В 1905 году садовое место, на котором расположен дом на Гоголя, 14, принадлежало Псковскому вице-губернатору, барону Николаю Николаевичу Медему.
Николай Николаевич родился 11 января 1867 года в Варшаве. По окончании полного курса наук в Императорском учебном заведении в чине коллежского секретаря "приказом от 1888 года определён местом на судебные должности при прокуроре Варшавской судебной палаты".
В 1893 году женился на Татьяне Ивановне Горемыкиной, дочери заместителя министра юстиции, будущего председателя Совета Министров Империи в 1906 и в 1914-1916 годах Ивана Логгеновича Горемыкина.
4 января 1903 года Николая Николаевича Медема Высочайшим приказом по гражданскому ведомству перевели на должность вице-губернатора в Псков. Здесь через два месяца за выслугу лет он получил чин коллежского советника, в апреле 1905 года за отличия был произведён в статские советники и 6 декабря 1910 года – в действительные статские советники.
Медем восемь лет проработал в Пскове вице-губернатором. 9 января 1911 года император назначил графа Адлерберга столичным губернатором. Другим Именным Высочайшим указом от 21 января 1911 года Николай II перевёл Медема на освободившееся место псковского губернатора.
На этом посту его застала Первая мировая война. По традиции губернатор исполнял и общественные обязанности председателя местного управления Российского общества Красного Креста. С первых дней войны он и его жена Татьяна Ивановна, избранная председательницей Совета и попечительницей Алексеевской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, приложили много усилий для отправки на фронт подвижного лазарета на 50 кроватей и двух женских санитарных отрядов. Благодаря им в городе открылись лазареты, осуществлялся сбор пожертвований на военные нужды, проходило обучение новых медицинских сестер, устройство приютов для беженцев.
6 декабря 1915 года граф Адлерберг скончался, и указом Сената от 12 января было объявлено Высочайшее повеление императора о назначении барона Медема петроградским губернатором. На прощание Псковская городская Дума присвоила ему звание Почётного гражданина.
Из-за болезни к исполнению новых обязанностей Медем так и не приступил. В мае 1916 года он был уволен со службы. Спустя два года Медема убили в Ростове.
Ко времени переезда на службу в Псков в 1903 году Медемы помимо сельца Берёзка (по дороге в Любятово) имели на правой стороне Сергиевской улицы, напротив здания кадетского корпуса домовладение с большим земельным участком, выходившим также на Губернаторскую улицу (ныне Некрасова) и Гоголевскую улицу. Второе построили к середине 1907 года вдоль Гоголевской улицы.
Судя по планировке, здание строилось под учреждение, возможно специально для банков. В "Памятных книжках Псковской губернии" за 1909, 1911, 1913 гг. упоминается "Дом барона Медема" на Гоголевской, 12, в котором располагались отделения Государственных Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков.
Этот факт подтверждает публикация 1907 года в газете "Псковский голос", которая сообщает, что Крестьянский банк располагается на Гоголевской улице в доме барона Медема. 1 апреля 1908 года в хронике той же газеты можно было прочесть: "вновь отвалилась штукатурка карниза нового здания барона Медема по Гоголевской улице".
Банки находились в доме барона до их национализации Советской властью.
После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались различные учреждения - губземотдел, губсельтрест, губернский ветеринарный отдел, губернский ветеринарный аптечный склад, губернское земельное управление. После уточнения нумерации домов в середине 20-х годов XX века дом получил современный № 14.
В 1927 году здание использовали под общежитие для рабочих: "Третьего дня организовалось два новых жилтоварищества домов N 14 и 10 по Гоголевской улице, населённых преимущественно рабочими. Первому товариществу присвоено имя товарища Войкова, а второму товарища Опанасенко".
В 1930 году в Пскове открылось дошкольное отделение педагогического техникума, который разместили как раз в доме на Гоголевской. Там же некоторое время находился Детский сад №2, квартиры преподавателей и служащих. В 1937 году здание капитально отремонтировали. Упоминание об этом содержится в отчёте педагогического техникума за 1937/1938 гг.
После Великой Отечественной войны техникум продолжил существование по прежнему адресу. С 1958 года в здании расположен Дом учителя, в настоящее время ПОИПКРО (Псковский областной институт повышения квалификации работников образования), магазин канцтоваров "Золотая сова" и Санкт-Петербургский университет МВД России - Псковский филиал заочного обучения.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайта bibliolub.pskov.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации