0


 

Город историй: Вторая жизнь особняка Генриха Герца

Старинный дом на улице Некрасова, 44 (бывшая Губернаторская) до Октябрьской революции 1917 года принадлежал инженеру Генриху-Рудольфу Давыдовичу Герцу.

На фото: Некрасова, 44. Дом Генриха Герца

Об этом человеке нам известно немного. В 1901 году Герц был начальником 7-й шоссейной дистанции Петербургского округа путей сообщения и титулярным советником (чин, дававший личное дворянство). Через пару лет он возглавил 2-ю дистанцию, стал коллежским асессором (обладатели этого чина становились потомственными дворянами) и поселился в доме Зариной на Георгиевской улице.

На фото: дом Шпинка на Сергиевской (справа). Сейчас на этом месте дом №14 по Октябрьскому проспекту

В 1910 году Герц значится квартиросъёмщиком в доме Шпинка на Сергиевской улице (Октябрьский проспект) и уже надворным советником. В 1913-ем упоминается как действительный член Псковского археологического общества, проживающий на Сергиевской в доме Гельдта.

 

В начале XX века Герц является владельцем нескольких домовладений и земельных участков - доходного дома на Застенной, двухэтажного полукаменного дома в Никольском переулке (переулок в районе церкви Николы со Усохи - не сохранился). По-видимому, пустой садовый участок на Губернаторской он приобрёл в это же время.

На фото: часть здания Духовной семинрии. Вдали виднеется церковь Николы со Усохи. Судя по подписи, фото сделано во время немецкой оккупации 1918 года

По заказу Герца на участке построили  трёхэтажное кирпичное здание. В июне 1917 года владелец застраховал особняк в Псковском городском обществе от огня страхования. В документах строение значится "в постройке", но уже под железной крышей. Слева от дома на участке находился отдельно стоящий деревянный одноэтажный флигель с  пристройкой со стороны двора. До наших дней деревянные строения, естественно, не сохранились.

 

Архитектор, проектировавший здание, неизвестен. Специалисты отмечают, что, судя по качеству кирпича и раствора, кладка предназначалась под штукатурку, но отделку здания завершить не удалось. Скорее всего, причиной стали революционные события 1917 года.

На фото: современная отделка фасада особняка

Особенности планировки и отсутствие парадного входа с улицы дают возможность предположить, что здание строили для производственно-технических целей.

 

Здание претерпело неоднократные переделки при приспособлении к нуждам разных арендаторов. В 20-х и 30-х годах ХХ века дом, вероятно, использовали под жильё: в 1923 году в нём проживал председатель Губсуда, а в 1937 году – некто Завьялов.

 

По данным БТИ с 1945 году здание числится как муниципализированное домовладение городского жилуправления и используется как производственное. В 1949 году его арендует управление связи. В 1960-е годы арендатором становится роддом и размещает в доме Герца женскую консультацию. В 1981-ом  здание занимает производственное объединение по использованию труда пенсионеров, инвалидов и надомников. В середине 1990-х годов дом остался бесхозным и был разграблен.

На фото: дом Герца до реставрации

С 2000 года здание стало собственностью ООО "Дом Батова" (проектно-строительный холдинг "Ремстрой – 2"). Реставраторы компании вдохнули в разрушенный дом новую жизнь, искусно восстановив его и наполнив внутри роскошным мраморно-золочёным убранством.

 На фото: современные интерьеры дома на Некрасова, 44

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайта http://www.remstroy-2.ru/

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...