1
 

Псковская пустынь

26 марта участники проекта "Псковская земля" двинулись в один из уголков псковского православия – Никандрову пустынь. Напомню тем, кто не знает, что это новый богословско-краеведческий проект для молодёжи, который осуществляется при поддержке комитета по физкультуре, спорту и делам молодёжи города Пскова, Псковского Молодёжного Центра и православно-краеведческого клуба "Градар", и предназначен для тех, кто делает первые шаги в познании истории своего края. Дело в том, что историю Псковщины невозможно изучать без познания культуры Православия, для этого ребятам наряду с историей объясняют православные догматы, обряды, да и просто поясняют, зачем нужно было псковичам сохранять православие. Проект уже посетил Остров, Крыпецкий и Симанский монастыри, а теперь мы направились в единственное место на Псковщине, именуемое пустынью.

На фото: Никандрова пустынь в XIX веке

По сложившейся традиции, в 9:00 в субботу мы встретились на площади перед псковским педагогическим университетом. Устроившись в автобусе, молодые люди, полные сил и оптимизма, решили брать новые знания... музыкой в наушниках! Но по мере приближения к цели нашего путешествия мобильная связь исчезла, сигналы радиостанций стали слишком слабыми и молодёжь примкнула к разговору, который завязался с более продвинутыми участниками поездки. Дискуссия развернулась вокруг Великого Поста и всем, что с ним связано. Ближе к монастырю разговор зашёл о преподобном Никандре, псковском пустынножителе.

На фото: по дороге в монастырь

Преподобный Никандр (в миру Никон) родился в 1507 году в селе Виделебье. С детства он тянулся к образованию для изучения Священного Писания. После смерти отца Никон в 17 лет с матерью раздал имение. Мать ушла в монастырь, а сам преподобный отправился на поклонение святым местам Псковской земли.

 

Поклонившись святыням, Никандр поступил на службу к псковскому купцу Филиппу, где обучался грамоте у одного диакона. Спустя некоторое время, познав Божественную Премудрость, преподобный  захотел иноческой жизни. Перед его взором всегда был прославленный односельчанин, основатель пустынножительства на псковской земле – преподобный Евфросин (основатель Спасо-Елеазаровского монастыря).

На фото: вид на Никандрову пустынь

Однажды, в храме Богоявления, преподобный услышал голос, повелевающий идти в пустынное место. Выйдя из храма, Никандр встретил блаженного Николая, который укрепил и благословил преподобного на подвиги. Подвижник вместе с собратом Федором ушёл в непроходимые леса на реку Демьянку в Порховском уезде. Через 15 лет (в возрасте 30-35 лет) они ушли в Крыпецкий монастырь, где вместе со своим господином – купцом Филиппом - приняли монашеский постриг. Вскоре Никон (в монашестве Никандр) один вернулся на речку Демьянку.

 

Прожив около 30 лет в пустыни, Бог явил преподобного миру. К нему стали стекаться множество людей за утешением и советом. Никандр завещал похоронить себя на месте подвигов и предрёк, что это произойдёт при нашествии врага на Псковские земли, а на его могиле будет построен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Скончался преподобный Никандр в сентябре 1581 года, когда войска Стефана Батория подошли к Пскову. Несмотря на это, на погребение собралось множество народа.

На фото: два храма Никандровского монастыря

Через 3 года после кончины святого на эти места пришёл монах Исаия – первый строитель обители. Собралась братия, и Владыка Новгородский Александр рукоположил Исаию в игумены и освятил Благовещенский храм. Монастырь отличался скудностью и строгостью устава. Известен случай при литовском нашествии (1650 года), когда отряд, думая поживиться в монастыре, не только не смог найти ничего ценного, но даже не утолил своего голода.

 

В конце XVII века, благодаря заботе царя Алексея Михайловича, монастырь стал обширнее и богаче. Был построен каменный Благовещенский Собор, куда перенесли мощи прп. Никандра, найденные и освидетельствованные при строительстве. После введения штатов монастырь был выведен за штат и оставлен на собственном содержании. Благодаря сенатору и действительному тайному советнику Н. П. Шереметьеву, а в XVIII веке Императору Павлу I, обитель оставалась довольно крепкой и обширной. Были построены дополнительные храмы, больничный корпус, гостиница для паломников и замечательная колокольня с часами.

На фото: ворота в обитель

В 1919 году монастырь официально был упразднён, но благодаря архимандриту Владимиру (Гигантову) на территории монастыря была зарегистрирована "трудовая коммуна", и  монастырь продолжил своё существование ещё до 1928 года (по отчётам 1925 года "Благовещенская коммуна" была признана губисполкомом "образцовой" в Псковской области). Вскоре обитель была разгромлена, а часы и колокол установлены на Доме Советов в Пскове (до сих пор часы и колокол находятся на здании областной администрации).

 

К 1970-ым годам монастырь полностью зарос лесом. В 2001 году усилиями сотрудников Порховского музея, журналистов газеты "Новости Пскова" и общественности был создан попечительский совет по восстановлению обители. С 2003 года наместником монастыря назначили игумена Спиридона (Иващенко). В 2004 году возрождён Крестный ход в Порхов, а в 2010 году полностью восстановлен Благовещенский Собор. До сих пор в обители действуют пять целебных святых источников.

На фото: источник молодости

Из истории мы поняли, что Никандр – единственный святой на Псковщине, который не основывал монастыря. На месте его подвигов позже возник монастырь, да и тот был до XVIII века настоящей пустынькой (пустынное, труднопроходимое или недоступное место).

 

Поездка совпала с церковным событием – Родительской субботой, о смысле этого действа мы тоже получили знания. Поэтому, когда группа приехала в монастырь, мы все захотели побыть на службе и помолиться каждый за свой РОД. Позже, к великой радости, нам открыли новопостроенный Благовещенский собор и показали место, где раньше находилась гробница с мощами преподобного Никандра (мощи преподобного до сих пор не найдены).

На фото: внутреннее убранство Благовещенского собора

То, что мы увидели в обители, превзошло все ожидания. На месте некогда уничтоженного и заросшего лесом монастыря мы ожидали увидеть руины. Но то, что предстало перед нашим взором, не было похоже на "пустынное место". К слову, первое, что мы посетили – туалет на стоянке – был по "лесным" меркам трёхзвёздочным (таких и в Пскове не найдёшь)! И чем дальше - тем всё больше было открытий. Ребята просто забыли о том, что находятся в "труднодоступных, непроходимых" болотах.

На фото: вид на монастырский дом и Благовещенский собор

Прекрасные братские корпуса, трапезная и хоздвор, два деревянных храма и каменный Благовещенский Собор, пять целебных источников с деревянными часовенками (один из них радоновый) и идеально ровные пять дорог, общей протяженностью 10 километров. Такое кто-нибудь может себе представить? В 15 километрах от "цивилизации", в пустынном месте, возникло идеальное место проживания для людей!

 

Под конец поездки некоторые из нас искупались в источниках, а потом всех ждал приятный обед от наместника – игумена Спиридона. Таких вкусных грибов никто никогда не пробовал! Время заканчивалось, и нужно было возвращаться. Обратная дорога, по обычаю, была "скрашена" богословской беседой. В ней можно было узнать о степенях иерархии священства и том, как их различать, о таинствах церкви и их смысле, о важности духовного роста и вообще о том, зачем быть верующим.

На фото: купание в святом источнике

Накормленные и напоенные мы возвращались домой, а выходные только начинались…

 

Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...