0


  • Коротко
 

Город историй: "Наугольный" особняк купца Калашникова

Дом под номером 31/27 на углу Губернаторской (Некрасова) и Новгородской (ныне Карла Маркса) впервые появился на планах Пскова в конце XVIII века. В конце 1860-х участок приобрёл купец I гильдии, владелец известного в России вино-водочного завода и пригородного имения Корытово Пётр Калашников.

На фото: дом купца Калашникова

В 1868 году Петра Петровича избрали городским головой. Через два года потомственного почётного гражданина снова переизбрали на должность городского головы и наградили золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Анненской ленте.

 

28 ноября 1869 года Пётр Петрович Калашников от имени псковичей подал губернатору Михаилу Семёновичу Каханову прошение о постройке постоянного моста через Великую (ныне Ольгинский), приложив акт о неудобствах плавучей переправы, а также весеннего парома, с трудом делавшего за день 6-8 оборотов с восьмью крестьянскими подводами.

 

4 января 1870 года губернатор обратился с обстоятельным письмом к министру путей сообщения. После новых обращений городской Думы и губернатора МПС и МВД ответили, что требующиеся для сооружения постоянного моста 150 тысяч рублей не могут быть выделены ввиду его местного значения и недостатка средств казны. Строительство моста удалось начать лишь в 1909 году. Долгожданному событию предшествовали многие годы мытарств, ушедшие на поиск денег и согласования проекта. Подробнее об этом – в другой истории.

 

Помимо работы в Думе Пётр Калашников входил в местное управление (Алексеевскую общину) Российского общества Красного Креста.
 В конце 1877 года в разгар русско-турецкой войны в Пскове организовали госпитали для раненых и больных воинов. Ими и руководил Калашников. После окончания боевых действий  его наградили золотой медалью "За особые труды по Обществу Красного Креста".

 

В 1871 году имущество Калашникова на Губернаторской улице оценивалось в 8 тысяч 800 рублей. Так как на протяжении всего времени до 1917 года оценочная стоимость в Раскладочных ведомостях не менялась, можно предположить, что новых построек на участке Калашниковы не возводили. Документы так описывали "двор" Калашниковых: каменный двухэтажный дом, торговые кладовые и надворные постройки. Особняк, по свидетельству специалистов, является примером "образцового" (типового) строительства периода зрелого классицизма и представляет собой образец "наугольного" типа в архитектуре Пскова.

На фото: карта Пскова

Отличительной особенностью строительной жизни города конца XVIII — начала XIX вв. была её строгая регламентация. В 1879 г. в одном из указов псковского губернатора Зуева говорилось: "…без ведома моего ни одного бревна вновь нигде полагать не допускать". Обязанность наблюдения за строительством возлагается на губернских архитекторов - И.Парфентьева, И.Альбрехта, К.Жданова, Ф.Ябса, Ф.Уткина, И.Шевцова и других. Они же являлись авторами проектов большинства зданий, возводимых в городе в этот период.

 

Строительство велось на основании "образцовых" проектов, присланных в город из Петербурга. Использование "образцов"  позволяло преобразовать пёструю застройку города в стилистически цельный ансамбль.

 

Особое место в каменной жилой застройке Пскова занимали дома "наугольного" типа. Появление их было связано с необходимостью закрепления на местности регулярного плана города. Для этого участки на перекрестках улиц раздавались в первую очередь. Характерными особенностями домов "наугольного"  типа стал скруглённый, обращённый в сторону перекрёстка угол и одинаковая обработка обоих выходящих на улицу фасадов. Наиболее интересными среди них являются дома на Губернаторской (№№ 31, 40).

 

Каменный дом Калашникова имел в длину 11 саженей (около 23 метров), в ширину – девять (около 19 метров), в высоту – около трёх (примерно шесть метров). 13 комнат особняка обогревали три русских и шесть голландских изразцовых печей. Кстати, примечательно, что всё комнаты были оклеены обоями. В то время подобные украшательства были недешёвым удовольствием.

На фото: дворовый фасад. 2003 год (Фото из архива НПЦ)

От посторонних любопытных глаза дом, хозяйство и тенистый фруктовый сад отделяла ограда с воротами и калиткой. Кстати остатки фруктовых деревьев на заднем дворе сохранялись вплоть до 1950-х годов.

 

Перед Октябрьской революцией наследники Калашниковых продали домовладение некому Дмитрию Барышникову. Во время Великой Отечественной войны особняк был частично разрушен. К 1948 году здание восстановили как ведомственный жилой дом треста "Псковстрой" Министерства жилищного строительства. В 1957 году дом передали псковской жилищно-коммунальной конторе, а после 1960 года – в ведение Горжилуправления домоуправлению №5. В помещениях полуподвала под квартирами размещались швейные мастерские и парикмахерская.

На фото: фрагмент карниза потолка на втором этаже. 2003 год (Фото из архива НПЦ)

К настоящему времени архитектурное убранство интерьеров почти полностью утрачено, за исключением зала второго этажа, где сохранился старинный карниз.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайта pskovcity.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...