13


 

Мужская территория: Брачный контракт – последний шанс подумать головой

Вопрос, возможно, прозвучит странно, но всё же… Верите ли вы в вечную любовь? Я – нет. Мне кажется, в любом случае рано или поздно любовь заканчивается и остаётся лишь уважение и, если повезёт, хорошая взаимная дипломатия. Верить очень хочется, но, увы, сказочное "жили долго и счастливо и умерли в один день" встречается крайне редко в виде исключений. Как ни странно, при всём при этом я придерживаюсь консервативных взглядов, и хотел бы жениться лишь раз. Видимо, поэтому я так избирателен и требователен. Ведь, чтобы прожить долгую жизнь с одним человеком, он не просто должен нравиться внешне, но и обладать целым набором личных качеств, разумом и пониманием. Пониманием хотя бы того, что отношения, тем более супружеские – это серьёзный и трудоёмкий процесс, требующий участия обеих сторон. Но, к сожалению, такие девушки тоже редкость. Подавляющее большинство считает, что принц на белом коне (желательно на Лексусе или Кайене) должен быть красивым, сильным, храбрым, богатым, умным, щедрым, добрым, трудолюбивым, понимать девушку, удивлять её, радовать, помогать и многое другое, "а сама я просто буду красивой". Подобная игра "в одни ворота" ни к чему хорошему не приведёт. А самое опасное, что девушек с таким потребительским отношением много, но большинство из них это скрывают и ведут себя просто идеально до "точки невозврата".


Если наши мамы и папы, воспитанные на советской идеологии и высоких моральных устоях, в таком количестве разводятся сейчас, то что же будет в дальнейшем с нами, воспитанными в такое нестабильное время с весьма относительными ценностями и низкой моральной планкой. Ответ очевиден – разводы приобретут массовых характер вселенского масштаба уже скоро, а если прибавить внушительное количество вышеуказанных "охотниц", то становится очень грустно и пусто. Причём не только в душе, но и на банковском счёте.

 

Спешу вас заверить, что дело не в жадности. Я уверен в том, что, если мужчина по своей воле уходит из семьи, причиняя много боли и обрекая женщину на очень тяжёлые испытания жизнью, он, без всякого сомнения, должен уйти с чемоданом и не более. Но кто может под чарами любви с уверенностью оценить ситуацию и возможные последствия? А ведь может быть девушка, которую вы так полюбили, относится именно к тем, кто просто ищет в замужестве лёгкой, денежной жизни, разыгрывает целые спектакли, а после заключения брака сядет на шею, свесит ноги и превратится в монстра. А при попытке освободиться из оков такого чудовища, вы ещё и щедро обогатите её при разводе. Так может быть стоит предугадать риски, и, невзирая на головокружительную любовь, подумать головой, и составить перед свадьбой брачный контракт?

 

Я не спорю, тяжело просить об этом любимого человека, особенно при всеобщем отношении к этому щепетильному вопросу. Но, с другой стороны, порядочные разумные люди всегда смогут объясниться и договориться. Тем более, если ещё перед свадьбой ваша пассия не помышляет о разводе и распиливании нажитого, то вам обоим и бояться нечего.

Брачный контракт

Вразрез со сложившимся стереотипом, брачный контракт не обязательно должен ущемлять права одной из сторон. Ведь вполне реально оставить довольным каждого участника, при этом исключить определённые неприятные ситуации. Например, если у вас имеются семейные ценности, реликвии, которые уже в десятом поколении передаются от отца сыну, или в наследство от бабули вы получили домик в деревне, в котором провели всё детство. Понятно, что речь идёт больше о личных ценностях, нежели о материальных. Или вы создавали много лет свой бизнес, и он для вас всё. В этих случаях вам проще будет отдать дачу с квартирой и машину, но не подвергать распилу "ценности сердечные".

 

Казалось бы, всё и так логично без всяких контрактов. Но разводы редко проходят мирно, гуманно и с взаимным уважением. Тогда, где гарантия, что ваша супруга из вредности не посягнёт именно на всё самое близкое вашему сердцу? Её нет. Вот для этого контракт и может пригодиться. В противном случае вы получите набор стандартных государственных прав и обязанностей. Это не коснётся того, что принадлежало супругам до свадьбы, или приобретено на основе дарственных процессов. Проще говоря, в чём семейный бюджет не участвует никаким образом, к семейному бюджету никакого отношения и не имеет. А нажитое совместным трудом, или подаренное семейной паре будет принадлежать им обоим. Причём, принадлежать всё это будет в равных долях, независимо от вклада каждого из супругов.

Сама возможность заключения брачных контрактов появилась у россиян с 1996 года, но до сих пор эта практика не приобрела массового характера. По большей части договоры заключают известные люди, крупные бизнесмены и многие современные молодые пары, не зависимо от уровня их доходов. Подобная необходимость легко объясняется в случае со звёздами и их интригами, жадностью миллиардеров или опасениями их компаньонов или, в случае с молодыми парами, наставлением родителей. Но, опять-таки, договор должен соответствовать Семейному кодексу, который запрещает ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Даже если заставить супругу подписать несправедливое соглашение, в суде такой договор могут попросту признать недействительными.

 

З. Ы. В нашей славной стране условия брачного контракта регулируют исключительно имущественную сферу. Любые другие сферы жизнедеятельности оговорить в контракте нельзя. А жаль. Ведь помимо неких устных договорённостей, в том числе бытовых, многим не помешала бы дисциплина их выполнения. Ведь делят обязанности в семье: кто выносит мусор, моет посуду, выгуливает собаку и пеленает детей. Было бы весьма удобно прописать и остальные обязанности, несоблюдение которых было бы чревато. А что, прописывай что угодно, от мала до велика. Вот несколько примеров:

- Муж обязан лояльно относиться к приезду тёщи не реже одного раза в полгода, но не более четырёх посещений в течение календарного года, с интервалом не менее двух месяцев на восстановление психологического здоровья.

- Жена обязана соблюдать распорядок дня, проходить регулярные обследования и стоять на учёте в медучреждениях во избежание возникновения головной боли, сонливости, повышенной утомляемости и прочих недугов, влекущих за собой отсутствие регулярной половой близости.

- Муж, действуя в рамках кодекса чести, обязан дарить жене цветы и подарки, выражать другие знаки внимания, организовывать досуг и культурно-массовые мероприятия не реже одного раза в месяц. А также помнить все памятные даты (в том числе дни рождения родственников, дату знакомства, даты важных личностных моментов, дату годовщин свадьбы и др.), аттестация по которым будет проходить один раз в квартал.

- Жена обязана учитывать, что как минимум одни полноценные выходные в месяц полностью предоставлены мужу. Муж полностью освобождается от любых обязанностей супруга, домашнего распорядка, правил трезвости, общественного и жилищного порядка, а также (при желании) здорового образа жизни. В эти дни, как сам супруг, так и его друзья защищены абсолютной неприкосновенностью. Впоследствии любые совершённые в эти дни действия, не противоречащие Семейному и уголовному кодексам РФ, не могут быть инкриминированы, как нарушение обязанностей сторон.


Мне кажется, было бы неплохо заключить нечто подобное. Во всяком случае, глупые споры и темы можно было бы раз и навсегда разрешить. Да и "что такое хорошо, что такое плохо" тоже проще оговорить заранее, не подстраивая "морально-этические" правила уже в ходе игры. И я действительно не считаю подобный подход и частные вопросы глупостью, ибо в США весьма крепкие семейные институты. И, возможно, именно потому, что у них есть право обсудить в брачном контракте абсолютно всё, вплоть до формы одежды в разное время дня, список запрещённых поз для секса и предпочтения жанров кино. Вот она – семейная идиллия.

 

Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...