0


 

Город историй: Очередной дом купца Гельдта

Старинный дом на Некрасова, 25 принадлежал обрусевшему немцу, купцу - владельцу нескольких доходных домов в Пскове Карлу Ивановичу Гельдту. Вплоть до второй половины XIX века участок слева от Кадетского корпуса оставался незастроенным. Об этом свидетельствуют планы города 1740, 1791 и 1857 годов. Особняк Гельдта по соседству с кадетами появился лишь в 1881 году.

На фото: особняк Карла Гельдта (крайний слева)

Карл Иванович Гельдт поселился в Пскове ещё в 1860 году. Занимался продажей леса, строительством доходных домов, брал подряды на строительство и ремонт общественных зданий города, имел мельницы на Пскове. В его владении находились лесопильный, кирпичный и гончарный завод по производству кафеля для печей и каминов. По стоимости принадлежавшего имущества Гельдт занимал первое место среди избирателей города.

 

За общественную деятельность Карла Ивановича удостоили звания сначала личного, а затем и потомственного почётного гражданина Пскова. Кроме того, богатого горожанина наградили золотой медалью "За усердие" на Владимирской ленте. Многие годы он был гласным Городской Думы и Уездного Земства, членом комитета местного страхового от огня общества, председателем совета городского Общества взаимного кредита, почётным членом губернского попечительства о детских приютах.

На фото: дата постройки дома над бывшей балконной дверью

Особняк на Губернаторской Гельдт построил для проживания собственной семьи - Карл Иванович был отцом четырёх сыновей и дочери.
В официальных документах первое упоминание о каменном двухэтажном дома Гельдта относится к 1882 году. Самую точную характеристику домовладения дают страховые документы начала XX века. Из них следует, что на участке, шириной 11 саженей (около 23 метров) и глубиной 20 саженей (около 42 метров), располагалось несколько построек: каменный дом, каменный хозяйственный корпус и три деревянных сарая. Проезд на территорию дома шириной в две сажени (около 4 метров) был устроен слева от главного дома вдоль его бокового фасада. Въезд во двор оформляли деревянные ворота на каменных столбах.

 

В год постройки дома в Пскове начал действовать водопровод. Можно предположить, что Гельдт стал одним из первых домовладельцев, оснастивших свой дом новой водопроводной и канализационной системой. В здании установили два ватерклозета, две раковины и ванную. После смерти Карла Ивановича в 1910 году, согласно завещанию, его домовладение на Губернаторской перешо в собственность одного из его сыновей. В 1912 году владельцем дома становится врач Александр Коркунов. После революции 1917 года постройки перешли в собственность некого С. Д. Каминского.

 

Врач-терапевт Александр Коркунов родился в 1856 году в Острове. В 1877 году окончил Санкт-Петербургскую Ларинскую гимназию и поступил в медико-хирургическую академию, из которой вышел врачом в 1882 году. После этого два года работал ординатором в клинике профессора Манассеина; из этой клиники перешёл в клинику профессора Кошлакова и через год был послан за границу.

 

По возвращении Коркунов возглавлял кафедру медицинской диагностики и терапевтической факультетской клиники медицинского факультета Томского университета.

 

Профессор опубликовал несколько работ на русском и немецком языке: "Об образовании чахоточных язв в гортани и об участии бугорчатых палочек в этом процессе", "Результаты лечения бугорчатки вдыханиями горячего воздуха по способу Weigert’а".

 

В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. Восстановили его лишь в 1948 году для Облпотребсоюза. В 1950-х годах над домом надстроили третий этаж.

На фото: вид на дом из Кутузовского сквера

В связи с приспособлением жилого здания под кабинеты планировка дома подверглась значительной реконструкции. Частично разобраны капитальные внутренние стены первого этажа, уничтожены многие старые перегородки. Дровяные печи заменили на батареи центрального отопления. В интерьере утрачены старинные двери, дверная и оконная фурнитура, паркетный пол и металлические ограждения парадной лестницы. Если бы Гельдт вдруг оказался в современном Пскове, свой особняк он навряд ли узнал.


Сейчас в здании располагается Государственное управление образования Псковской области.

 На фото: карты губернского и современного Пскова

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...