2


 

Мужская территория: Итоги зимы 2010-2011

Март. Пришла пора выходить из зимней спячки. И хотя зима до сих пор из-под снежного одеяла выпускать не хочет, мороза всё меньше, а солнца всё больше. Значит, конец всему этому где-то очень близко. Возможно, кто-то уже и не вспомнит, но в самом начале зимы многие сомневались, что дотянут до её окончания. Наводили на эти мысли те явления, которые сами по себе должны радовать российского человека: трескучий мороз, наличие обильных осадков в виде снега, преддверие Нового года. Но все эти особенности, наравне с местными реалиями превратили сказочный декабрь в настоящее безумие.

 

Разумеется, счастью любителей активного зимнего отдыха, лыжников и сноубордистов не было предела, да и сам я вдоволь покатался по снежным склонам. Но для повседневной жизни и городских обитателей такое количество снега вышло боком.

А снег идёт…

Конечно, первые снежинки и первый слой снега принёс немало положительных эмоций. Во дворе резвились детишки и домашние питомцы, у радиозавода наматывали круги автолюбители, с прилавков магазинов сметались санки, "плюшки" и подобные средства передвижения. Но снег всё шёл, радость сменила настороженность, затем и вовсе недоумение. А коммунальщиков как не было, так и нет. Дворы постепенно наполнялись звуками пробуксовки, скрежетом лопат автовладельцев и ароматом палёного сцепления. На проспектах и центральных улицах всё чаще стала звучать музыка битых бамперов и маты сражённых наповал пешеходов. Травмпункт приобрёл небывалую популярность. А на второстепенных переулках движение встало. Лишь владельцы внедорожников гордо разъезжали по улицам зимнего городка. За исключением дизельных, которые на таком морозе не каждый раз могли завести своих бойких коней.

Но вот случилось чудо. В один прекрасный вечер вышла снегоуборочная техника! И не важно, что она перегородила на несколько суток дороги поразительной высоты сугробами. Не важно, что "расчищенные" дороги стали (парадокс!) в два раза уже. Не важно, что снегоуборочной техникой теперь называются трактора сельхозназначения, экскаваторы и строительная техника. Не важно, что на Рижском проспекте у техники отваливались колёса. И даже не важно, что весь город уже был погрёбен под полуметровым слоем снега. Главное, что процесс пошёл. Во всяком случае, так казалось. Но расчищено было несколько центральных проспектов и улиц, дворы были вовсе не тронуты, да и через неделю всё было снова занесено, а коммунальщиков и след простыл. А самое интересное, что и весьма трудолюбивые дворники свой нос на улицу не высовывали.

Однажды я всё-таки наткнулся на местного "блюстителя порядка" и поинтересовался, почему же он не выполняет свои прямые обязанности и не убирает снег во дворе. Ответ был гениальный. "А зачем его убирать сегодня, если он всё равно снова выпадет завтра?" – пояснил он мне и дальше похромал посыпать месиво снега песочком.

 

Хотя был ещё один чудак, который поразил меня своим "полудействием". Стоял я в одном из дворов дальнего Завеличья. Машин было на удивление мало. Смотрю, въезжает трактор с ковшом и чистит дорогу. Я удивился, что где-то всё-таки дворы чистят. Но трактор проехал от въезда двадцать метров, прочистил дорогу от конца дома до второго подъезда и… всё. После этого он поднял ковш и поехал дальше по кругу к выезду, в конце которого стоял я. Меня настолько удивил его поступок, что я вышел из машины и спросил у него, что ему мешало проехать весь круг, не поднимая ковша, тем самым расчистить весь двор. Ответ тоже был достойным: "Я живу там. До туда и почистил. Меня никто не просил и денег не давал".

Между тем ситуация во дворах действительно становилась всё острее. Двигаться могли единицы, застревали почти все. И речь не идёт о низких иномарочках на лысых колёсах. Дело дошло до того, что Raw4, Pagero, Prado приходилось толкать наравне со всеми остальными. Полным финишем было то, что однажды в моём дворе застрял профессиональный экипаж ралли по бездорожью, на подготовленном болиде Patriot. Подготовленный – это мягко сказано. Клиренс позволял влезать под него боком и без стеснений подкладывать под колеса пандусы, колёса сами по себе были значительно выше моего капота, да и наличие раздаток, "бульдозерных" покрышек и опыта водителя сводили к нулю возможность застрять. Но факт остаётся фактом.

 

Со временем снег укатался, застыл и окреп, превратив дорогу во дворе в собрание глыб и выбоин. Вчера замерил снежный нарост, в месте из которого увезли "подснежника" на утилизацию. Под рукой была лишь линейка в двадцать сантиметров. Толщина нароста – две линейки и примерно семь сантиметров. Вам не показалось, СОРОК СЕМЬ САНТИМЕТРОВ! А после потеплений появляются бездонные "каньончики" да и накатывается элементарная колея. Что будет дальше – тяжело представить.


В любом случае, зима уже достала. Хочется тепла, солнца, чистого асфальта. Хоть и проглядывают уже из под снега впечатляющие дыры в дорожном покрытии. Да и вообще, этой зимой было как-то много моментов, которые выводили из себя. Ну что поделать. Реально накипело.

 

Достало

Реально достало каждое утро отрывать машину из-под тонны снега. Достало выходить из-за этого на сорок минут раньше. Достало, что расчищенное тобой место сразу занимают. Достало мёрзнуть, отогревая машину. Достало бояться, что машина на таком морозе может не завестись. Достало, что в такой мороз только два вида одежды: красиво, но холодно или тепло, но некрасиво. Достал замерзать замок багажника. Достало застревать. Достало, когда другие застревают, из-за чего не проехать. Достало когда дедули на москвичёнках и лысой резине лезут "в пекло", и вся улица встаёт. Достали фуры, которые лезут на улицу Кузбасской дивизии, перекрывая дорогу на долгие часы. Достали до седых волос магазины "МАГНИТ", водители которых бросают свои грёбаные прицепы, где попало, закрывая обзор или мешая проезду. Достало отношение коммунальшиков к своим обязанностям, к людям, к проблемам. А ещё достало, что вся страна безбожно жрёт водку десять дней в Новый год и вся страна стоит. Реально достало.

 

P. S. На выходных ездили на пикник в лес, жгли масленицу. Впервые захотел поверить, что суеверия и обряды работают. Когда горела масленица, только что не смеялся злостно и не потирал ладошки. Уходи зима, уходи!

 

Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...