0


  • Коротко
 

Город историй: Двуликое здание Псковского кадетского корпуса


Известное всем псковичам здание по улице Некрасова, 23 (ранее Губернаторская) было построено ещё в конце XVIII века. Заключённые псковского острога продолжали строительство более 10 лет. В то время здание было двухэтажным, а его главный фасад выходил на Ивановскую улицу (ныне Гоголя).

На фото: здание на Некрасова, 23 
Сначала там разместилось Псковское наместническое правление, городской магистрат, палаты уголовного и гражданского суда, архив и чертёжная. После ликвидации наместничеств здание стало называться Присутственными местами, которые и находились в нём до 1811 года.


Во время Отечественной войны 1812 года Псков стал базой русских войск и ближайшим прифронтовым тылом. В здании Присутственных мест оборудовали военный госпиталь. Первый этаж занимали вспомогательные службы госпиталя, на втором находились больничные палаты, там же разместились и комнаты для персонала. Специально для нужд госпиталя во внутреннем дворе (перед современным фасадом) были выстроены двухэтажные люфтклозеты (нем. Luff воздух + Klosett уборная — уборная выгребного типа с вытяжным вентиляционным каналом). В этом же дворе, отделённом от улицы оградой на каменном фундаменте, находились два колодца, ледник для продуктов и сарай для умерших.


После войны, по инициативе императора Александра I, здание приняли в ведомство Инженерного департамента военного министерства и значительно перестроили. Целью реконструкции было размещение Военно-сиротского отделения Псковской гарнизонной школы. Школа, впервые открытая в Пскове в 1783 году, до сих пор не имела своего здания и располагалась в старом доме, который требовал ремонта. В мае 1824 года Военно-сиротское отделение перевели  в здание бывших Присутственных мест. Воспитанников - сирот и солдатских детей обучали грамоте, военному делу и ремеслам.


9 декабря 1827 года по Высочайшему повелению Военно-сиротское отделение было переименовано в полубатальон военных кантонистов*. 17 мая 1835 года кантонистов посетил император Николай I, особо интересовавшийся положением дел в псковских воинских частях ввиду их близости к прибалтийским границам России и в связи с политическими осложнениями в Польше.


Результатом этого визита стало появление в Пскове оптического телеграфа. В 1836 году его восьмиметровую вышку расположили над вторым этажом здания на Губернаторской. Псковская телеграфная станция стала составной частью самой длинной в мире (на период 1820-1840-х гг.) линии оптического телеграфа, открытой в 1839 году между Петербургом и Варшавой. Её длина составляла 1200 км.

На фото: бывший фасад и часовая башня
В 1861 году башню-вышку разобрали. В 1909-м появилась новая надстройка для астрономических наблюдений. Её выполнили специалисты механического завода Сультсона. Надстройка расположилась как раз на месте первой телеграфической вышки. После Октябрьской революции башню переоборудовали и стали использовать как часовую.


Другим следствием посещения императором Пскова стало ускорение строительства церкви во имя Спаса Преображения при полубатальоне. Деньги на благое дело пожертвовал порховский купец Воронин. Постройка церкви производилась под наблюдением особой комиссии и была окончена в 1840-м.

На фото: Фёдор Ушаков
О состоянии полубатальона в то время псковский историк Фёдор Ушаков сообщал так:

"Здание не могло вмещать в себя такую массу учащихся, пришлось 3/4 батальона разместить в окрестных деревнях. Были заняты деревни Гнилище, Кресты, Бутырки, отстоящие от города верстах в пяти-шести. Такое разбросанное расквартирование совершенно парализовало надзор начальства и привело к тому, что некоторые роты совсем не имели обмундирования, кантонисты не являлись в училище по невозможности выйти без одежды из отдаленных деревень... Кормили еще хуже, или, лучше сказать, кантонистам, особенно живущим вне здания, по деревням, была предоставлена полная самостоятельность в отыскании себе пищи. Воровство развилось в ужасающих размерах и жители деревень, в которых помещались кантонисты, просили как манны небесной, чтобы их освободили от постоя этих "мародёров".



Появилась необходимость увеличить учебные и жилые площади здания. Проектные чертежи реконструкции предоставили Николаю I. Главным в проекте было предложение о надстройке третьего этажа. По плану в первом этаже оставались хозяйственные и служебные комплексы, во втором - столовые и жилые, в  третьем - учебные.


Повышение этажности повлекло за собой и реконструкцию церкви во имя Спаса Преображения. Декоративное убранство интерьеров было полностью обновлено лепниной, устроен новый иконостас. В числе икон в церкви находился образ Святого Благоверного князя псковского Всеволода-Гавриила, пожертвованный императором Александром II.

На фото: дом на Некрасова в XX и XXI веке
После множества реорганизаций и преобразований в 1882 году в здании на Губернаторской появился знаменитый Псковский кадетский корпус. Штат воспитанников корпуса составлял 400 человек, но допускалось принимать около 30 "сверхштатных" учеников. Большая часть воспитанников размещалась в здании, только 3% разрешалось проживать дома. По сословной принадлежности абсолютное большинство учащихся составляли дети офицеров и чиновников военного ведомства, то есть дворяне.

На фото: картинки кадетской жизни
За время существования корпуса с 1882 по 1918 год из его стен вышли 1443 кадета, большая часть которых поступила в различные военные училища. По качеству преподавания и успеваемости учащихся Псковский кадетский корпус имел очень высокую репутацию среди руководства училищ и в армии, так как преподавателями его в основном были профессиональными армейскими офицерами с большим стажем службы.

На фото: погоны псковских кадетов
Воспитание в корпусе определило политическую позицию кадетов и их враждебное отношение к революционным событиям 1905 и 1917 года. Кадеты открыто демонстрировали свою верность монархии и преданность престолу. Летом 1917 года кадетский корпус эвакуировали  в Казань. В октябре, после участия кадетов в юнкерском восстании, они добрались до Иркутска, где старшие вступили в армию Колчака. После восстания красных в Иркутске в 1920 году Псковский кадетский корпус прекратил своё существование, а кадеты рассеялись по фронтам гражданской войны.

На фото: почтовая карточка с видами корпуса (фотограф Михаил Герасимов)
После победы Октябрьской революции в здании размещались советские военные учреждения, штаб Северного фронта. В феврале 1918 года здесь располагался Военно-революционный штаб обороны города, пункт записи добровольцев в Красную Армию. После окончания гражданской войны до 1924 года здание по-прежнему находилось в ведении военных учреждений. Затем сюда переезжают губернские комитеты партии и комсомола, губисполком, ряд его отделов и управлений. Здание стали именовать "Домом Советов".


После Великой Отечественной войны начался последний крупный период капитальной реконструкции здания бывшего Кадетского корпуса. Там предполагалось разместить службы областного комитета коммунистической партии СССР и Облисполкома. В этот период была произведена "перестановка" фасадов: главный вход в здание оказался на улице Некрасова, а исторический  фасад на улице Гоголя утратил своё первоначальное значение.

На фото: карта губернского Пскова с обозначением кадетского корпуса
Сейчас в доме на бывшей Губернаторской располагается администрация Псковской области во главе с губернатором и Псковское областное Собрание депутатов.


*Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой.


Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

На фото: панорама бывшего кадетского корпусаНа фото: панорама бывшего кадетского корпуса
Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...