Город историй: Двуликое здание Псковского кадетского корпуса
Известное всем псковичам здание по улице Некрасова, 23 (ранее Губернаторская) было построено ещё в конце XVIII века. Заключённые псковского острога продолжали строительство более 10 лет. В то время здание было двухэтажным, а его главный фасад выходил на Ивановскую улицу (ныне Гоголя).
Во время Отечественной войны 1812 года Псков стал базой русских войск и ближайшим прифронтовым тылом. В здании Присутственных мест оборудовали военный госпиталь. Первый этаж занимали вспомогательные службы госпиталя, на втором находились больничные палаты, там же разместились и комнаты для персонала. Специально для нужд госпиталя во внутреннем дворе (перед современным фасадом) были выстроены двухэтажные люфтклозеты (нем. Luff воздух + Klosett уборная — уборная выгребного типа с вытяжным вентиляционным каналом). В этом же дворе, отделённом от улицы оградой на каменном фундаменте, находились два колодца, ледник для продуктов и сарай для умерших.
После войны, по инициативе императора Александра I, здание приняли в ведомство Инженерного департамента военного министерства и значительно перестроили. Целью реконструкции было размещение Военно-сиротского отделения Псковской гарнизонной школы. Школа, впервые открытая в Пскове в 1783 году, до сих пор не имела своего здания и располагалась в старом доме, который требовал ремонта. В мае 1824 года Военно-сиротское отделение перевели в здание бывших Присутственных мест. Воспитанников - сирот и солдатских детей обучали грамоте, военному делу и ремеслам.
9 декабря 1827 года по Высочайшему повелению Военно-сиротское отделение было переименовано в полубатальон военных кантонистов*. 17 мая 1835 года кантонистов посетил император Николай I, особо интересовавшийся положением дел в псковских воинских частях ввиду их близости к прибалтийским границам России и в связи с политическими осложнениями в Польше.
Результатом этого визита стало появление в Пскове оптического телеграфа. В 1836 году его восьмиметровую вышку расположили над вторым этажом здания на Губернаторской. Псковская телеграфная станция стала составной частью самой длинной в мире (на период 1820-1840-х гг.) линии оптического телеграфа, открытой в 1839 году между Петербургом и Варшавой. Её длина составляла 1200 км.
Другим следствием посещения императором Пскова стало ускорение строительства церкви во имя Спаса Преображения при полубатальоне. Деньги на благое дело пожертвовал порховский купец Воронин. Постройка церкви производилась под наблюдением особой комиссии и была окончена в 1840-м.
"Здание не могло вмещать в себя такую массу учащихся, пришлось 3/4 батальона разместить в окрестных деревнях. Были заняты деревни Гнилище, Кресты, Бутырки, отстоящие от города верстах в пяти-шести. Такое разбросанное расквартирование совершенно парализовало надзор начальства и привело к тому, что некоторые роты совсем не имели обмундирования, кантонисты не являлись в училище по невозможности выйти без одежды из отдаленных деревень... Кормили еще хуже, или, лучше сказать, кантонистам, особенно живущим вне здания, по деревням, была предоставлена полная самостоятельность в отыскании себе пищи. Воровство развилось в ужасающих размерах и жители деревень, в которых помещались кантонисты, просили как манны небесной, чтобы их освободили от постоя этих "мародёров".
Появилась необходимость увеличить учебные и жилые площади здания. Проектные чертежи реконструкции предоставили Николаю I. Главным в проекте было предложение о надстройке третьего этажа. По плану в первом этаже оставались хозяйственные и служебные комплексы, во втором - столовые и жилые, в третьем - учебные.
Повышение этажности повлекло за собой и реконструкцию церкви во имя Спаса Преображения. Декоративное убранство интерьеров было полностью обновлено лепниной, устроен новый иконостас. В числе икон в церкви находился образ Святого Благоверного князя псковского Всеволода-Гавриила, пожертвованный императором Александром II.
После Великой Отечественной войны начался последний крупный период капитальной реконструкции здания бывшего Кадетского корпуса. Там предполагалось разместить службы областного комитета коммунистической партии СССР и Облисполкома. В этот период была произведена "перестановка" фасадов: главный вход в здание оказался на улице Некрасова, а исторический фасад на улице Гоголя утратил своё первоначальное значение.
*Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации
На фото: панорама бывшего кадетского корпуса