1


 

Мужская территория: Сочи 2014. Провал на старте

Предисловие

Па-бааааам! Вот и 23 февраля! С праздничком, как говорится. Во всяком случае, сам себя не поздравишь – никто не поздравит, потому что многие и не вспомнят. А вспоминать есть что. И речь не об общем мужском празднике, в этом году я всё равно явно останусь без подарков. Сегодня, 23 февраля, "Мужская территория" отмечает свой первый день рождения. Вот и стукнул годик. И чего только за это время ни случилось. И сколько воды утекло. А какие времена были! Острые темы, десятки и сотни пылающих жаром и бурлящих анонимных комментариев... Однако не любитель я соплей и наигранных раздутых праздников. Поэтому, торжественная часть на этом заканчивается.

 

Ближе к делу

В этот раз я хочу затронуть тему зимних олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Событие, действительно, выдающееся как само по себе, так и для России в целом. Речь не пойдёт о плюсах или минусах, о скандалах, распиливании средств и о чём-либо ещё в этом духе. Есть кое-что поострее, чем всё это, пусть таковым и не кажется на первый взгляд.

На фото: Нечто

Талисманы олимпийских игр

За многовековую историю олимпийских игр было многое, и с талисманами случалось разное. Был и совёнок Сукки с бригадой собратьев, и кубик льда Глиз, и даже кукабарра Олли. Но то, что "светит" нам в 2014 году, перебивает любые потуги параноидальных художников.

Для тех, кто не в курсе, или запамятовал, поясню – был объявлен народный конкурс, в котором и выбирали талисман для будущих игр. В итоге было отобрано 11 кандидатов, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте конкурса. 26 февраля в эфире Первого канала состоится телефонное и СМС-голосование. Неофициальное голосование вовсю проходит на другом сайте. И всё бы ничего, но выбирать нам придётся только из этих 11 талисманов. И не все ещё поняли всю остроту ситуации. Не хочу обидеть авторов данных произведений, возможно, сами по себе персонажи и симпатичные, но как талисманы – никуда не годятся. Собственно, давайте разберём, что нам предлагают.

 

По неофициальным результатам за сотню тысяч голосов, с солидным отрывом лидирует Дед Мороз. Тоже возмущённо произнесли про себя: "ЧТО?"! Вот и я был, мягко говоря, сильно удивлён такому талисману. Мне кажется, в этом случае и сказать-то особо нечего. Наряду с этим необоснованным персонажем можно смело поставить зубочистку, целлофановый пакет или ЕГЭ. Какая разница, что именно будет совсем не в тему с зимней олимпиадой?

На фото: Боба

На втором месте по количеству голосов белый мишка. "Он живёт за полярным кругом и всё в его доме сделано изо льда и снега", - как бы намекают нам о будущем качестве сервиса в Сочи организаторы. А ещё этот мишка подозрительно похож на московского медвежонка Мишу из былых 80-х. Ну, выцвел немножко, сменил пояс на шарфик, а так – одно лицо. Хотя может – это младший брат? Причём, с семейными узами в этой серии недобора нет, ведь нам ещё предлагают СЕСТРУ СОЛНЦА. Но какая ещё сестра у солнца?!

 

На этом интересности не заканчиваются. Есть ещё безумно женственный альбинос леопард, снежинка и огненный мальчик неспортивного телосложения, перепивший кофе, снегирь-заводила и везде успевающая зайка с лёгким эстонским акцентом… Правда, такое ощущение, что это просто большая затянувшаяся шутка.

 

Как будто без этого было не обойтись – есть ещё и бурый медведь. "О Боже, как оригинально!" - воскликните вы. И будете правы. Ведь помимо СССР-ного медведя Миши, его клона белого медведя – кандидата в талисманы 2014, белых медвежат Хайди и Хоуди в Калгари и медведя Коул в Солт-Лейк-Сити вот именно просто бурого медведя, да ещё и "основателя спортивной школы в заповедном лесу" ну точно не было!

 

Боулинг. А причём здесь боулинг, спросите вы? Я тоже долго думал на кой чёрт в талисманы зимних олимпийских игр в Сочи предлагать кегли! Но оказалось, что это такие матрёшки. Не бутылки молока, не керамические солонки и даже не шейкеры для коктейлей, как вам и при десятом рассмотрении будет казаться. Всё-таки нас уверяют, что это матрёшки. Хотя я всегда думал, что в нашей-то стране знают, что это такое.

На фото: Матрёшка, похожая на себя

Ну и на последок, будто выдвинутый ценителями программы "Наша Раша", дельфин на лыжах. Я катался на лыжах. И уверен, что с плавником это делать очень сложно. Похоже, что и авторы этого талисмана немного опосля это осознали, и возвели дельфина в ранг спортивного комментатора, да ещё и КОМАНДИРОВАННОГО из Москвы. Эва оно как! Понаехали тут!

 

Вот такой шикарный выбор. В 80-е многие страны о нас думали лишь, что по улицам городов гуляют медведи, а на окраинах хранятся атомные боеголовки. Вот и был у нас талисманом медведь, запущенный в небо в неизвестном направлении. А какие впечатления о нашей стране в мире сейчас? Так давайте добавим до дюжины талисман - бутылка водки в шапке-ушанке, которая даже в небо не улетит из-за того, что всё разворовали. Мне кажется, очень широко и ёмко.

На фото: Заяц и волк

Ну а если серьёзно, я категорически не согласен с возможными вариантами. А от безысходности я бы предложил два варианта. Какими бы странными они ни были, хуже имеющихся подобрать тяжело. Мне кажется, очень мило смотрелись бы заяц и волк из "Ну, погоди". Ну или на худой конец – "смешарики". Персонажи, на которых растёт целое поколение малышей. Думать вам, а выбирать, к сожалению, из имеющегося.

 

Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...