5


  • Коротко
 

Город историй: Псковская школа голландца Фан-дер-Флита

Настало время завершить прогулку по центральной Великолуцкой улице (Советская) с её присутственными местами, шикарными магазинами и множеством лавок. Теперь мы направимся за историями на Губернаторскую (Некрасова).

 

В древности эта городская магистраль называлась Большой улицей, а место её пересечения с Великолуцкой именовали Красным Крестом, то есть красивым перекрёстком.

 На фото: карта губернского Пскова с обозначением «красивого перекрёстка»

Псков на протяжении своей истории дважды становился центром губернии: в первый раз в 1772 году и оставался таковым до 1777 года и вторично с 1786 года по 1927. Вероятно, после повторной организации Псковской губернии бывшая Большая улица в Пскове и стала именоваться Губернаторской.

 

В апреле 1919 года Губернаторскую переименовали в Комиссариатскую, однако название не прижилось. Осенью 1921 года при губполитпросвете была организована комиссия по проведению празднования столетия со дня рождения Некрасова. Комиссия обратилась к губисполкому с ходатайством о переименовании Губернаторской в улицу Некрасова. В ноябре ходатайство удовлетворили, произведя переименование "в ознаменование столетней годовщины со дня рождения народного поэта Н.А. Некрасова, исполняющейся 5 декабря 1921 года".

На фото: школа Фан-дер-Флита в начале XX и XXI века

Художественно-ремесленная школа в Пскове (ныне Некрасова, 7) была основана в 1900 году на средства, завещанные Елизаветой Карловной Фан-дер-Флит. Учебное заведение назвали в честь мужа Елизаветы Карловны, известного земского деятеля, активного члена Псковского археологического общества Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита. Именно ему принадлежала идея создания в Пскове художественно-промышленной школы. Николай Фёдорович просто не успел её осуществить.

 

Предки Николая Фёдоровича Фан-дер-Флита переселились из Голландии в Архангельск ещё в XVIII веке. Дед служил на флоте, потом был вице-губернатором Костромской и Архангельской губерний и губернатором Олонецкой губернии. Отец, Фёдор Тимофеевич, служил в министерстве финансов и был директором канцелярии министра. Сам Николай Фёдорович учился в императорском Царскосельском лицее, окончил его с большой первой золотой медалью и сразу поступил на службу в министерство финансов.

 

В 1870-х годах Фан-дер-Флит предпринял серию изданий произведений Гоголя, Жуковского, Григоровича, Пушкина. Книги предназначались для народного чтения, были доступны по цене и иллюстрированы известными художниками. Перу самого Николая Фёдоровича принадлежит популярная брошюра для народного чтения "Где и как дешёво добыть денег".

На фото: супруги Фан-дер-Флит

В 1868 году отец Николая Фёдоровича купил имение Быстрецово в Псковском уезде Псковской губернии. Имение предназначалось сыну, который хотел участвовать в земской деятельности, для чего было необходимо владеть землёй в данном уезде. В этом же году Николай Фёдорович избирается земским гласным Псковского уезда. На этой общественной должности он оставался до конца жизни - почти тридцать лет.

 

В Быстрецово он создал образцовое помещичье хозяйство и продолжил работу над крестьянской школой, организованной прежним владельцем. Устраивая проверочные испытания 235 бывшим ученикам своей школы, Николай Фёдорович вёл с ними переписку.

 

Псковская школа Фан-дер-Флита сначала была учреждена при художественно-промышленном музее и должна была "сообщать обучающимся в ней художественные знания и технические приёмы, необходимые для работника по керамике, стеклу, кузнечно-слесарному и столярно-резному делу и другим ремеслам".

 

Через некоторое время Псковское археологическое общество получило в своё распоряжение надворные постройки Поганкиных палат, занимаемые до этого времени цейхгаузом (военная кладовая для оружия или амуниции) Енисейского пехотного полка. На месте старых складов, рядом с Поганкиными палатами, решено было устроить для школы отдельное здание.

 

Осуществить задуманное немедленно не вышло, так как Военное Министерство передало все необходимые постройки лишь в 1910 году. В течение 1911 года архитекторы составили несколько проектов предполагаемой постройки. Одобрение Императорской Археологической комиссии получил документ, разработанный помощником псковского губернского архитектора, гражданским инженером Никитой Николаевичем Клименко. Летом 1913 года здание будущей школы было полностью готово.

 

Работы велись известным псковским строительным подрядчиком Абрамом Ильяшевым. В  стоимость сметы вошло центральное водяное отопление, вытяжная центральная, частью механическая, вентиляция, приспособление здания для приточной вентиляции и канализации по очистке нечистот, а также устройство водопровода как для питьевой воды, так и для промышленных и противопожарных целей.

На фото: Вестибюль входа для публики

23 октября 1913 года состоялось торжественное открытие школы. Главный учебный корпус располагался вдоль Златоустовского переулка (ныне Комсомольский). К его крылу вдоль Губернаторской примыкала часть с Большим залом и входом для публики (сохранившееся здание), а к крылу со стороны двора, через небольшой переход, присоединялся корпус стеклодувной мастерской "Шатёр". Вместе с Поганкиными палатами здание художественно-ремесленной школы образовывало замкнутый с четырёх сторон комплекс сооружений, принадлежавших Псковскому археологическому обществу.

 

Здание проектировалось так, чтобы мастерские, которые требовали особых предосторожностей, либо очень высокой температуры, либо не обещали покоя и тишины, располагались в нижних этажах. Например, в полуподвальном этаже располагался гипсово-формовочный класс, токарная мастерская, помещения для хранения материалов и готовой продукции. На первом этаже помещались библиотека, учительская, класс композиции и резьбы по дереву.

 

На втором этаже разместился, требующий тишины и света, рисовальный класс, класс керамической живописи, выставочный зал и квартира заведующего школой.

На фото: Большой зал школы, ныне - картинная галерея Псковского музея-заповедника

Главный учебный корпус был разрушен в годы Великой Отечественной войны. К 1947 году его разобрали. После сохранились лишь часть корпуса на Некрасова и здание "Шатра" в глубине дворовой территории.

На фото: надпись появилась на доме после освобождения Пскова от немецкой оккупации летом 1944 года (надпись подновлена)

В 1971-1979 годах на месте разрушенного учебного корпуса и "Шатра" в одной связи с сохранившимся корпусом бывшей художественно-ремесленной школы имени Фан-дер-Флита построили новое здание. Там по сей день находятся экспозиции и административные помещения Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кстати, в школе Фан-дер-Флита картинная галерея Псковского музея-заповедника появилась ещё в 1921 году.

На фото: Псковский музей-заповедник и школа Фан-дер-Флита

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; информация с сайтов pskovgrad.ru; bibliopskov.ru; old-pskov.ru; culture.pskov.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...