0

Заседание Клуба краеведов посвятят участнику обороны Пскова

17 февраля 2011 года в 17:30 в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится заседание Клуба псковских краеведов, посвященное 115-летию со дня рождения Ивана Михайловича Иванова участника обороны Пскова, командира 111-й стрелковой дивизии.

Он родился 12 февраля 1896 года в деревне Княжицы Струго-Красненского района Псковской области в семье крестьянина-бедняка. Ему пришлось с восьми лет зарабатывать на хлеб: сначала пас кулацкие стада, затем батрачил. Там же, в Княжицах, окончил три класса церковно-приходской школы. Февральская революция застала его в Карпатах, на юго-западном фронте. Летом 1918 года Иванов Иван Михайлович вступает в Красную Армию и уже в октябре с маршевым полком уезжает на Северный фронт. В одном из боев контужен. Затем Восточный фронт и сражения под Петроградом. Защита Отечества становиться главным делом жизни И. М. Иванова. Летом 1920 года он вступает в партию большевиков. Окончание гражданской войны его застает в Чернигове, где он учится на командных курсах, участвует в разгроме белых банд Тютюника. Поступает в Высшую военно-педагогическую школу, а после ее окончания становиться слушателем Ленинградской пехотной школы. Способного, вдумчивого и требовательного командира оставляют работать в военно-учебных заведениях. В 1932 году молодой командир получает назначение в отдельный пулеметный батальон, а затем командует полком на границе с Финляндией. В 1936 году вступает в должность командира 269-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. За короткий срок добился хороших результатов в обучении и воспитании личного состава. Вскоре за успешное выполнение задания Советского правительства был награжден орденом Красной звезды. В войну с белофиннами Иванов вступил помощником командира 24-й Самаро-Ульянской, дважды орденоносной стрелковой дивизии. Осенью 1940 года Иван Михайлович назначается командиром 111-й стрелковой дивизии. На этом посту в полной мере проявились его способности. В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием И. М. Иванова была переброшена в Остров. Утром 4 июля танковые части корпуса гитлеровского генерала Рейнгардта достигли южной окраины Острова и форсировали Великую. Ведя тяжелые бои, дивизия отходила на север, и 7 июля части ее подошли к Пскову. 111-я стрелковая дивизия, отбивая жестокий натиск вражеских войск, последней оставила Псков и отходила в сторону Луги. Но дальнейший путь дивизия продолжала уже без своего командира. 10 июля 1941 года в ходе боя с неравными силами противника И. М. Иванов погиб недалеко от Пскова в деревне Мараморка. 28 лет его считали без вести пропавшим. Но благодаря красным следопытам - учащимся школы-интерната № 2, и их руководителю Н. С. Бабурину останки Ивана Михайловича и 40 его бойцов были найдены и перезахоронены. Теперь на этом месте стоит обелиск с высеченной надписью: "Здесь похоронены командир 111-й стрелковой дивизии полковник И. М. Иванов и 40 солдат , сержантов и офицеров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны в 1941 году". Каждый год ребята школы № 24 города Пскова отправляются на это место, чтоб почтить память погибших. На заседании выступят А. В. Филимонов, Н. А. Горбачев, Л. М. Иванова. Приглашаем всех желающих.

информация

18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru