Путешествие третье: конец фильма и "золотой" ребёнок
Во второй части рассказа о путешествии в Дедовичский район я писала о храме в Пожеревицах. Напомню, там церковь превратили в клуб (а это нередкое явление), а потом здание вернули храму. Оказывается, бывают и истории наоборот. Пример этому - храм в посёлке Дедовичи. Он занимает здание кинотеатра! Честно говоря, я впервые столкнулась с тем, что не у православной церкви забрали здание, а наоборот - вполне светскую постройку переделали в храм Казанской иконы Божией Матери. Служит в этом уникальном месте отец Дмитрий.
Он нам рассказал, что когда-то на другом конце посёлка Дедовичи был храм Покрова Божией Матери, но в 1998 году из-за каких-то неполадок с печным отоплением он сгорел. Пожар начался прямо во время службы. Удивительно, что никто не погиб и даже не пострадал, более того, удалось спасти многие иконы и церковную утварь.
Тогда благочинным Дедовичского округа и настоятелем сгоревшего храма был Архимандрит Павел (Кравец), в феврале 2009 года его не стало. Так вот отец Павел смог договориться с администрацией района, которая пошла ему навстречу и отдала под церковь здание кинотеатра, кажется, он был даже действующим.
По словам отца Дмитрия, Архимандрит Павел не стал ждать, пока будут подписаны бумаги о передаче здания. "Он забрал ключи, и той же ночью мы уже вынесли из кинозала кресла", - вспоминает нынешний настоятель церкви. Конечно, у переделки кинотеатра в храм были противники, только вот сейчас многие уже и не догадываются, что когда-то на месте иконостаса был киноэкран.
"Наша церковь в архитектурном плане, может, и не сильно привлекательная, а вот внутренним убранством поражает. Видимо, Господь нам как-то нехватку внешней красоты церковного здания компенсировал внутренним убранством", - предположил отец Дмитрий. И правда, храм, просто как шкатулка с драгоценностями: открываешь её - и глаза разбегаются от золотого блеска, мерцания камней и переливов перламутра.
Иконы в храме почти все старые, многие из них были спасены во время пожара в прежней церкви. Моё внимание почему-то притянула икона Святителя Николая, и, как оказалось, не зря. Икона эта древняя, риза на ней датируется 1802 годом, а вот когда был написан сам образ - неизвестно. А ещё с ней одна фантастическая история связана. Когда-то, чуть более 10 лет назад, эта икона находилась в деревенском храме, злоумышленники решили лик украсть и направились в это село. Только вот по дороге за какой-то другой проступок их задержала милиция. После этого происшествия настоятель той деревенской церкви отдал икону в дедовичский храм, чтобы, так сказать, спать спокойнее.
Сейчас это уже не просто образ Святителя Николая, туда добавилась частичка мощей, заключённая в крест. А ещё икона получила два подарка, которые теперь висят перед ликом за стеклом. Один сделал сам митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Когда он первый раз приехал в дедовичский храм, то снял с себя панагию (нагрудный знак архиереев) и отдал её для иконы. Второй крест подарил священник из Волгограда.
А ещё в церкви мы встретили совсем необычного, а для родителей, наверное, золотого ребёнка. В храм мы приехали уже достаточно поздно, прихожан не было. В пустой церкви стоял один маленький мальчик, он чистыми и светлыми глазами смотрел на иконостас, а в руках сжимал большую меховую шапку. Естественно, нам стало интересно, что делает ребёнок один в храме да ещё в такой час. Оказалось, что зовут его Ярослав и ему всего 7 лет, а в церковь он ходит через день, причём чаще всего один, и только изредка с родителями. Когда этот ребятёнок рассказал, что приходит сюда, чтобы помолиться и попросить здоровья для своего годовалого братика, и не потому, что тот чем-то болеет, а просто потому, что он ещё совсем маленький, я чуть не разрыдалась. А ещё Ярослав очень любит математику и хочет стать космонавтом, чтобы путешествовать.... "Мне надо у батюшки кое-что спросить", - оборвал разговор маленький прихожанин. Наша туристическая группа решила не мешать и удалилась....
Таким я увидела Дедовичский район и в очередной раз пришла к выводу: когда нам кажется, что в Псковской области посмотреть не на что, мы просто ничего не знаем о своём регионе. И чтобы доказать, что на псковских просторах ещё много-много всего интересного, наша тургруппа продолжает свои путешествия. Теперь мы отправляемся в Остров, а значит....
Продолжение следует!
Лена Лешкина.