Путешествие третье: красно-белые горки
Разве могут погодно-природные условия остановить путешественников? Конечно же, нет, подумала наша туристическая группа и, несмотря на изрядное количество снега, отправилась в усадьбу Красные Горки. Расположена она всего в 7 километрах от Дедовичей, ехать нужно в том же направлении, что и в Пожеревицы с Вышегородом.
Так вот, по самой деревне мы проехали на автомашине, но возле местного магазина, который, кстати, построен прямо рядом со склепом и церковью, расчищенная дорога закончилась, и к самой усадьбе мы отправились пешком через сугробы. Главный барский дом, как мне показалось, стоит на самом краю деревни, дальше уходит парк, а внизу течёт река Судома. В общем, Красные Горки встретили нас белыми от снега.
Сама усадьба когда-то носила название Княжьи Горки. Скорее всего, оно появилось потому, что владели этими местами князья Мещерские, было это ещё в XVIII веке. Они же построили первый большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения, начали обустраивать парк: посадили деревья, вырыли пруд.
Потом имение перешло роду Кожиных, которые внесли свои изменения в облик усадьбы. После смерти полковника Артамона Осиповича Кожина Княжьи Горки перешли его супруге Вере Васильевне, которая в 1821 году поделила имение между детьми Григорием, Николаем, Петром и Елизаветой.
Известно, что в пятидесятых годах XIX века усадьбой владел тот самый сын Артамона Кожина Григорий. В 1864 году по завещанию помещика земли перешли его племяннице Марии Петровне Кожиной в замужестве Новосильцевой. К этому времени в Княжьих Горках был уже не только барский дом, шикарный парк, но ещё и оранжерея, и церковь Пророка Илии. Храм в стиле русского классицизма первой половины XIX века построили в 1833 году на средства покойного Артамона Кожина. Если я правильно поняла, то этот та самая церковь, рядом с которой ныне стоит магазин. По некоторым данным, этот храм владельцы усадьбы "отгрохали" в честь победы над Наполеоном.
Данные о дальнейшей судьбе Княжьих Горок несколько расходятся. Одни документы гласят, что Мария Петровна Кожина в 1878 году передала права владения этой землёй гражданину города Верро (ныне Выру, Эстония) Семёну Романовичу Кампе, который потом перепродал усадьбу Марии Александровне Строгановой. Есть и другая информация, что сама Мария Петровна продала Княжьи Горки Строгановой.
Но, итог один — новой владелицей имения стала Мария Александровна Строганова, она же оказалась и последней хозяйкой усадьбы. Помните, в Волышово есть три флигеля, один из них украшен розами и всякими другими цветами (не живыми, конечно же), и там жила сестра владельца имения, когда приезжала к нему в гости. Так вот это была та самая Мария Строганова.
В Княжьих Горках Строгановы развернули бурную деятельность: построили несколько новых зданий, продолжили развивать парк, в котором к тому времени уже был огромный пруд с островами и "разными затеями".
Но годы шли, и вместо Строгановых в большом барском доме "поселилась" больница. Там располагались терапевтическое и хирургическое отделения. Но когда в Дедовичах построили новое здание, больница съехала, и с тех пор особняк рушится.
Вообще, такое ощущение, что Строгановым просто не везло с недвижимостью, по крайней мере, в Псковской области. Имение в Волышово разрушается, в Княжьих (Красных) Горках находится в таком же состоянии.
Но это всё была история, а теперь о том, что сейчас осталось в Красных Горках. Это огромный барский дом из красного кирпича, тот самый, где была больница. Говорят, что внутренние помещения в особняке, даже когда там были больничные палаты, не перестраивались, там делали только косметический ремонт. Конечно, ни окон, ни дверей, ни полов, ни потолков в доме сейчас нет, но он всё равно впечатляет и очень напоминает старинный замок. Кажется, что за домом должен быть обрыв, а внизу непременно плещется море. Сохранилась ещё пока псарня, в ней, по некоторым данным, во времена Строгановых жили не только собачки, но и люди, которые за ними ухаживали.
Дожил до наших дней и огромный парк с прудами, уходящий вниз от барского дома к реке Судоме. Говорят, он очень красивый и сегодня, только вот мы в этом убедиться не смогли просто потому, что на дворе не лето, и парк сейчас засыпан снегом.
Церковь Пророка Илии тоже ещё стоит, но находится примерно в том же состоянии, что и сам дом и псарня: ни окон, ни дверей, ни колоколов, ни икон. Но храм красивый, величественный, быть может, его ещё можно спасти, как и другие строения. За церковью есть разрушенный склеп, кажется, там была похоронена Мария Строганова. И всю картину портит стоящее рядом здание магазина в "советско-деревенском" стиле...
Хочется верить, что у Красных Горок когда-то появится новый хозяин, у которого хватит средств на то, чтобы восстановить и дом, и псарню, и храм. Ну, а пока туда стоит поехать, чтобы восхититься архитектурой и погулять по старинному парку.
Уезжали мы из Красных Горок, когда уже начинало темнеть, и отправились в посёлок Дедовичи, где побывали в одном очень необычном храме.
Продолжение следует...
Лена Лешкина.