Город историй: Переходящий купеческий особняк
История застройки земельного участка, на котором расположился особняк (ныне Советская, 33) Екатерины Сергеевны Брылкиной, восходит к XV веку. В это время здесь находилась церковь Воскресения Христова на Полонище.
Облик города постепенно менялся, минуло три века, Великолуцкую улицу расширили и храм оказался на проезжей части. Несмотря на приход в 25 дворов (около 273 человек), к XIX веку церковь и вовсе упразднили "в связи с аварийным состоянием", а имущество приписали к храму Николы со Усохи. Здание Воскресенской церкви разобрали, известняковые плиты употребили для строительства городских бань.
Екатерина Сергеевна (урождённая Беклешева) была богатой помещицей с 300 душами крепостных и приходилась невесткой псковскому вице-губернатору Михаилу Брылкину. Тому самому, который в конце XVIII века построил дом, известный как здание "старой почты" или "почтовый дворец".
Свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому примерно 1860-м году Екатерина Брылкина на месте упразднённой церкви предприняла строительство собственного каменного особняка. Об авторе проекта документы, к сожалению, умалчивают. Барыня недолго хозяйничала в просторных апартаментах, к концу 70-х, после смерти владелицы, дом, надворные постройки и прилегающий фруктовый сад перешли в собственность отставного полковника Василия Дерюгина.
Через десяток лет дом отошёл тульскому мещанину Михаилу Александровичу Александрову. В 1895 году домовладение состояло уже не только из двухэтажного дома, ко всему "прилагались" два деревянных флигеля, конюшня, каретный сарай и кучерская.
Первый этаж основного дома туляк Александров предпочёл использовать для нужд торговли. В документах есть упоминание и о действующем там трактире. К началу XX века владелец дома покойной Брылкиной уже числился купцом II гильдии, был личным почётным гражданином Пскова и городским представителем "Товарищества чайной торговли Василий Перлов с сыновьями".
Знаменитая чайная фирма Перловых существовала в России с конца XVIII века и к началу ХХ столетия заняла лидирующее положение на рынке чаёв русской фасовки, кофе и шоколада. Она являлась официальным поставщиком российского и австрийского императорских, румынского и черногорского королевских дворов. К концу XIX века фирме принадлежало 88 магазинов в 53 городах России.
В начале XX века Михаил Александрович приобрёл домовладение на Торговой площади, где в 1910 году возвёл новый двухэтажный каменный дом. Однако местом проживания купца и его семьи вплоть до 1919 года оставался дом на Великолуцкой. О дальнейшей судьбе Александрова неизвестно.
К 1970-м годам на бывшей Великолуцкой остался только каменный дом Брылкиной, первый этаж которого со стороны углового входа использовался торговыми учреждениями, южную часть и второй этаж занимали жилые квартиры. После войны здание неоднократно ремонтировали. В результате, деревянный балкон заменили на металлические конструкции, дом оборудовали центральным отоплением и канализацией.
Старинный особняк почти не претерпел внешних архитектурных переделок, а потому по сей день сохраняет дух провинциального Пскова середины XIX века и свою торгово-купеческую суть. Ведь в настоящее время в доме расположились сразу три небольших магазина – бакалеи, оргтехники и автозапчастей.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации