0
 

Город историй: "Гнездовье" псковских дворян

В Пскове, как в любом губернском городе, имелось своё Дворянское собрание. Дом собрания располагался на Великолуцкой улице (ныне Советская, 52). Строительство особняка по проекту придворного архитектора Николая I Константина Тона (храм Христа Спасителя в Москве – его детище) началось в 1839 году и заняло шесть лет.

 

В XIX веке Дворянское собрание в Псковской губернии, существовавшее ещё с 1778 года, решило построить собственное здание для заседаний и приёмов. Для этого дворяне установили самообложение (по 80 копеек за каждую ревизскую душу крепостных) и учредили "Комитет о построении в городе Пскове Дворянского дома", в который стали поступать собираемые деньги. 4 марта 1832 года псковский уездный предводитель дворянства Николай Яхонтов, исполнявший обязанности и губернского предводителя (отец будущего поэта Александра Яхонтова), обратился к губернатору с просьбой "предписать кому следует об отводе для сего приличного места, буде таковое имеется".

На фото: здание Дворянского собрания в XX и XXI веке

Губернский землемер Иванов сообщил, что свободных казённых мест для такой постройки в Пскове нет, поэтому дворянству пришлось приобрести часть домовладения отставного штаб-ротмистра помещика Гаврила Назимова, выходившего на две улицы - Великолуцкую и Губернаторскую (Советскую и Некрасова).

 

В 1834-м в МВД отклонили проект "дворянского гнезда" архитектора Ломони, работавшего на постройке полковых штабов (будущих Иркутских казарм на Кохановском бульваре), указав, что план и фасад напоминают дом для биржевой залы. В столице не приняли и другие проекты, составленные Макаровым, Дурново, Уткиным. Наконец, в январе 1839 года губернский предводитель дворянства Николай Креницын представил в министерстве чертежи и смету (на 180 тысяч рублей), подготовленные Константином Тоном. Проект одобрили.

На фото: Константин Тон

"15 декабря 1843 года дворянство съехалось в новый дом, не совсем ещё отделанный, и присутствовало при освящении и окраплении оного святою водой", - гласят архивные документы. Предводители и депутаты дворянства отмечали, что "новый дворянский дом постройкою кончен, хотя его превосходительство (губернатор) имел честь два раза принимать в нем благородное дворянство, но оный не совсем еще отделан внутренно, комнаты не расписаны, кроме портрета Государя Императора, люстр и стенных подсвечников, нет никакой мебели и других нужных украшений".

 

Надо сказать, что заседания дворян не отличались жёсткой регулярностью. Ежемесячно проходило от 2 до 20 собраний. Большинство обсуждаемых тем касались вопросов, связанных с внесением дворян в родословную книгу. Помимо прочего, представители дворян от уездов каждые три года собирались в Пскове для выборов губернского и уездных предводителей дворянства, а также своих депутатов в государственные, сословные и судебные органы. Иногда проходили чрезвычайные собрания. Кроме того, в залах проходили заседания и съезды псковских общественных организаций, выставки, публичные лекции, педагогические курсы, балы и новогодние ёлки, концерты, маскарады и благотворительные вечера.

 

Важной страницей в истории дома дворянского собрания стало появление в губернии с 1865 года земских учреждений. Большинство губернских гласных были дворянами, а на сессиях губернского земского собрания председательствовал губернский предводитель дворянства. С его согласия эти ежегодные и чрезвычайные сессии проводились в залах дворянского дома, а губернская земская управа расположилась на третьем этаже здания. Постепенно, по мере создания новых отделов управы, она получила помещения во всем здании. В частности, в 1895-1907 годах там размещалось статистическое бюро земства во главе с экономистом Кисляковым.

 

Приезд в Псков Ленина, известного местным статистикам по фундаментальному труду "Развитие капитализма в России", всколыхнул статистическое бюро и позволил выкристализовать ядро будущей псковской искровской группы. Ленин неоднократно встречался с псковскими статистиками в помещении бюро, на конспиративных совещаниях, в общественной библиотеке…

На фото: Ленин (слева) и Лепешинский (справа)

Прибывший по вызову Ленина Пантелеймон Лепешинский возглавил псковскую группу содействия газете "Искра", в которой активно работали местные статистики. Они использовали помещение бюро в качестве места для конспиративной явки. В 1902 году редакция "Искры" сообщала из-за границы в Москву: "Адрес Псковича - Статистическое бюро, спросить Лепешинского. Пароль: "Я лучший друг Вашего приятеля".

На фото: Александр II (слева) и Николай II (справа)

10 ноября 1859 года псковское дворянство принимало в своём особняке императора Александра II, а 9 августа 1903 года собрание посетил Николай II. В апреле 1874 года две комнаты на втором этаже здания отвели под создаваемый археологической комиссией музей. На третьем этаже до 1881 года бесплатным помещением пользовалась Псковская публичная библиотека. В 1920-е годы в бывшем доме Дворянского собрания находился губернский суд.

 

Разрушения времён Великой Отечественной вызвали полную реконструкцию здания, произведенную в 1950-1954 годах по проекту архитектора Жанны Трониной. От старой постройки сохранились основные габариты плана и этажность. Таким образом, дом, построенный после войны на фундаментах не сохранившегося дворянского особняка, не имеет к архитектуре Тона почти никакого отношения.

На фото: современный вид здания бывшего Дворянского собрания

В настоящее время здание представляет собой П-образную в плане постройку, обращённую, как и прежде, на Советскую улицу. При его восстановлении Псковский облпотребсоюз приспособил здание под общежитие кооперативного училища, в связи с чем значительно изменены центральная часть фасада и внутренняя планировка помещения. В частности, при этом утрачен большой зал для заседаний псковского губернского дворянства и земства, использовавшийся для концертов, лекций и балов.

 

Значительная перепланировка помещений производилась и в начале 1990-х годов для размещения акционерного коммерческого банка "СБС-АГРО".

На фото: карта Пскова

Сейчас офисы здания на Советской, 52 делят между собой страховая компания, межрегиональная экологическая компания, туристическая фирма, кадровое агентство и автономная некоммерческая организация.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; сайтов old-pskov.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...