Путешествие второе: имение Рюриковича, в котором спаслись от голода Замятин и Чуковский
Эта часть рассказа о нашем путешествии в Порховский район будет посвящена усадьбе князя Андрея Григорьевича Гагарина Холомки. Как я уже писала, Холомкам повезло гораздо больше, чем Волышову. Её взял в аренду Санкт-Петербургский политехнический университет. Благодаря столь обеспеченному арендатору у усадьбы будет вторая и, судя по всему, счастливая жизнь. Сейчас в Холомках вовсю идут восстановительные и ремонтные работы. Внимание на эту усадьбу Петербургский политех обратил не случайно — А. Г. Гагарин был первым директором этого вуза и работал в нём преподавателем.
Перед тем, как продолжить, хочу сказать спасибо научному сотруднику Учебно-исторического заповедника "Усадьба А. Г. Гагарина "Холомки" Любови Аркадьевне Сорокиной, без которой о Холомках мы так много бы не узнали.
Итак, построить себе загородный дом Андрей Григорьевич Гагарин задумал ещё в 1911 году. Он приобрёл землю у свояка Новосельцева (Гагарин и Новосельцев были женаты на родных сёстрах Оболенских). Почему Андрей Григорьевич выбрал для своей загородной резиденции именно Холомки? Всё очень просто: решающую роль сыграла близость двух российских столиц. К тому же имение Новосельцевых было совсем рядом с Холомками в местечке Бельское Устье.
Андрей Григорьевич Гагарин, потомок Рюриковичей, был знаменит тем, что возглавлял строительную комиссию при строительстве Петербургского политехнического университета, в 1900 году ему предложили возглавить вуз, и он согласился. Дело в том, что на роль директора нужно было найти достойного человека, не замешанного ни в каких политических конфликтах. Князь соответствовал этим требованиям, а кроме того к 1900 году он был уже учёным с мировым именем, его изобретения имели большое значение и до сих пор лаборатории пользуются этими изобретениями, например, на растяжение и сжатие металлов.
Когда был построен институт, в 1905-1904 году начались революционные события, конечно, студенты политеха участвовали во всех демонстрациях. Будучи князем, потомком Рюриковичей (девятое колено), Гагарин посвятил себя целиком и полностью науке и студентам. Говорят, что, когда он руководил университетом, в вузе была полная идиллия, царило полное взаимопонимание, все студенты обращались к своему ректору по любому вопросу. Он даже оплачивал учёбу тех, у кого на это не было денег. Естественно, когда кто-то из студентов из-за участия в демонстрациях попадал в тюрьму, он всех защищал, вытаскивал, пользуясь своими родственными связями.
Конечно, закрывать глаза на такое поведение директора университета долго было и нельзя, и всё закончилось тем, что в 1905 году князя Гагарина предали суду за непресечение революционной деятельности и на три года лишили права занимать руководящий пост. Вот в этот самый момент от "нечего делать" Андрей Григорьевич и решил построить загородный дом для своей семьи. В 1911 году он заказал проект будущей дачи Ивану Фомину. Выбор архитектора был обусловлен тем, что он мог создать не только хороший и удобный, но и по-настоящему стильный дом. Правда, князь заказал только проект, а зодчими был он сам и три его сына.
Первым на участке появился флигель, в котором они проживали на протяжении всего строительства. И вот в мае 1913 года произошло долгожданное событие: семейство Гагариных заехало в новый дом. Однако пожить там им пришлось недолго, потому что началась Первая мировая война. Тогда супруга князя Гагарина Мария Дмитриевна организовала на своей загородной даче лазарет для раненых солдат низших чинов и на свои средства содержала его до конца войны. Вместе с дочерью она даже прошла курс обучения в селе Александрове у тамошнего доктора.
А потом, в 20-ые годы прошлого века, в усадьбе организовали творческую колонию. Произошло это уже после смерти Андрея Григорьевича Гагарина. В то время его супруга Мария Дмитриевна стала подвергаться репрессиям и гонениям, ей уже даже не помогала охранная грамота от Ленина. Тогда она обратилась к Максиму Горькому с предложением организовать в Холомках колонию для литераторов и художников, которые в то время голодали в Санкт-Петербурге. Решить все технические вопросы поручили Корнею Ивановичу Чуковскому. Он приехал в Холомки, потом провёл серию встреч и получил разрешение на организацию колонии, а также продуктовый паёк. В своих воспоминаниях Чуковский потом писал, что в Холомках он нашёл "сытость необыкновенную" и отмечал, что там давали и селёдку, и хлеб, и даже махорку. Конечно же, Чуковский жил в Холомках не один. Сюда же переехали Евгений Замятин, Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Василий Радлов, Мстислав Добужинский. Естественно, наконец-то сытые писатели и художники, в колонии много творили, а Добужинский сделал зарисовки окрестностей усадьбы и в 1936 году поместил эти зарисовки в лондонское издание романа Пушкина "Евгений Онегин".
Когда творческая интеллигенция съехала, усадьбу Гагариных в Холомках передали социальной службе, которая открыла там санаторий. Естественно, всё в доме перестроили, но, к счастью, кое-что до нашего времени сохранилось и от гагаринского дома. Это две лестницы: дубовая, так сказать, центральная, и винтовая. Дубовая лестница ведёт из центрального зала на первом этаже на второй этаж. Сейчас она находится в этом же месте и выполняет свою функцию, вот только обтянута полиэтиленом, чтобы смогла пережить ремонт в здании, после этого и саму лестницу отреставрируют. А вот винтовую лестницу "изъяли" из дома и уже дали ей новую жизнь. У неё не хватало некоторых ступеней и перекладин в перилах, но теперь уже всё на месте и совсем скоро лестница вернётся на своё место в доме.
Ремонт и реставрация стали возможны благодаря Петербургскому политеху, который взял усадьбу в пожизненную аренду. Сначала, конечно, Холомки предложили потомкам Гагарина, которые сейчас живут в Америке, но они не решились забрать себе усадьбу. Здравствует ныне и внук Андрея Григорьевича Гагарина Андрей Петрович. Сейчас ему 76 лет. Он является предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, имеет степень доктора математических наук и преподаёт в Петербургском политехе. Так что в каком-то смысле Холомки всё-таки вернулись Гагариным.
Возвращать к жизни усадьбу вуз начал в 2006 году. Первым делом в Холомках прорубили скважину глубиной 75 метров и добыли пригодную для питья воду. Потом заменили все электрические сети, установили новую немецкую газовую котельную, которая по своей мощности могла бы отапливать весь Порхов, сделали дренажную систему, канализацию, построили очистные сооружения. Также в усадьбе появился гостевой дом, где может остановиться любой желающий за 800 рублей в сутки, в скором времени будет оборудован конференц-зал. А ещё университет приобрёл участок земли, чтобы оборудовать пляж.
В настоящее время масштабные работы развёрнуты в самом доме и парке, площадь которого составляет 93 гектара. Размах ремонта поражает, одновременно идут и наружные работы и внутренние, ставятся безумно дорогие настоящие дубовые окна, в парке уже сделали каскадные пруды и весной их запустят. В итоге внешний вид здания будет таким же, как при Гагарине, а вот изнутри дом будет другим: оно и понятно, ведь там разместятся комфортабельные номера, в том числе многокомнатный номер люкс с выходом на ротонду. Планируется отвести в здании комнату для музея, экспонаты для него сейчас собираются. В цокольном этаже разместится ресторан. Пока же гостей встречают серые стены из гипсокартона. Судя по тому, как активно ведутся работы, совсем скоро дом в Холомках будет готов принять своих первых жильцов, которые, как и в прежние времена, приедут к нему по дубовой аллее, войдут через парадный вход в торце здания (это задумка архитектора Ивана Фомина, реализованная Гагариным) и попадут в большой центральный зал. Эх, что-то я размечталась...
Что касается парка, то будут отреставрированы все сохранившиеся в нём хозяйственные постройки: ледник-маслобойник, оранжерея, теплица и другие. Основная часть из них превратится в гостевые дома. Кстати, ледник и сейчас не пустует. В нём стоят 9 дубовых бочек с мочёными яблоками, которые собрали в гагаринском парке.
А ещё, несмотря на ремонтные работы, можно попасть на экскурсию в Холомки, причём не простую, а с элементами экстрима. Любовь Сорокина "завозит" туристов в усадьбу, рассказывает о ней, о роде Гагариных, а потом предлагает пару приключений. Во-первых, гости могут отправиться в дом одной местной жительницы и почувствовать себя настоящими сельчанами: заготовить сено, покормить и подоить корову, убрать за животными, думаю, что и прополоть или вскопать пару грядок тут тоже разрешат. По итогам такого сельхоздня все действующие лица получают видеозапись со своим участием: Любовь Аркадьевна собственноручно снимает трудовые подвиги экскурсантов скрытой камерой.
Ещё одно развлечение для туристов – постановка пьес "Ревизор" или "Недоросль" на террасе гагаринского дома. Дело в том, что играют не профессиональные актёры, а сами члены тургруппы: им раздают тексты, дают 15 минут на подготовку и всё: вперёд на сцену! Любовь Аркадьевна рассказала, что один мужчина уже трижды приезжал в Холомки только для того, чтобы сыграть роль городничего.
Третий вид экстрима – поиск клада. Тургруппе дают карту, по которой они находят разные метки с указанием дальнейших действий и в конечном итоге находят самый настоящий клад! А ещё туристов с удовольствием угощают мочёными яблоками и сухарями по специальному рецепту с чаем. Всё удовольствие обходится группе всего лишь в 500 рублей.
После Холомков мы отправились на могилу князя Гагарина. Расположена она всего в паре километров от Холомков – в Бельском Устье, которое тоже когда-то было богатым имением со своим винным заводиком и полотняной фабрикой.
Могила князя находится на тамошнем кладбище под огромным дубом. Говорят, что именно там он завещал себя похоронить. И наличие дуба тоже неслучайно: именно это дерево – символ крепости - есть на гербе рода Гагариных.
Если поедете на могилу князя, обратите внимание на стоящую рядом церковь. Это храм Вознесения Господня, построенный в 1796 году. Одни говорят, что церковь построена в византийском стиле с элементами модерна, другие – что в романском. Сейчас всё закрыто строительными лесами, потому что много лет назад храм начали реставрировать, но так и не завершили начатое из-за отсутствия средств. Внутрь мы не попали, но сопровождавшие нас экскурсоводы рассказали, что внутри храма "всё голубое и много-много росписи", а ещё там была захоронена прабабка князя Гагарина. А ещё, говорят, что внутри на одном из столбов была надпись "Эту церковь разрушили коммунисты" и ходят слухи, что человек, руководивший разрушением, сейчас тяжело болен и с трудом передвигается на двух костылях. Уж не знаю, есть ли связь между этими событиями?
Осмотрев церковь, сильно нуждающуюся в реставрации, мы отправились в место, где строительство новых храмов не прекращается вот уже 10 лет, но это совсем другая история.
Продолжение следует…
Лена Лешкина.