2


  • Коротко
 

Город историй: Полицейский дом с пожарной каланчой

В 1868 году на Великолуцкой улице Пскова появился двухэтажный дом с 12-метровой пожарной каланчой, возвышавшейся над окрестностями. В здании разместилось городское полицейское управление.

 На фото: здание полицейского управления в XX и XXI веке

В XIX веке полиция вела дознание о чрезвычайных происшествиях, преследовала преступников, разбирала маловажные проступки. В ведение полиции были отнесены и вопросы организации пожаротушения. Псковские правоохранительные органы были устроены сообразно городским условиям.


В то время город простирался на 5 вёрст в длину и на 3,5 в ширину, имел "весьма большую обширность и множество пустых мест". В Пскове было три части – Домантовская, Николаевская и Всеволодская, каждая из них делилась на два квартала, а они в свою очередь – на девять участков. За чистотой улиц наблюдали десятские. Штат полиции тем временем был таким: во главе городской полиции стоял полицмейстер, в частях господствовал – частный пристав, два квартальных надзирателя, писарь, девять десятских, шесть будочников и пара трубочистов. В общем, за спокойствием не следил разве что ленивый.

 

Кстати, Владимир Ильич Ленин по приезду в Псков в 1900 году получил свой бессрочный паспорт именно в полицейском управлении.

 

Профессиональная пожарная команда возникла в Пскове ещё в середине 1830-х годов при губернаторе Алексее Никитиче Пещурове. Первоначально в её состав входили 18 человек, затем численность повысилась до 26 человек. Годовой профессиональный праздник пожарные Пскова отмечали в день святых Фрола и Лавра – 18 августа (ст.ст).


Во второй половине XIX века в России распространилось пожарное добровольчество. Добровольцы называли себя охотниками ("охочие до пожарного дела"), гасителями или ревнителями. В их ряды могли вступать молодые люди "безукоризненного поведения", достигшие 18 лет. К декабрю1869 года вольная пожарная команда заявила о своих "отличных действиях" в Пскове.


Таким образом, в городе действовали две пожарные организации: многочисленное вольное пожарное общество с командами лазильщиков, качальщиков и охранителей и пожарная команда при полиции.

 

Долгие годы Псковская команда размещалась в арендованных помещениях купца Якова Развозова и в доме купца Курбатова. Позже там жил вице-губернатор Перовский с семьёй.

 

2 сентября 1864 года псковский полицмейстер сообщал губернатору о "неудовлетворительном состоянии пожарных инструментов и лошадей" и предлагал всё устаревшее продать, а на вырученные деньги расширить помещение пожарного депо, "устроить казарму для нижних чинов", увеличить численность команды с 24 до 40 человек. Губернатор в свою очередь обратился с той же просьбой к министру внутренних дел, но ответа не получил. В мае 1865 года губернатор обратился к министру повторно.

 

Положение полицейской пожарной команды к тому времени, действительно, было удручающим: "лошади истощились, некоторые пали… Из 24 осталось 18… Наличные пожарные инструменты, без исключения, как приобретённые в начале столетия и в 20-х годах, ремонтируемые ежегодно, по своей ветхости сделались к употреблению негодными".

 

Ответ последовал незамедлительно, из казны выделили 32 тысячи рублей. Для устройства пожарной части открыли "особый комитет домовладельцев, агентов страховых от огня обществ и других лиц, знакомых с пожарным делом". 9 июня 1865-го состоялось первое заседание пожарного комитета, на котором постановили: на покупку пожарных машин, лошадей и вещей израсходовать 14,5 тысяч рублей, остальные 17,5 употребить на постройку полицейского управления и пожарной каланчи. На этом же заседании комитет "признал полезным приобрести для Пскова новшество 60-х годов – пожарный насос".


Инструменты для пожаротушения закупили в Санкт-Петербурге, 30 лошадей доставили с финской ярмарки, насос изготовил столичный механик Мартин Клифус. Вторая половина суммы была употреблена на строительство здания полицейского управления. Его построили на месте дома Якова Развозова по проекту младшего архитектора строительного отделения Псковского губернского правления Серебрякова.

На фото: Великолуцкая улица. Справа - полицейское управление 

Во дворе будущих пожарно-полицейских владений не забыли вырыть колодец и установить над ним насос для выкачивания воды. Часть внутренней территории вымостили булыжником.


Дом постоянно благоустраивали и переделывали. В 1892 году был произведён капитальный ремонт помещения для городовых и служителей пожарной команды. Нары заменили железными кроватями, в квартире полицмейстера установили электромагнитный звонок для "скорейшего ознакомления с появлением пожарных случаев". В начале XX века для семейных пожарных решили сделать небольшую надстройку над конюшней, также располагавшейся во дворе полицейского управления. Затем при пожарном депо построили прачечную.

 На фото: Борис Васильчиков

Здесь же находилась первая телефонная станция. Инициатором её открытия 25 января 1901 года стал губернатор князь Борис Александрович Васильчиков. На момент начала работы ГТС было всего 25 абонентов, но уже через год станция обслуживала 100 телефонных номеров.


В 1914 году вооружение пожарной команды пополнилось двумя машинами, которые генерал Апухтин взял в качестве военной добычи в Германии и передал в дар Пскову в знак глубокой признательности за внимание, оказанное частям его дивизии при отправке на войну.

 

26 апреля 1911 года Псковская городская управа докладывала о переименовании пожарной команды из полицейской в городскую (видимо, функции пожаротушения были выведены из компетенции полиции). Городская Дума утвердила переименование в новое штатное расписание. С 1912 года было предложено прекратить отпуск пособий по городу на содержание полицейских (пожарных) команд из средств государственного казначейства. Примерно в это же время Городское полицейское управление, предположительно, переехало во вновь построенное на Великолуцкой здание Городской Управы. В доме с каланчой осталось только пожарное депо.

 

После Октябрьской революции 1917 года и до Великой Отечественной войны в здании всё ещё размещалось пожарное депо. Вскоре после революции, 25 февраля 1918 года Псков заняли германские войска. Пожарная служба должна была действовать при любой власти, но бедственное положение и отсутствие хлеба вынуждало служащих пожарной команды бросать службу и уходить в деревню. 10 мая 1918 года начальник пожарной организации Пскова Седельщиков обратился к городскому голове с ходатайством об отпуске германскими властями хлеба и картофеля для пожарной команды. К этому времени на службе в команде состоял один брандмейстер, его помощник, делопроизводитель, кладовщик, заведующий гаражом, семь шофёров и 30 служителей.

 

После окончания Гражданской войны численность пожарной команды довели до 62 человек. В их распоряжении были 17 лошадей, четыре автомобиля, три паровые машины, 10 ручных машин, 14 бочек, 19 обозов и центробежный насос. Для подготовки работников при пожарном депо организовали первые пожарно-технические курсы, слушателями которых стали 23 человека. В середине 20-х годов построили новое помещение на пять автомашин. На втором этаже располагался дежурный караул, что позволило сократить быстроту выезда на пожар до 25 секунд. В 1929 году деревянную пожарную каланчу разобрали за ветхостью.

 

 В годы войны дом был частично разрушен. После его восстановили и приспособили под жильё. Сейчас в здании расположились:

 На фото: карта Пскова

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...