Город историй: От духовной семинарии к педагогическому университету
Духовная семинария на Великолуцкой улице (ныне Советская, 21) являлась одним из старейших учебных заведений Пскова. Она была создана на базе существующих с 1733 года греко-латинских классов, которые размещались в одном из приделов Троицкого собора.В 1738 году для семинарии (тогда ещё Славяно-Латинской школы) построили двухэтажное здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря.
Между 1746 и 1752 годом школа в официальных бумагах стала именоваться Семинарией.
В конце 1770-х годов первоначальный дом Семинарии погиб в огне. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, поэтому через некоторое время, помимо восстановленного учебного здания, на территории появилась конюшня с каретником, ледник с магазином и кухня с хлебней. Чуть позже – в начале XIX века построили и Училищный дом – для проживания воспитанников.
Однако помещений всё равно не хватало, их недостаток и побудил семинарское управление обратиться к архиепископу Евгению (Болховитинову) с предложением расширить владения. Его начинание продолжил Евгений II (Казанцев). Архиепископ добрался до комиссии духовных училищ при Синоде, где ему выдали разрешение на покупку семинарией за счёт собственных средств деревянного дома на каменном основании. Особняк, принадлежавший жене инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского, обошёлся семинарии в 6,5 тыс. рублей.
Некоторое время дом Яворских, отданный во владение семинарии, удовлетворял нуждам заведния, но в 1840 году снова встал вопрос о строительстве нового здания. Получив разрешение на строительство, руководство епархии обратилось за разработкой проекта и сметы к академику архитектуры, профессору Петербургской Академии художеств Аполлону Щедрину.
Новое двухэтажное здание возвели на месте бывшего дома Яворских. На первом этаже разместилась квартира ректора и больница на 25 человек. На втором – пять учебных классов. Здания старой Семинарии и Училища в начале 1900-х соединил центральный двухэтажный корпус, где находились столовая и спальня. Со стороны Великолуцкой устроили чугунную ограду с кирпичными пилонами. В 1960-е годы кованые решётки, когда-то отделявшие воспитанников семинарии от мирских соблазнов, снесли.
При перестройке начала XX века петербургский архитектор Павловский надстроил центральный корпус купольным завершением (двусветный зал) – во имя домовой церкви Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).
14 (26) декабря 1891 года в этой церкви принял монашеский постриг преподаватель Василий Белавин - будущий Святейший Патриарх Тихон. В память об этом 26 декабря 1997 года на здании установили мемориальную доску. Ещё до перестройки на фасаде была надпись: "Господи! Во свете Твоем узрели свет".
После революции 1917-го в связи с отделением церкви от государства Духовную семинарию вместе с домовым храмом ликвидировали. В помещениях разместили Морской пограничный отряд Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), так как по Псковскому и Чудскому озерам проходила граница с Эстонией, а моряки псковского морпогранотряда несли охрану границы.
Во время Великой Отечественной войны здание уцелело, и в нём обосновался Псковский педагогический институт (затем – университет). Сейчас в бывшем здании Духовной семинарии учатся будущие психологи, биологи и учителя начальных классов.
В 2009 году появилась идея воссоздания домовой церкви в корпусе университета, которую поддержала администрация области, ректор ПГПУ Александр Гоголевский и руководство естественно-географического факультета. 18 августа этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл церемонию малого освящения возрождённого храма Трёх святителей.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; Левин Н.Ф. Псков на старых открытках. Выпуск первый: По главной улице… с открыткой. Псков, 2000; сайтов old-pskov.ru, pskovcity.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации