0


 

Город историй: Псковский почтовый двор

После уютной, "барской" Архангельской улицы с её холёными частными особняками мы отправляемся на просторную Великолуцкую (Великую улицу).

На фото: Великолуцкая улица

Название главной улицы Пскова впервые встречается в летописи в 1418 году: тогда посадник Микула по воле псковичей повелел мастерам замостить Великую улицу за стеной. В то время последней, крайней, была стена Среднего города, построенная в 1375 году. Она проходила по линии современной улицы Пушкина и сохранилась слева от здания естественно-географического факультета педагогического университета.

 

Ворота, которыми Великая улица проходила через стену Среднего города, тоже называли Великими. Такое же название носили и одни из ворот, ведущих в Кремль. Их устроили на восточном краю стены, над рекой Псковой. От этих Великих ворот начиналась главная улица города. Более того, когда псковичи соорудили пятое кольцо крепостных стен - Окольный город, ворота и в этой стене, через которые Великая улица выходила в поле, стали называться Великими. Здесь горожане встречали своих почётных гостей и торжественно провожали до Троицкого собора. Жители древнего Пскова отнюдь не страдали манией величия. В старину это слово применяли в значении "большой", "очень большой". В старых документах Великую улицу иногда так и именовали - "Большая", а то и "Большая Великолуцкая".

На фото: Великолуцкая улица по направлению к Троицкому собору

Впрочем, Великая улица превратилась в Великолуцкую не сразу, не по какому-то распоряжению, а постепенно. Растущий город сначала разделили на районы, по-псковски - на концы. Затем в больших концах образовались более мелкие административные единицы - сотни. Некоторые сотни получили имя той улицы, к которой они примыкали: Званицкое сто, Великоулоцкое сто… Но труднопроизносимое "Великоулоцкое сто" не прижилось, со временем превратилось в более простое, звучное и понятное "Великолуцкое". С утратой деления на сотни так стали называть главную улицу губернского Пскова, бывшую Великую.

 

Естественно, что центральную улицу города застраивали в первую очередь. Прогулявшись по Великолуцкой можно было обнаружить множество жилых домов с шикарными магазинами на первых этажах. Помимо прочего, там разместили присутственные места губернского Пскова - почтово-телеграфную контору, Духовную семинарию, полицейское управление, пожарное депо, отделение Государственного банка, Городское общество взаимного кредита, Коммерческий банк, здание городской Думы, Дворянское собрание.

 

В шестую годовщину Октябрьской революции при массовой смене названий Великолуцкую улицу переименовали в Советскую. А дорогу к товарной станции Псков-II по Алексеевской слободе с 1927 года стали считать продолжением Советской улицы.

На фото: дом Брылкина в XX и XXI веке

Здание напротив современного отделения "Почты России" в 1793 году выстроил псковский губернский архитектор Иван Альбрехт. Дом предназначался для жительства коллежского советника, а затем и вице-губернатора Михаила Брылкина. Строительство началось аж в 1778 году, так как на плане Пскова 1781 года здание уже показано. В 1788-м дом сгорел в пожаре и архитектору пришлось построить его заново.

На фото: Торговая площадь, Великолуцкая улица. (Дом Брылкина обозначен крестом)

В документах 1805 года особняк у дороги значится как "почтамт помещика Михаила Брылкина", Через 15 лет почтамт "поставили на баланс" городской казны и он получил название "псковский казённый почтовый дом". Помимо главного здания почтамт включал несколько деревянных и каменных строений, располагавшихся по периметру почтового двора, - конюшни, флигели, баня…

На фото: такую открытку можно было послать из псковской почтово-телеграфной конторы

В 1901 году здание получает название псковской почтово-телеграфной конторы. Здесь во время визитов в Псков бывал Александр Пушкин. Владимир Ленин получал здесь литературу, отправленную в Псков из его Сибирской ссылки. В связи с производственной необходимостью комплекс почтового дома достраивается и перестраивается на протяжении всего XIX века. В главном здании частичная внутренняя перепланировка производилась около 1820 года, в 1840-е годы, а также, вероятно, в начале XX века, тогда в здании заново устроили железобетонные и балочные перекрытия.

На фото: Николай Рузский

В марте 1917 года, после отречения Николая II, с балкона, обращённого к улице, выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Он поддержал решение императора покинуть престол.

На фото: Псков во время немецкой оккупации 1918 года. Слева - дом Брылкина

В ходе реконструкции города после Великой Отечественной войны остатки разрушенных построек почтового двора утрачены. Улицу расширили за счёт тротуара, в связи с чем возникла необходимость устройства другого входа. После 1946 года рабочие произвели частичную перепланировку в связи с приспособлением здания под хозяйственные нужды.

На фото: Немецкая оккупация. 1942 год. Слева - дом Брылкина

После 1960-го года произведена ещё одна крупная перепланировка здания: разобрана первоначальная лестница и построена новая в северо-западном углу здания, здесь же на месте окна устроили новый вход. В 1990-е годы, в связи с необходимостью благоустройства тротуара вдоль новых домов по Советской, часть помещений восточного крыла ликвидировали, стены растесали и устроили сквозной проход – арку. Сейчас там продают газеты и поют редкие уличные музыканты.

 

Убранство интерьеров утрачено. Не сохранились и первоначальные отопительные приборы.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры и сайта old-pskov.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...