14


 

Мужская территория: Будь здоров. Ещё раз о простой истине

Мы, люди, - существа интересные. Возможности наши безграничны. Но в то же время, всего лишь какое-нибудь неудачное настроение или малейшее расстройство способно в корне подорвать наши стремления. Да и сами стремления без движущей силы на уровне замыслов и остаются. Но если даже эта движущая сила есть, то и она может иногда терять свою мощь. В этом случае остаётся только уповать на дисциплину или новый толчок. У меня так и произошло. Из стандартного ритма и графика выбила элементарная простуда. А теперь не вернуться в привычную колею. В кучу не собраться. Остаётся одно – снова самоубеждать и самомотивировать. Эту статью можно отнести к этой самой попытке осмыслить необходимые вещи заново.


Вариант 1:  Боль. Сводит мышцы. Где-то что-то покалывает. Сердце колотится. Просыпаешься ночью. Часто выглядишь выжатым, как лимон. Ко многому пропадает желание. Днём ощущается нехватка сил. Но ведь это твой осознанный выбор или не совсем осознанный.


Вариант 2: Боль. Сводит мышцы. Где-то что-то покалывает. Сердце колотится. Просыпаешься ночью. Часто выглядишь выжатым, как лимон. Ко многому пропадает желание. Днём ощущается нехватка сил. Но ведь это твой осознанный выбор.


В чём разница между первым и вторым вариантом, спросите вы? В первую очередь разница в том, что это ответ двух абсолютно разных людей. Всё очень просто – я написал перечень симптомов или, если хотите проще, варианты недомоганий и плохого самочувствия и попросил нескольких знакомых отметить те, которые они испытывают постоянно. Что-то наподобие теста. Как ни странно, но, несмотря на серьёзное сходство, первый ответ принадлежал знакомому, который не вылезает из тусовок, частенько прикладывается к стаканчику виски или другим подобным жидкостям, а второй ответ – итог опроса абсолютно здорового человека, который далёк от любых вредных привычек и серьёзно занимается спортом. Тогда разница заметна?


Конечно, мы долго беседовали как с первым, так и со вторым. Тусовщик уповал на молодость, сильный организм, который справится с любыми трудностями, на то, что это весело, интересно и т. д. Но молодость пройдёт быстро, особенно такая. И я уже не говорю о том, что вспомнить в зрелом возрасте будет особо нечего, но и здоровье даст о себе знать не с лучшей стороны. Вот именно тогда и начнёшь жалеть о бездарно потраченной молодости. Затем он цеплялся за знаменитую фразу: "лучше прожить короткую, но яркую жизнь". В чём я быстро его переубедил, выиграв споры. Ведь пожить всегда хочется подольше, да и яркой жизнь в его случае не назовёшь. 

Следом мой товарищ начал оправдываться, якобы он в общем не в плохой форме, и всё-таки это временное увлечение. Правда, мне не составило труда вспомнить множество наших общих знакомых, у которых это "временное увлечение" затянулось. Интересно, как некоторые из них себя чувствовали, когда на свадьбе не могли пронести на руках невесту больше двух шагов или не могли предложить престарелому тестю элементарную помощь на той же даче, потому что реально не справлялись с этим и уступали старику. Или как через несколько лет на него посмотрит юный сын, который хочет видеть энергичного отца, учителя, партнёра по отдыху, а на деле увидит мешок с серой мордой, который физически не способен воспитывать нормального пацана? Вот и я думаю, что с сожалением.


А вот со вторым товарищем я был абсолютно солидарен. Ему, отчасти, я даже позавидовал. Ведь он вообще никогда не пробовал дыма сигарет и не принимал ни капли алкоголя. Я, конечно, тоже давно взялся за своё здоровье, ещё раньше начал думать об этом. Но, всё же, девственным мой организм не назовёшь. А он реально не понимает, как всё это устроено, зачем нужно, и какой в этом смысл. Естественно, и всё его бытие устроено совсем иначе, отношение к жизни особое и половины человеческих проблем он никогда не испытывал.


И на самом деле, он никогда не просыпал на работу из-за загулов, не мучился по утрам с больной головой, не попадал в неловкие ситуации из-за того, что нельзя за руль, не затягивал с делами из-за усталости или похмелья, и уж тем более, не страдал от нехватки свободного времени или излишней растраты средств.

Да и это всё логично. Но ведь помимо хорошего от неимения плохого, есть просто положительные моменты здорового образа жизни. Радует, что я сам это прекрасно понимаю и могу рассказать. Даже если взять за основу не серьёзные занятия спортом, а просто регулярные тренировки общего цикла в том же тренажёрном зале. Например, я отношусь к тому кругу лиц, у которых обмен веществ далеко не на уровне скорости света, а значит, всегда было лишь два варианта – или постоянно сидеть на диетах, или толстеть. Сейчас же, при регулярных тренировках, даже очень щадящего режима такой проблемы нет, ибо вес сам по себе равномерно снижается, или остаётся в рамках дозволенного. И кто бы что ни говорил, но каждому понравится быть обладателем привлекательного тела, не обязательно тощего или накаченного, а просто привлекательного, без лишних пятнадцати килограммов и трёх складок на подбородке.


На то они и тренировки, чтобы тренировать себя, подготавливать к нагрузкам. И это совершенно не значит, что я собираюсь вагоны разгружать. Но длительные прогулки, активный отдых или тяжелая работа теперь не прибьют меня к койке на длительное время. Хотя, как ни странно, огромная часть молодого поколения действительно не выдерживает подобные муки.


Да что там выдумывать, если давно известно: "В здоровом теле, здоровый дух". Я конечно не учёный, чтобы проследить прямую связь и объяснить это, но я действительно чувствую себя превосходно в эмоциональном плане, моральном и психологическом, когда физическое самочувствие на высоте. Депрессиям, нервным срывам и раздражённости больше нет места, ведь даже в случае их появления тренировка умиротворяет. Она и от агрессии избавит, и нервы подлечит, и дурные мысли из головы выгонит.

Есть у занятия спортом и обратная сторона медали с обратным действием. Например, когда я был увлечён постоянными пробежками, я просто не мог курить, организм отторгал дым и не пускал его в лёгкие. А после силовых тренировок, когда видишь, как тело наполняется рельефом и мышцы приходят в тонус, очень жалко растрачивать результат бессмысленными пьянками. Так что, можно приступать к оздоровлению организма с любой стороны. В любом случае, одуматься никогда не поздно. Всем советую. Будьте здоровы.


Дмитрий Минин

На фото: Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...