5


 

Мужская территория: Возьми себя в руки

Вот и прошли выходные. Для кого-то настоящие выходные, а я вот дрова на зиму на дачу заготавливал. Да как всегда ещё и с погодкой повезло – дождь, лёгкий морозец, грязь, листва. Красота, одним словом. Естественно, после четырёхдневной грязной работы видок был потрёпанный. Такой классический литературный образ тракториста, живущего в землянке: на голове гнездо, во всех щелях опилки, на руках по грядке земли и неотъемлемая часть перформанса – почти недельная щетина. И всё бы ничего, только вот если на уничтожение нормального внешнего вида у меня было четыре дня, то на его восстановление всего ничего. Понятно, что шмотьё в стирку, себя тоже, но следы тяжёлой малоэстетичной физической работы были налицо. Точнее на руки.

А мне, простите, на работу выходить, с людьми встречаться, бумажки держать, подписывать. Короче, вот эти высокоплодородные культяпки будут у всех на виду. А это, согласитесь, как-то нехорошо.

 

Конечно, разговоров об истинном мужском обличье в стиле "могуч, вонюч и волосат" было много, но всё-таки современный мужчина должен быть элегантно и опрятно одет, подтянут, ухожен, если он стремится к успеху в личной жизни и бизнесе. Проще говоря, мало ли чего хочется мне и кому-то ещё, выглядеть на работе я должен безупречно.

 

Ещё Александр Пушкин ставил этот вопрос ребром и недвусмысленно заявлял: "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Признаюсь честно, сам я настороженно отношусь к идее посетить салон красоты, чтобы мне ногти подправили. Но ведь ещё какие-то пять-семь лет назад и стричься у мужчин было принято максимум в парикмахерских при профучилищах, а то и вовсе в общественных банях. А посещение парикмахерской "Ольга" уже считалось понтом. Но ничего, сейчас наоборот, посещение последними салонов в целях сделать стрижку говорит лишь об их возможности заплатить оправданную цену за качество и комфорт.

Я сам являюсь непосредственным свидетелем этих изменений. Хожу последние восемь лет к одному и тому же мастеру, зовут её Вика, и мы прошли с ней всю долгую тернистую дорожку от мастерской при училище и стрижку за 50 рублей до салона, где теперь та же стрижка стоит в 7-8 раз дороже. Но я знаю, за что я плачу. Во-первых, никто не знает, чего я хочу, лучше моего мастера. А во-вторых, я всегда нахожусь в приятном помещении, получаю качественные услуги, сервис, обслуживание на высоком уровне и просто комфорт.

 

Так может быть и воскресное домашнее обрубание ногтей щипчиками тоже скоро уйдёт в прошлое? Не скажу за большую часть моего поколения, но мужской маникюр уже пользуется популярностью даже в нашем не самом большом и пафосном городке. Причём, основной посетитель маникюрного кабинета сейчас – это респектабельный, хорошо одетый деловой мужчина в возрасте от 30 до 40 лет. Хотя многие подумали бы, что основной поток создают лица нетрадиционной сексуальной ориентации или женоподобные худощавые зализанные перезагорелые молодые люди. Ан нет. Да и тяжело проводить параллель, ведь в отличие от дам, которые используют салоны для удовольствия, поднятия настроения и просто приятного времяпрепровождения, мужчины чётко ставят перед собой конкретную цель и ожидают только результата.

Я до сих пор вздрагиваю от слова "кутикула", ничего не знаю о маникюре и уж тем более не могу осознать разницу между женским и мужским маникюром, но, всё-таки, в теории рассматриваю это, как нечто абсолютно нормальное и даже необходимое в наше время. Правда, как мне подсказали, я всё равно рисую некий стереотип. В мужском маникюре мне почему-то представляются отполированные, вылизанные, залитые сверкающим бесцветным лаком ногти, глядя на которые никакое другое слово не приходит, кроме как "напидорашены". Одним словом, каждому своё.

 

Ну да ладно. Вот что-то задумался я об этом явлении. Но пора оттирать от рук сочный чернозём и ждать заживления ссадин и порезов – таких естественных и почти родных следов работы пока ещё простых мужиков.

Дмитрий Минин

На фото: Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...