Путешествие первое: Ледовое побоище и книги с автографами Екатерины второй
Конечно, побывать в Гдовском районе и не заехать на место Ледового побоища мы просто не могли. Поворот на Кобылье Городище и деревню Самолва находится в 77 километрах от Пскова на трассе на Гдов. От поворота нужно проехать ещё порядка 33 километров, а дальше следовать указателю "Кобылье Городище". После поворота с трассы небольшой участок дороги имеет асфальтовое покрытие, а дальше — грунтовое. Говорят, что не всегда по этому участку дороги можно проехать, но мы проехали к месту Ледового побоища без особых проблем.
Как известно, точное место Ледового побоища не установлено, но есть несколько гипотез. Исследователи сходятся только в одном мнении, что Кобылье Городише наиболее близкое место к точке, где произошла битва. В 1956 - 1961 годах тут работала экспедиция военного историка Караева. 6 лет специалисты проводили гидрологические исследования, аэросъёмку, топонимический анализ. Но тогда ещё не было сверхчувствительной техники, поэтому каких-либо предметов, относящихся к Ледовому побоищу, экспедиция найти не смогла. Есть этому, конечно, и объяснение. В районе Кобыльего Городище ширина Чудского озера всего 7 километров, а чем уже протока, тем сильнее течение, поэтому всё, что падает в воду, может быть перенесено довольно далеко, кроме того, предметы затягивает илом. Может быть современная техника и позволила бы что-то найти, но пока современные специалисты не приезжали в Кобылье Городище.
Тем не менее, экспедиция Караева обнаружила в озере большую песчаную глыбу. Исследователи оценили её как Вороний камень, о котором идёт речь в летописи, рассказывающей о Ледовом побоище. Учёные предположили, что камень возвышался над водой, но по каким-то причинам надводная часть не сохранилась.
В 1992 году в Кобылье Городище приезжал исследователь Иван Кольцов, который использовал биолокационный метод. После "полевых работ" он опубликовал труд, в котором выдвинул новую версию Ледового побоища. По мнению учёного, битва была вовсе не на льду, а на суше. Он обратил внимание на то, что побоище произошло в апреле, а в этом месяце лёд на озере уже достаточно тонкий и вряд ли Александр Невский вывел свои войска на хрупкий лёд. Вообще, с моей точки зрения, утверждение вполне разумное, к тому же в апреле может льда и вовсе уже не быть.
В подтверждение своей версии И. Кольцов сделал схематичную карту, на которой указал места захоронения лошадей и людей. Но прав он или нет - пока непонятно, потому что раскопок никто не проводил.
Версия о сухопутном Ледовом побоище выглядит примерно так. Зимой 1242 года Александр Невский выбил немцев из Пскова и погнал их по западной стороне по территории современной Эстонии. Они медленно продвигались, останавливались в деревнях. Передовой отряд выяснил, что численный перевес на стороне противника. Тогда Александр Невского понял, что давать бой на вражеской стороне нецелесообразно, и принял решение перейти на другую сторону Чудского озера. Немцы двинулись вслед за русскими воинами. На берегу в районе Кобыльего Городища и состоялась схватка, при этом войско Александра Невского вытеснило противников на тонкий лёд озера и они утонули. Место боя великий полководец выбрал неслучайно. Он просчитал, что в случае неудачи войско можно увести по реке Желче, которая в этом месте впадает в озеро, вглубь территории. Так ли это было на самом деле, остаётся загадкой.
Если истории о Ледовом побоище мы слушали стоя лицом к озеру, то, развернувшись на 180 градусов, смогли увидеть самый древний на Гдовской земле храм. Это церковь Архангела Михаила, построенная в 1462 году. В XV веке на этом месте построили крепость и городок Кобылу. Крепость была деревянная, а в центре её возвели храм. Городок Кобыла простоял около 20 лет, потом его разорили немцы, крепость сгорела, а храм остался.
Почему церковь освящена именно в честь Архангела Михаила? Этот святой считается покровителем воинства и есть придание, что именно он помог Александру Невскому во время Ледового Побоища. Кроме того, по легенде на следующий день после битвы русское войско оказались разбросанным по окрестностям, и Александр Невский не знал как собрать свою армию. Тогда Архангел Михаил явился воинам и собрал их вместе.
В храм в Кобыльем Городище любили заезжать царственные особы. Были тут и Пётр Первый, и Екатерина вторая, и Николай второй. Екатерина, кстати, приехала сюда не с пустыми руками. Она подарила церкви книгу с дарственной надписью, которая хранится по сей день. Говорят, что Екатерина на первой страничке написала "сия", на второй — "книга", на третьей "дарована", на четвёртой — "мною", в общем если перелистывать страницы дальше, можно узнать, что книгу Екатерина вторая подарила храму 30 мая 1781 года.
Николай второй тоже оставил свой след: он участвовал в устройстве престола. Вроде бы в России всего 20 храмов, в которых Николай второй приложил свою руку к престолам. Вообще, в храме много уникальных вещей, только вот увидеть всё это нам не удалось, потому как, по словам жителей близлежащих деревень, нынешний настоятель церкви перестал пускать людей в храм и даже отказывается отпевать умерших. А на тот момент, когда мы были в Кобыльем Городище, батюшку никто не видел уже больше месяца. Насколько всё это соответствует действительности, сказать сложно: с одной стороны люди просто так говорить не будут, а с другой, чего только не напридумывают.
Не могу не рассказать и ещё одну историю, связанную с церковью Архангела Михаила. Именно здесь началась духовная жизнь известного далеко за пределами России старца отца Николая с острова Залита. Он родился в деревне Чудские Заходы, отец будущего старца пел в хоре храма в Кобыльем Городище. Тогда маленький Коля (как-то даже рука еле поднялась написать о великом старце "маленький Коля", но из "песни слов не выкинешь") приходил в церковь, помогал отцу, а когда в Кобылье Городище приезжал служить викарный архиерей Вениамин Петроградский и Гдовский, то носил его посох. И вот однажды архиерей сказал ему: "Счастливый ты, Коля, ты в Бога веруешь". А спустя годы маленький Коля стал тем самым старцем Николаем, к которому ехали тысячи людей за помощью, ответами и советами.
Когда солнце уже садилось, голова была переполнена впечатлениями и новыми знаниями, мы приехали в Самолву. Эта деревня расположена в 1-2 километрах от Кобыльего Городища. В Самолве нас ждал частный музей "Самолвовский амбар", горячая уха из свежей рыбы и чай на травах. Сказать, что это было великолепным завершением такого насыщенного дня, - ничего не сказать.
Музей расположен в лавке купца Петухова, которая работала в начале прошлого века. В двух небольших помещениях размещено столько экспонатов, что просто глаза разбежались. Конечно, предметы не атрибутированы, не подписаны, но работницы музея с удовольствием рассказывают о каждой вещи. Большая часть экспозиции даёт представление о крестьянском быте, о жизни рыбаков: это и лодки, и якоря, и весы, и жернова, и устройство для заточки ножей, и сундук для приданого, и люлька для детей. В общем, там много-много всего и на детальный осмотр нужно, наверное, не менее двух часов. Стоит, кстати, отдельное внимание уделить свадебным саням. Говорят, что если в них посидеть, то непременно в скором времени выйдешь замуж ну или женишься. Мне проверять эту легенду на себе уже поздно, а мужская часть нашей тургруппы ставить подобные эксперименты отказалась.
После осмотра экспозиции мы уселись за стол, установленный прямо во дворе музея, где нас уже ждала горячая уха из рыбы, которую поймали буквально утром, а потом ещё был чай на травах, который приготовили в самоваре прямо на улице. Всем, кто отправится в путешествие по Гдовскому району, очень советую отужинать в Самолве. Единственное, уху стоит заказывать заранее: сделать это можно по телефонам 8-911-777-66-94 (Вера Станиславовна), 8-911-384-74-83 (Надежда Николаевна), 8-911-371-23-82 (Елена Алексеевна) или 8-911-381-05-23 (Елена Александровна).
Как я уже говорила, в Гдовском районе мы провели всего один день и, естественно, не смогли осмотреть все достопримечательности. Но там есть ещё достаточно много интересных мест. Например, деревня Прибуж, где стоит церковь во имя Преображения Господня, построенная в 1755 году, или деревня Озера и церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы, возведённая на месте Покровского Озёрского монастыря, который был основан в 1470 году преподобным Илларионом. Также в Гдовском районе есть экологическая тропа, пройдя по которой, можно увидеть много-много редких птиц. В общем, простор для путешествия огромный!
P.S. Ещё раз хочется сказать огромное спасибо директору Гдовского краеведческого музея Надежде Леонидовне Сингатуловой. Без неё столь увлекательной поездки у нас не получилось бы!!!
На этом наше первое путешествие заканчивается, но в скором времени мы познакомим вас с ещё одним районом Псковской области. Так что продолжение следует...
Лена Лешкина.