0
 

Город историй: Барский дом, революционная квартира и многоликий купец

"Город историй" начинался с основной магистрали Пскова – Октябрьского проспекта и его старинных построек. Теперь мы переместимся на улицу Ленина. До постановления президиума Губисполкома от 14 ноября 1923 года она именовалась Архангельской. Название связано с расположенной неподалёку церковью Михаила Архангела в Городце. Храм сохранился и действует по сей день.

На фото: пересечение улицы Ленина и Октябрьского проспекта (Архангельской и Сергиевской)

Угол Архангельской и уходящей вправо Сергиевской занимал дом Иоганна Гитца с деревянным верхним этажом. В конце 1864 года он разместил здесь гостиницу "Санкт-Петербург", а в полуподвальном этаже под ней - свою кондитерскую. До наших дней дом не сохранился.

На фото: храм Михаила Архангела

21 июня 1898 года "Псковский городской листок" отмечал: "Наш город всё больше и больше обогащается большими и даже красивыми в архитектурном смысл каменными домами. Настоящее время на Архангельской улице, рядом с пятиэтажным домом Викенгейзера, купец Чернов строит четырёхэтажный каменный дом".

 

Во второй половине 1899 года в той же газете появились объявления о сдаче квартир в этом доме. Всего их было восемь – в том числе шестикомнатная в нижнем этаже и семикомнатная с ванной и всеми удобствами в верхнем этаже. Участок земли этого домовладения был небольшим и всё же во дворе разместились каретный сарай, каменная конюшня на две лошади, хлев для коровы и сеновал.

На фото: дом купца Чернова в XX и XXI вв.

Дом купца Ивана Ивановича Чернова был так называемым доходным домом. В правом крыле апартаменты сняли обеспеченные люди. Всё для их удобства - балконы, высокие потолки, просторные комнаты, большие окна. В левом крыле квартиры арендовали жильцы с меньшим достатком.

 

Хозяин дома Иван Иванович был известным человеком в торговом мире и в Пскове. Этот крупный торговец рыбой первым из псковских купцов стал выписывать сельдь из заграницы. В 1880-е он построил в Рыбниках (на берегу Псковы под Кремлём) трёхэтажное кирпичное здание, приобрёл и расширил в деревне Луковка под Псковом кирпичный завод, выписал из Франции оборудование для производства черепицы, открыл там же паровой лесопильный завод. Вместе с одним из квартиросъёмщиков дома на Архангельской Кузьменковым организовал в конце Губернаторской (ныне Некрасова) кустарную верёвочную фабрику. Вместе с сыном Александром Чернов стал компаньоном первого синематографа "Модерн" на Пушкинской, а в конце 1910 года приобрёл дом на Плоской (ныне Профсоюзная, на месте нынешней областной библиотеки) и устроил там другой кинотеатр - "Рекорд".

 

Чернова избирали главой городской думы и церковным старостой кафедрального Троицкого собора. При нём на добровольные пожертвования был перелит и в сентябре 1891 года поднят на колокольню главный соборный колокол, в Кремле разбили сад с фонтаном. Однако многие псковичи были недовольны деятельностью купца Чернова.*

На фото: парадная лестница (Фото из архива НПЦ)

В начале XX века в числе прочих в доме на Архангельской жил провизор Кива Вульфович (по другим документам Карл Вольдемарович) Лурьи с женой и сыном Соломоном. Лурьи в Пскове принадлежали два аптекарских магазина на Сергиевской улице в домах Гермейера и Шпинка, первый из которых он открыл ещё в 1895 году. В псковской истории получила известность его квартира, комнату в которой снимал Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

 На фото: примерный интерьер комнаты в доходном доме начала XX века

Как зайдёшь, налево – кухня, из неё можно было пройти в столовую. Правее - самая маленькая комнатка в квартире. Здесь отдельная печка и окно на улицу, прозванную тогда "барской", потому что таких же доходных домов вдоль неё было много.

 

В январе 1924 года началась работа по созданию музеев и комнат Ленина в Советском Союзе. В Пскове была создана специальная комиссия по истории партии. Результатом её работы стало открытие комнаты Владимира Ильича в коммунальной тогда квартире в бывшем доме купца Чернова. После революции квартирный вопрос загнал сюда сразу несколько семей. Все они долгое время жили "за стенкой".Для музея освободили только то помещение, которое снимал Ленин в 1900 году. В этой комнате он прожил 83 дня. К слову, невзирая на соседство с комнатой-музеем, здесь селились самые обычные люди.

 

В псковской квартире-музее из ленинских вещей осталась лишь дорожная корзина, в которой Ленин перевозил книги, и дорожный чемодан. Все прочее – предметы того времени, аналоги тех, которые могли находиться в квартире аптекаря Лурьи. Кстати, в 1907 году Лурьи с семьёй переехал в другую квартиру.

На фото: так выглядел дом после бомбёжки

Бывший дом Чернова был разрушен в годы войны. После бомбёжки от него остались только стены. Несмотря на то, что дом был взорван, обои в квартире Ленина "те самые". В начале восстановительных работ, во дворе обнаружили кирпичи с остатками обоев. Когда в 1954 году здесь по новой устраивали музей, на Ленинградской обойной фабрике восстановили рисунок, цвет и фактуру прежних обоев. Но, строго говоря, нынешняя мемориальная квартира - исторический и архитектурный новодел.

 

Губернский Псков Ленин выбрал из-за его стратегического положения. К началу XX века город имел прямое железнодорожное сообщение с Прибалтикой и Петербургом. Это было очень привлекательно, поскольку бывшему политическому ссыльному Ульянову было запрещено проживать во многих городах России. Владимир Ильич появился в городе 10 марта 1900 года. Первые дни он жил у своего знакомого, потом снял комнату. Сколько Ульянов платил за аренду – неизвестно.

На фото: комната Ленина

По воспоминаниям Ириньи Антиповны Борисовой, прислуги Лурьи, Ленин пил чай утром "здесь, а обедал и ужинал где-то в городе". Затем постоялец отправлялся на почту. Из Пскова он отправил семь писем и почтовых видовых открыток. Писал родным, чаще матери - Марии Александровне. Вот послание к матери от 6 апреля 1900 года: "Гуляю – теперь недурно гулять здесь, и в Пскове (а также в его окрестностях) есть, видимо, немало красивых мест. Купил в здешнем магазине открытые письма с видами Пскова…". Ещё отрывок из письма: "Бываю в библиотеке, читаю газеты. Новых книг вижу мало…".

На фото: такая печь согревала квартиру Лурьи (Фото из архива НПЦ)

По прибытии в Пскове Ленин подал прошение к губернатору о выдаче ему заграничного паспорта. Ожидая ответа, дал объявление в газете: "Желаю брать уроки немецкого языка у образованного немца, предложения направлять письменно. Дом Чернова, квартира Лурьи, для В. У.". Чуть позднее он напишет матери: "Беру уроки немецкого языка у одного немца, по 50 к. за урок. Переводим с русского, немного говорим – не очень-то хорошо идёт дело, и я подумываю, уж не бросить ли; - пока, впрочем, посмотрю ещё".

 

15 мая псковский губернатор выдаст Владимиру Ульянову долгожданный паспорт и уже 1 июня Ленин покинет Псков.

На фото: интерьер квартиры-музея Ленина

В 1960-80-е годы помещение цокольного этажа занимали объединения "Псковоблбыттехника" и "Псковоблобувьбыт". На первом этаже располагался отдел Псковского музея-заповедника, на втором – квартира-музей Ленина, третий отошёл правлению общества "Знание". Часть помещений оставалась жилыми. Сейчас в доме находится ресторан, комитет по делам несовершеннолетних, как и прежде, квартира-музей Ленина, Управление культуры Пскова, жилые квартиры.

 

*Преосвященнейшему Арсению, епископу Псковскому и Порховскому прошение от жителей города Пскова

"Ваше Преосвященство, всепокорнейше просим мы Вас обратить Ваш Святительский надзор над вверенной Вам паствой.

 

В городе Пскове в течение целого лета на рыбном ряду видим сильные беспорядки, как псковское купечество самосильно и самовластно занимает со всех сторон вокруг соборную землю, начиная от самой часовни Святителя Николая, находящейся на углу спуска в рыбный ряд, и добрались до самого собора Святой Троицы.

 

Бывший купец, происходящий из крестьян, Иван Иванов Чернов, он же и бывший соборный староста, купил старую лавочку с маломерным местом земли, срыл ее и начал строить большой каменный дом, под который он, Чернов, и захватил большую часть соборной земли, на которой выстроил дворы, кладовые и провел дорогу от дома к Святым воротам собора, причем для возведения построек разметал укрепленную стену до бывшей самой церкви.

 

На выстроенный дом с захваченной соборной землей, с надворными постройками, Чернов сделал планы и дом заложил в банк, а банк продал его с аукционного торга.

 

Еще указываем, что Чернов поймал в ловушку всех священников и Городскую Управу, предложил, что желает взять себе на память сарай (беседку), который был выстроен для встречи Великого князя Владимира Александровича во время открытия памятника царю - освободителю Александру II, и поставил этот сарай на правой стороне, не доходя Святых ворот, на возвышенности стены, против своего дома. Но эта возвышенность имеет под собою церковь (ныне уничтоженную).

 

После чего Чернов сделал под сараем вниз лестницу прямо к бывшей церкви, и здесь, в этом помещении, сделал смоляной склад, а не память для города и для бывшего Святого храма. После сего, считаем долгом обязанности заметить: докуда же город будет смотреть на опрятность торговой площади, прилегающей к Соборным воротам? Всегда она залита смолой, от самой часовни Святой Троицы и до Власиевской Горы. Весь тротуар и мостовая мокры и грязны от смолы, которая во время дождя истекает по Власиевской Горе в реку Великую, и в крестные хода ставят Иордань на этом месте и производят погружение Креста в ту же смоляную воду, а после погружения Креста Господня все жители города берут сию воду, смешанную со смолой. […]

 

Ввиду всего вышеизложенного, всепокорнейше просим Ваше Преосвященство принять энергичные меры и Ваш строгий надзор к приведению изложенного в порядок".

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, Псковской еврейской газеты "Элеф", сайта pskocity.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...