0


 

Мужская территория: Кто старое помянет...

И всё-таки какая это могучая штука – время. Я помню, как в детстве тянулись дни, каким далёким казалось будущее. И вот спустя столько лет смотришь, а все эти дни пролетели, как один. Казалось бы, рассуждать на подобные темы надо в гораздо более мудром возрасте, но что поделать, если и сейчас это ощущается очень остро. Как же всё-таки интересно: время – одновременно медленно и быстро бежит. Где логика?

 

Причём многие из нас теряют не только счёт времени, но и основные позиции, принципы, мнения и даже образ мышления. Я говорю не о тех случаях, когда в один миг по каким-то причинам всё меняется, а когда незаметно, каждый день, каждую минуту, каждую секунду из вчерашнего "Я" получается "Я" завтрашний.

 

А что было вчера? Вчера, будь то десять-пятнадцать лет назад, я испытывал особые родственные чувства к своему двору, мечтал быть самым сильным, полететь в космос и стать президентом. Мне казалось, что весь мир улыбается мне. Что стоит приложить даже не усилия, а просто большое желание – и всё получится. Вчера, пятнадцать лет назад уровень моего авторитета измерялся количеством вкладышей без повторений от жвачки "Турбо", от умения подтягиваться, стоять на воротах и смелостью переходить улицу без разрешения родителей.

 

Вчера, десять лет назад, воздух пах иначе, приоритеты расставлялись моментально, двойка в дневнике казалась самой большой проблемой, причем действительно нерешаемой, а ещё тогда были праздники.

 

Конечно, теоретически праздничные дни есть и сейчас, но теперь это слово в первую очередь ассоциируется с хлопотами, затратами, и в лучшем случае с внеочередным выходным днём. А что было тогда? Тогда на день рождение мамы с обеденных денег, которые выдавали на булочку и чай, за полгода откладывались монетки и бумажки, дабы удивить самого близкого и любимого человека. А ещё были дни рождения сестры и папы. И все они так близко, что начинать копить нужно было за год.

Тогда был не новый год, "НОВЫЙГОД" - не определение летоисчисления, а праздник так назывался! Тогда новым годом пахло, и пахло ещё с конца октября, когда за окном появлялись первые солидные сугробы. А тогда в это время действительно были уже солидные сугробы. И в этих сугробах дотемна мы строили с дворовыми ребятами крепости, играли в снежки, бегали от злого дворника, и в резвых звонких смеющихся голосах новый год казался ещё ближе. И начинался сам этот праздник с украшенных тысячами огней красных грузовичков из рекламы "Кока-колы", и принесённой папой ёлкой. И не сосчитать, сколько километров было пройдено к этой ёлке, дабы ещё раз убедиться, что подарков под ней пока ещё нет.

 

А ещё был такой праздник – "ДЕНЬРОЖДЕНИЯ". Самый светлый и радостный праздник. Тогда казалось, что в этот день и даже вечером перед днём рождения мы будто светимся. Будто все окружающие ну просто обязаны видеть, понимать и чувствовать что у нас праздник. Причём не просто праздник, а состояние души и особое общественное положение. И у меня действительно была полная уверенность, что все окружающие чувствуют мою радость и мне улыбаются.

 

В этот день было очень много подарков, хотя их всё равно хотелось больше. Было так много поздравлений. От всех. И к каждому поздравительному слову бабушки, дедушки, тёти, троюродной тёти, тринадцатого дальнего родственника я внимательно прислушивался и понимал, что эту речь человек готовил, что это очень искренне, что в эти слова вложен такой грандиозный смысл, что именно все эти поздравления и пожелания и построят мою будущую жизнь. А самое главное, что счёт дням шёл как минимум за месяц до дня рождения. Это были ощущения настолько сильные, как ожидание похода к стоматологу - настолько же волнительные, только очень приятные. Это было настоящее чудо.

Но с тех пор прошло десять-пятнадцать лет и наступило завтра. И друг Ваня, который всегда поздравляет в первую минуту дня рождения, звонит на мобильный телефон и желает здоровья, успехов в работе и карьере… а буквально ещё вчера он же, как и все остальные сверстники желали побольше сладостей, добрую классную руководительницу, исполнения всех желаний и новый велосипед. Такое уж оно – это "завтра", в котором ощущений просто нет, нет свечения, нет праздничного настроения и сказочного состояния души. Есть просто день, в который ты родился, в который принято поздравлять, в который близкие люди стараются сделать приятно. Всего лишь день. А ещё теперь каждый день рождения будет напоминать о том, что за пару дней до него погиб друг. А я даже не знал об этом, не увидел его последний раз, ведь я далеко от дома отмечал день рождения.

 

P. S. У меня, наверное, уже никогда не получится вернуть всё то, что я чувствовал в детстве. Но если кому-то из вас посчастливиться встретить "НОВЫЙГОД" и окунуться в яркие радостные лучи "ДНЯРОЖДЕНИЯ", постарайтесь больше никогда не упускать эти ощущения. Душа у нас, оказывается, одноразовая. То, что из неё однажды уйдёт, больше никогда не вернётся.

Дмитрий Минин

На фото: Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...