0
 

Путешествие первое: Машинки "Зингер" и меч X века за 15 рублей

Естественно, знакомство с Гдовским районом мы начали со столицы и первым делом посетили Гдовский музей. Найти его очень просто — он расположен в здании из красного кирпича на улице Карла Маркса, а вот вход в музей со двора. Цены на посещение экспозиции сильно удивляют — 15 рублей для взрослых и 10 рублей для школьников. Музей совсем недавно переехал в новое здание, кстати, не простое, а "золотое", поэтому экспозицию полностью смонтировать ещё не успели. Но те экспонаты, что уже заняли свои места, кратко рассказывают о Гдове военном, Гдове крестьянском, Гдове купеческом, Гдове уездном.

На фото: здание музея.

Всё-таки начну со здания. Музей совсем недавно переехал в дом купца Бояринова, построенный в 1904 году. Это одно из трёх зданий в городе, которые уцелели в годы Великой Отечественной войны, тогда Гдов был практически стёрт с лица земли. В музее можно увидеть фотографии самого купца Бояринова, который был городским головой и главой его многочисленного семейства. Кроме политической и хозяйственной деятельности купец вёл ещё и предпринимательскую. Он в собственном доме открыл, как сказали бы сейчас, официально авторизованный магазин швейных машинок "Зингер". Центральный офис фирмы в России располагался в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в здании, где сейчас находится Дом книги. Естественно, в экспозиции Гдовского музея есть швейная машинка "Зингер", а совсем скоро появится и машинка, которая была куплена непосредственно в гдовском магазине. Её решила передать в музей одна из жительниц района. А ещё, может быть, когда-то в Гдове откроют музей швейных машинок "Зингер", аналогов которому в России пока нет.

На фото: машинка «Зингер».

Вообще, с удивлением для себя узнала много нового и о самом господине Зингере. Я была уверена, что он изобрёл швейную машинку. Ан нет: он придумал только механизм, который двигает ткань. Исаак Меррит Зингер — немецкий еврей, переехавший жить в Америку. Он обладал живым умом, техническим и не только техническим, при всех своих талантах сильно бедствовал. И вот, когда в кармане господина Зингера осталось всего 40 долларов, он придумал устройство для швейных машин, которое передвигало бы ткань. Это приспособление оказалось крайне простым в использовании: в итоге самые популярные швейные машинки стали носить имя "Зингер". Но ум учёного пошёл ещё дальше — он придумал лизинг, которым весь мир успешно пользуется по сей день.

 

Что касается самого музейного здания, то раньше в дом было два входа: поднявшись по одному крыльцу, люди попадали непосредственно в магазин, а по второму — в покои семьи купца, которые размещались на втором этаже. К сожалению, сегодня определить где пил, ел, спал купец невозможно, потому что внутренние помещения дома неоднократно перестраивались в зависимости от того, какую функцию выполняло здание. А власть в доме менялась регулярно. В 1919 году здание национализировали, после этого в нём "поселились" суд, потом гостиница, потом райком партии. А 4 февраля 1944 года, когда Гдов освободили от немецко-фашистских захватчиков, именно на дом купца Бояринова был водружён красный флаг. Об этом сейчас напоминает мемориальная доска. После войны в здании в разные годы размещались самые разные организации: от общежития  Гдовского ПТУ до погранзаставы. В 1992 году его передали музею, но, как часто бывает, денег не было, и только в 2009 году, когда Гдовский музей стал муниципальным, районные власти смогли изыскать 1,5 млн. рублей, чтобы привести в порядок первый этаж здания, где перед новым 2010 годом музейщики отпраздновали новоселье.

На фото: экспозиция.

Возможно, нам даже повезло, что все ценности ещё не заняли свои места в экспозиции, потому что, некоторые древности, ещё не положенные под стекло, нам удалось подержать в руках!!!! Например, меч Х века. Это, конечно, сложно передаваемые словами эмоции. Во-первых, мозг выводит из строя сама мысль о том, что стоишь тут в XXI веке и крутишь-вертишь в руках меч из Х века. Понять как он долежал где-то в земле до наших дней вообще невозможно. А во-вторых, от мысли о том, что меч-то этот явно не был подарочным экземпляром и что, скорее всего, в руках у тебя орудие убийства, и вряд ли одного, становится жутко.

На фото: «осмотр» меча.

Кстати, этот меч — самая древняя находка на Гдовской земле. У него на лезвии была надпись "Ольберт", которая была стёрта в процессе очистки и консервации. Меч - западноевропейского производства, а фирма "Ольберт" считалась в Х веке серьёзной конторой по производству такого холодного оружия. Видимо, меч этот был недешёвым и принадлежал не рядовому солдату, а какому-то знатному военачальнику. Что удивительно, такую ценность нашли не археологи, а простые местные жители. К слову, в музее много экспонатов, которые принесли сами гдовичи. Путь меча в Гдовский музей пролегал через Санкт-Петербург.  Обнаружил его мужчина в 1998 году у деревни Калехновщина на берегу Чудского озера. О своей находке он сообщил музею, но сказал, что сдаст меч в Эрмитаж, потому что там за него заплатят. Так он оказался в Санкт-Петербурге. В это время в Гдове готовились к проведению научно-практической конференции с участием всем давно и хорошо известного профессора Анатолия Кирпичникова, которому директор музея Надежда Сингатулова рассказала историю меча. Профессор сказал, что эту находку обязательно надо вернуть в Гдов, что он, собственно, и сделал.

На фото: юбилейное чугунное блюдо.

Ещё одна привлекающая внимание вещица — это юбилейное блюдо, которое было изготовлено не то к 100-летию, не то к 200-летию Санкт-Петербурга. Пройти мимо него просто невозможно. Блюдо чугунное, а по сему очень тяжёлое. В общем, можно на него не то что фрукты и конфеты класть, а ещё и оборону держать или врага "вырубить". Блюдо по краю украшено выпуклыми фигурками, когда-то оно было покрыто эмалью, но годы её не пощадили. Блюдо попало в музей самым простым путём — его принесла жительница деревни Колоколово, в семье которой оно хранилось много-много лет.

 

А бывает и так: "Закинул рыбак невод в море и.." и появилась в Гдовском музее шпага, выловленная жителями деревни Островцы. Вообще, рыбаки приняли её за меч Александра Невского, о чём радостно заявили музейным работникам. Но... когда меч доставили в Гдовский музей, оказалось, что Невский не имеет к нему никакого отношения. Это была шпага западного производства с оплетённой серебряной проволокой рукоятью времён примерно Северной войны, в ходе которой Пётр Первый сражался со шведами на Чудском озере.

На фото: шлем восточного война.

Хранятся в музее и древности, не имеющие вообще никакого отношения к Гдову. Это шлем, щит и налокотник восточного воина XIV – XV веков. Казалось бы, просто военное обмундирование, но как оно искусно украшено! На весь "боекомплект" двумя разными методами нанесён цветочный орнамент. Вообще, конечно, странно — воин и в цветочках, но как красиво!

 

Ещё одна, на мой взгляд, странность -  несмотря на наличие в Гдовском районе дворянских усадеб, мебели из них практически не сохранилось. Дело в том, что местные жители сначала растащили её по своим домам и много лет пили чай, штопали носки, восседая на барских креслах за барскими столами, спали на барских кроватях. Потом в 60-70-е годы прошлого века мода на мебель из усадеб прошла, актуальными стали полированные предметы. Тогда народ стал избавляться от тяжёлой мебели, видимо, то ли не думая о её ценности, то ли вообще не представляя, что этот "хлам" может кого-то интересовать. В общем, кто-то мебель, некогда принадлежавшую дворянам, сжёг, кто-то порубил на дрова. В итоге Гдовскому музею из "остатков прежней роскоши" досталось совсем немногое — письменный стол и стул.

На фото: старинный патифон.

Уже неоднократно отмечала, что экспозицию музея истории края в Гдове активно пополняют местные жители. Вот недавно появился новый экспонат — огромное, наверное, метра полтора в диаметре колесо. История такова: в этом году чистили речку Гдовку и всё, что из неё доставали, выкладывали на берега. Местные жители при помощи металлоискателей изучили "состав" отложений: в результате в копилках гдовичей осело множество монет различных эпох. Но есть и сознательные граждане: мужчина нашёл огромное деревянное колесо, прикатил его во двор своего дома, жена отмыла находку, и супруги передали её музею. Пока неизвестно к какому времени относится колесо, поскольку его ещё не показали псковским специалистам. Однако, есть предположение, что относится оно к годам Великой Отечественной войны: один из пожилых жителей Гдова рассказал, что, когда в город пришли немцы, у них с собой были телеги на огромных деревянных колёсах.  Есть и ещё один знак, что колесо не слишком древнее — на нём в креплениях использованы болты, а на более древних моделях были заклёпки.

 

Наша туристическая группа тоже застала момент пополнения коллекции музея. Когда мы уже покидали его, к Надежде Сингатуловой на улице подошла женщина, которая передала некий предмет, напоминающий не то брошь, не то серёжку. Это украшение она тоже нашла у реки. Теперь специалисты будут устанавливать его ценность.

 

Для меня всё это было как-то удивительно: я была уверена, что всё самое древнее, самое ценное, самое эксклюзивное уже нашли археологи. А оказывается, что и на нашу долю "простых смертных" кое-что осталось.

 

Продолжение следует....

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...