Портрет псковского региона. Псковский лён.
13 октября 2010 года в 15:00 в актовом зале Псковской областной универсальной библиотеки в рамках проекта "Портрет псковского региона" состоится вечер-портрет "Псковский лён", посвящённый памяти псковского льновода А. А. Слинина. В программе вечера примут участие специалисты Псковского научно-исследовательского института сельского хозяйства, состоится презентация информационных ресурсов областной библиотеки по льну, будет представлена выставка литературы "Лён в истории сельского хозяйства Псковской области". Музей "Чирска криница" (Палкинский район) представит выставку льняных изделий.
В ноябре 2010 года исполняется 115 лет со дня рождения Анатолия Александровича Слинина, учёного-льновода, доктора сельскохозяйственных наук, Героя Социалистического Труда. Вся его жизнь была связана с работой по селекции льна. С 1928 года он работал на Псковской сельскохозяйственной опытной станции. За 50 лет селекционной работы он вывел 17 высокоурожайных сортов льна-долгунца, которые успешно выращивались в нашей стране и за рубежом.
Уникальным богатством Псковской земли является лён. Первые сведения о торговле в Пскове льном относятся к 1619 году, когда английскому гостю предоставлено было право покупать лён в Пскове, а воеводы обязаны были давать ему двор в городе. В Псковской летописи известие о торговле льном в первый раз встречается под 1636 годом. В конце 19 века в Псковской губернии собирали до 3 млн. пудов льна. Ежегодная продажа льна за пределы губернии увеличилась с 500 тыс. пудов в первой половине века до 2,7 млн. пудов в конце века. Много вывозилось льна за границу, почти треть русского экспорта льна давала Псковская губерния. Льняное псковское семя считалось лучшим в мире, и ежегодно за границу его уходило до 54 тысяч пудов. К концу 1925 года Псковский край снова занял по льноводству первое место в стране. Посевы льна достигали 60 тыс. гектаров в области. Сам регион всегда входил в тройку или пятерку крупнейших областей-производителей льна в СССР.