22


 

Мужская территория: Любовь – негативное чувство. Заметки реалиста

Есть у меня одна знакомая, которая любит пропустить мой мозг через мясорубку расспросов о моём мировоззрении. Такие, я бы сказал, психолого-философические прения. Вот на днях меня угораздило вляпаться в очередную порцию дебатов. Речь шла с одной стороны о любви, с другой - о практической стороне взаимоотношений и семейной жизни. Разговор об этом зашёл случайно. Много лет уже не общались, перекинулись парой фраз и со словами "Это не ты! Я тебе не верю!" знакомая начала прощупывать все мои "устои", которые на её взгляд я изменил за эти годы.

 

Я сам прекрасно понимаю, что изменился, изменились и мои взгляды на конкретные моменты и на жизнь в целом. Но мне кажется, что я повзрослел, поумнел и сделал определённые выводы, а не просто "под настроение" изменил суждения. На самом деле, я всегда смотрел далеко вперёд, иногда даже слишком далеко, но теперь ко всему этому добавилось ещё непоколебимое чувство реальности и некоторое потребительское отношение к жизни в хорошем смысле этого слова. Правда, знакомой моей этот смысл хорошим не показался.

Любовь vs Счастье

Подруга всё пыталась разбудить во мне того пятнадцатилетнего мечтателя, максималиста, задеть потаённые уголки моей души рассказами об истинной любви, счастье и воздушном настроении. Она считает, что главное - найти свою любовь, пусть даже он(а) будет обладать определённым набором недостатков. Ведь любят вопреки, и мелкие недостатки, по её мнению, будут просто упускаться из виду. На мой вопрос о том, что будет потом, когда мелочи перестанут казаться мелочами, я наткнулся на пустоту. То есть человек вообще не думает о том, что будет, когда кончится эта невиданная любовь. Когда же я заставил её заглянуть далеко вперёд, за пределы любви, она "увидела" лишь добрую привычку, понимание, уважение и романтику. РОМАНТИКУ! Не странно ли слышать такое от взрослого человека?

 

Моя же теория является куда более приземлённой, менее мечтательной, но, на мой взгляд, более прагматичной. Вот здесь-то и проявляется некоторое потребительское отношение, но без него никак.

 

Мне кажется, что мужчина в полном смысле этого слова, который ставит перед собой цели, добивается их (занимается спортом, работает, зарабатывает, развивается и живёт полной жизнью, а не паразитирует в обществе), достоин возможности выбора и некоторого соответствия. То есть по всем рыночным канонам при наличии спроса должно быть и равноценное предложение. Соответственно, если ему есть что предложить, то и спрашивать он должен по справедливости. Значит, 90% того, что есть на рынке, мы отметаем сразу. Ну а что? Китайское качество одежды или техники вам не по душе? Так почему нормальный мужик должен рассматривать 90% ширпотреба в виде неотёсанных хабалок? А дальше просто остаётся подобрать подходящий вариант из действительно качественного ассортимента.

 

Минусы

Давайте рассуждать трезво: любовь рано или поздно проходит. Скорее даже рано. И что потом? Я, например, хочу крепкую счастливую семью. Я хочу, чтобы мои дети росли в полной семье среди любящих родителей. Но чаще всего происходит так, что после первых трёх лет совместной жизни проходит не только любовь, но и появляется полное непонимание и постоянная раздражённость. Почему так происходит? А просто партнёра надо ВЫБИРАТЬ, а не вестись на первые же колыхания сердца. Любовь такая штука, любит она рубероидом тонировку делать.

Ничего не замечаешь. А иногда даже хуже – сначала тебе человек нравится за определённые особенности, мелочи, манеры, а спустя какое-то время именно эти особенности тебя и бесят в человеке, что ведёт к скорейшему краху всего нажитого. Причём после первых серьёзных разладов обе стороны складывают руки и думают, что именно партнёр должен идти навстречу. Практика показывает, что ни к чему хорошему такой ход мыслей не приводит. А заставить себя думать по-другому – нереально.

 

Так может, стоит не лечить болезнь, а предупреждать? Почему бы не верить своему чутью, почему бы не верить первому впечатлению? Не понравилось что-то - не прощай, не пропускай, в топку такую девушку и переходи к следующему варианту. Если возникают мысли о том, что всё изменится, притрётся, воспитается – финал истории предрешён.

 

Многие меня могут не понять, кто-то даже осудит, но я действительно думаю о будущем, просчитываю несколько шагов вперёд, а значит, действую из лучших побуждений. Ведь если представить, что это осознанный драгоценный выбор на много лет вперёд, то и подход будет другим. Если вы покупаете очень дорогую, значительную вещь, вы же придираетесь к каждой мелочи, оцениваете все характеристики и "проигрываете" различные ситуации. Так почему, например, выбрать жену для многих проще, чем холодильник?

Это, конечно, жестоко – осознанно лишать себя чувств и ярких эмоций ради светлого будущего. Но у каждого свои цели. Кто-то скажет: "будь что будет" и сгорит, как свеча. Я же предпочту обеспеченный счастьем остаток жизни. Мне кажется, цель оправдывает средства.

 

P. S. Никто не говорит, что любовь надо отсекать в корне. Просто думать в первую очередь надо головой, а не другими, не предназначенными для этого частями тела. В любом случае, правда у каждого своя… Но пройдёт время, и кто окажется прав? Тот, кто думал, а не любил.

Дмитрий Минин

 

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...