1


  • Коротко
 

Город историй: Барские апартаменты Абрама Ильяшева

В 1907 году застройка Кохановского бульвара продолжилась. В этом году на некогда пустынной городской магистрали вырос новый дом в стиле модерн по проекту инженера Эдуарда Гермейера (ныне Октябрьский проспект, 46).

На фото: главный фасад дома Ильяшева

В 1900 году Гермейер с отличием закончил Петербургский институт гражданских инженеров и уже через год решением Псковской городской думы был назначен на вакантную должность псковского городского архитектора.

 

Заказчиком строительства стал Абрам Шимелевич Ильяшев – дантист по профессии. В дореволюционной России зубными врачами считали только получивших специальное образование, а практиков, научившихся у них, называли дантистами. Абрам Ильяшев был ещё и крупным псковским предпринимателем, он занимался подрядами на строительные работы, был главным исполнителем заказов городской управы и других учреждений.

 

Компания Ильяшева построила здания отделения Госбанка с флигелем для служащих (Советская, 44 и 44 А), художественно-промышленное училище имени Фан-дер-Флита, интендантские провиантские склады на Крестовском шоссе взамен снесённых при Поганкиных палатах, корпус одиночного заключения при губернской тюрьме, школу на Рижском шоссе, пожарное депо на Великолуцкой, трамвайный путь от вокзала.

 

Ильяшев торговал строительными материалами, электрооборудованием, проводил водопроводные, канализационные и электромонтажные работы, имел собственный кирпичный завод с 86 рабочими при деревне Малая Гоголевка за Корытово, помещение цирка на Кахановском бульваре.

 

По ведомости на 1913 год новый дом Ильяшева оценили в 8 тысяч 448 рублей. Владелец застраховал дом на 30 тысяч рублей.

На фото: дом Ильяшева в XX и XXI веке

Новая постройка была очень светлой - множество больших, средних, малых окон и окошек пропускали солнечные лучи во внутренние помещения. 14 голландских изразцовых печей обеспечивали обитателей дома теплом. В барских апартаментах инженер Гермейер предусмотрел водопровод и ванны. Воду подогревал специальный водогрейный котёл, для которого в доме выделили отдельное помещение.

 

Квартиры имели прихожие, через которые можно было попасть в парадную гостиную, коридор жилой зоны и через тамбур в кухню. Парадные комнаты: гостиная, столовая и кабинет, вероятно, были связаны между собой. Кухни квартир группировались у центральной поперечной стены со стороны двора. Ванные комнаты располагались между кухнями и спальнями.

На фото: парадная лестница. Площадка 2-го этажа. 2004 год (Фото из архива НПЦ)

Сохранившиеся до наших дней кованые ограждения парадной лестницы напоминают набегающие морские волны, а полы на лестничных площадках аккуратно выложены керамическими глазурованными плитками.

На фото: площадка 3-го этажа. 2004 год (Фото из архива НПЦ)

В этом доме поселилась семья лесопромышленника, купца 1-й гильдии Моисея Гавриловича Гордина, и 30 октября 1913 года там родился его младший сын Аркадий, ставший известным писателем, автором многих книг о Пушкинском заповеднике. Аркадий учился в Пскове в школе №2, в 12 лет переехал в Ленинград. Через 10 лет окончил Ленинградский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. С 1936 года стал издавать свои литературные труды. В 1938-1941 годах руководил редакцией русской литературы Ленинградского отделения учебного-педагогического издательства "Учпедгиз". Участвовал в создании экспозиции музея в Пушкинском заповеднике, где четыре года после войны работал заместителем директора по научной части. С 1950 года Аркадий Моисеевич вновь преподавал в Ленинграде, готовил и издавал книги об известных писателях и поэтах русской литературы, среди которых главное место занимали исследования об Александре Пушкине. В 1952 свет увидел труд Гордина "Пушкинский заповедник". В 1957-1963 годах учёный вновь жил в Пушкинском заповеднике и одновременно был главным хранителем Всесоюзного музея имени Пушкина в Ленинграде. Умер и похоронен в Санкт-Петербурге. В июне 1999 года на доме Ильяшева в память о Гордине установили мемориальную доску. Сейчас работу старейшего пушкиниста успешно продолжают сыновья Аркадия Моисеевича - Михаил и Яков.

На фото: обложка книги Аркадия Гордина

Старинный фасад дома запечатлён на открытке, выпущенной в 1909 году по фотографии Отто Парли. За более чем 100 лет здание заметно изменилось: проём ворот на левом краю первого этажа (там к дому примыкал казённый винный завод) превратили во внутреннее помещение. Каменное ограждение балкона на втором этаже (над центральным входом) заменили металлическим, исчезли лепные женские головки на уровне верхнего края балкона на третьем этаже, с крыши пропали вазоны, утрачено лепное ограждение крыши главного фасада.

На фото: раньше вместо дверей здесь был сквозной проём

После революции 1917-го шикарные барские квартиры стали коммуналками. В конце 1960-х рабочие провели выборочный капитальный ремонт, в результате оригинальные печи, камины, оконные и дверные проёмы были утрачены. Сохранились только деревянные перекрытия и отделка парадной лестницы.

 

В 1990-х провели реконструкцию квартир третьего этажа. Со стороны двор вдоль всего фасада появилась мансарда. Интерьеры и планировка квартир полностью утрачены. Исчез резной витраж третьего этажа главного фасада - вместо него поблёскивают новые пластиковые окна. Не сохранились даже ступени крыльца у парадного входа в дом Ильяшева.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, с сайтов petshowboys.narod.ru; pskovgrad.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...