1


  • Коротко
 

Город историй: 100-летний особняк "лондонца" Поташева

Доходный дом Василия Поташева, что на Сергиевской, (Октябрьский проспект, 32), и сейчас располагается в квартале, примыкающем к крепостной стене Окольного города. Вплоть до конца XIX века все планы и архивные документы свидетельствуют о том, что в застройке этого квартала преобладали небольшие деревянные и полукаменные дома городских обывателей.

На фото: современный вид доходного дома Василия Поташева

В конце XIX века хозяином домовладения на перекрёстке Застенной (ныне Свердлова) и Сергиевской был псковский купец Бернард Игнатьев. В 1893 году на его участке стоял деревянный одноэтажный дом и два одноэтажных флигеля: каменный и деревянный. В деревянном флигеле располагался пивной склад, принадлежавший владельцу участка. Вывеску "Склад пива, портера и мёда" можно видеть на видовой фотографии начала XX века.

На фото: общий вид на домовладения Бернарда Игнатьева

На фотооткрытке, выпущенной Отто Парли в 1899 году запечатлены неказистые постройки купца Бернарда Игнатьева (слева).

На фото: вид на бывшие владения Бернарда Игнатьева. Век XIX и век XXI.  (Фото с сайта petshowboys.narod.ru)

В доме Игнатьева снимала квартиру Любовь Радченко, высланная на два года в Псков под надзор полиции. Она жила с детьми в маленьком доме Игнатьева на Стенной улице (ныне улица Свердлова), почти на пересечении её с Сергиевской улицей. Домик не сохранился. Затем на этом месте построили трёхэтажный кирпичный дом. На этой квартире в 1900 году проходили встречи "литературной группы", в которых участвовали Ленин, Мартов, Потресов.

На фото: домовладение Василия Поташева. Век XX и век XXI. (Фото с сайта petshowboys.narod.ru)

"Квартира и личная помощь Л. Н. Радченко должны были явиться для нас на первых порах весьма существенной точкой опоры. Сюда же в Псков ожидался в первую очередь приезд к нам Мартова", - писал Потресов.

 

Вскоре после приезда в Псков Ленин побывал у Радченко. Любовь Николаевну Владимир Ильич знал еще по петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса". И она и её муж были активными членами "Союза борьбы". В 1896 году Л. Н. Радченко была арестована и в 1898 году выслана в Псков, где и жила вместе с двумя маленькими дочерьми - Людой и Женей. У Радченко Владимир Ильич бывал неоднократно и после переезда на новую квартиру.

 

Надежда Константиновна писала в своих воспоминаниях: "Владимир Ильич поселился в Пскове, где жили потом и Потресов и  Радченко с детьми. Как-то Владимир Ильич, смеясь, рассказывал, как малышки-девочки Радченко, Женюрка и Люда, передразнивали его и Потресова. Заложив руки за спину, ходили по комнате рядом, одна говорила "Бернштейн", другая отвечала "Каутский".

 

В 1904 или 1905 году Игнатьев продал своё домовладение Василию Екимовичу Поташеву. В начале XX века Поташев был хозяином гостиницы "Лондон", расположенной на той же Сергиевской улице в доме Гладкова. Гостиница, расчитанная на 15 номеров, славилась хорошим рестораном.

На фото: гостиница «Лондон»

Сохранились страховые документы на домовладение Поташева, датированные 1906 годом. Все постройки домовладения были поставлены на границах узкого участка, вытянутого вдоль крепостной стены Окольного города. На перекрёстке стоял деревянный сарай с расположенной в нём торговой лавкой. К сараю по улице Застенной примыкал деревянный навес, каменный одноэтажный жилой дом и ледник. Между лавкой и соседним домовладением по улице Сергиевской располагался деревянный одноэтажный флигель. За ним по границе с соседним участком параллельно Застенной стояло здание конторы и сарая.

На фото: подвала доходного дома Поташева. 2007 год (Фото из архива НПЦ)

Затем Поташев приказал снести все постройки и к 1910 году на перекрёстке возник угловой дом.

На фото: цветная плитка на лестничных площадках. 2007 год (Фото из архива НПЦ)

Основные утраты здание претерпело во время Великой Отечественной войны, когда выгорели все деревянные элементы. При послевоенном восстановлении часть элементом декора также не была воссоздана. При последующей реконструкции и ремонте сделаны новые крыши, деревянные перекрытия, марши лестниц, перегородки квартир.


Сейчас нижний этаж старинного особняка, как положено, занимают ИП со своим ЧП. Продают всё: от нижнего белья до ликёро-водочной продукции вкупе с колбасами. На втором и третьем этажах располагаются счастливые обладатели квартир в центре Пскова. Счастливые обладатели отгородились от посторонних кодовыми замками и, возможно, знать не знают, что их окружают стены вековой давности.

 

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, материалы из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 1 и информация с сайтов edapskov.narod.ru; petshowboys.narod.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...