0
 

Город историй: Доходный дом страхового агента Бернарда Кербера

Первые сведения о застройке участка между Сергиевской (Октябрьский проспект) и Стенной (Свердлова) улицей относятся к середине XIX века. Из плана псковского краеведа Ивана Фёдоровича Годовикова следует, что на этом участке земли размером 26 x 79 м вытянутом перпендикулярно Сергиевской размещались три деревянные постройки, принадлежавшие одному владельцу. Главный жилой дом был расположен вдоль красной линии улицы. Два других располагались за ним, в глубине дворовой территории.

 На фото: дом фотографа Ивана Дмитриева. Ближайшее здание справа (Фото с сайта culture.pskov.ru)

Из документов известно, что в последней четверти XIX века домовладение являлось собственностью псковского фотографа Ивана Васильевича Дмитриева. Иван Дмитриев оставил заметный след в жизни Пскова. Свою фотографию на Сергиевской улице он открыл в 1875 году. С 1879 года его мастерская находилась в собственном доме, также на Сергиевской улице (на этом месте теперь расположен магазин "Ракета"). Популярность Дмитриева была очень высока, поскольку его работы выделялись особым профессионализмом. По сути, в то время он не имел конкурентов.

 

После его смерти, в 1886 году дом перешёл к вдове Юлии Адамовне Дмитриевой. В 1893 году она пригласила работать в фотографии Отто-Иоганна, или, как его звали в Пскове, Отто Иванович Парли. Затем ателье полностью перешло в собственность Парли. На обороте его фотографий можно было прочесть адрес: ул. Сергиевская, у Сергиевских ворот, дом Дмитриевой. Первоначально даже указывалось: "Фотография О. Парли, бывшая Дмитриева".

 На фото: открытка Отто Парли (Фото с сайта old-pskov.ru)

Отто Иванович оставил большое наследство - фотографии Пскова, его улиц, интерьеров отдельных зданий. На основании своих работ он издал множество открыток, которые позволяют представить облик губернского Пскова.


С 1900 года на протяжении 14 пет Парли сотрудничал с Псковским археологическим обществом (ПАО). Делал бесплатные снимки членов ПАО, фотографировал псковские достопримечательности, археологические находки и многое другое. За свои заслуги перед обществом в 1911-м он стал почётным членом ПАО.

На фото: красным крестиком обозначен дом Ивана Дмитриева. Фото начала XX и начала XXI веков 

В первом десятилетии XX века участок с домом Дмитриевой приобрёл страховой агент Бернард Юлиусович Кербер. В 1909-1911 годах сохранившийся полукаменный дом был сдан внаём. Первый этаж занял кондитерский магазин Вилемсона. Второй этаж по-прежнему занимало фотоателье уже известного нам Отто Парли.

 

Из архивных материалов управления Федеральной службы безопасности России по Псковской области:

Парли Отто-Иоганн, 54-х лет, уроженец г. Риги, русский подданный, немец по национальности, фотограф, житель Пскова, арестован 18 марта 1921 года по подозрению в шпионаже.

 

Коллегия Особого отдела ВЧК охраны Эстонско-Латвийской границы Республики в мае 1921 года постановила: "Парли Отто Ивановича за скупку и отправку за границу через шпионов николаевских и думских денег, сожительство и знакомство со шпионами заключить в Вологодский контрреволюционный лагерь сроком на пять лет. Фотографическую мастерскую гр. Парли Отто со всей обстановкой и техническими приспособлениями передать через жилищный отдел по составлению соответствующей описи имущества Губнаробразу. Для временного пользования впредь до освобождения Парли находящиеся в мастерской материалы передать Губнаробразу, которому затребовать от Рабкрина оценку их и внести в Псковский Нарбанк на личный счёт Парли соответствующую сумму за реквизированные товары".

 На фото: современный вид доходного дома Бернарда Кербера

Надо сказать, что смена владельца повлекла за собой значительные перемены в застройке участка. К концу первого десятилетия XX века старый жилой флигель в глубине двора (позади дома Дмитриевой) снесли. На его месте в 1910 году Кербер возвёл каменный трёхэтажный дом на вместительном подвальном этаже – тот самый, что мы можем видеть сегодня, прогуливаясь по проспекту. Автор постройки, к сожалению, не установлен.

На фото: главный фасад здания 

Главный фасад дома архитектор украсил рустованными лопатками (рустовка - рельефная кладка камнями), которые делят фасад на две части – основную жилую и лестничную клетку. Проёмы второго этажа обрамлены штукатурными наличниками, сверху переходящими в арки с орнаментом внутри. Внизу окна украшены штукатурными рамами с круглыми розетками. На втором и третьем этажах Кербер пожелал устроить балконы с металлической ажурной решёткой.

На фото: главный фасад здания. Окна второго и третьего этажей 

Здание было предназначено для жилья и сдачи внаём. Судя по страховым документам, в новом доме Кербера первоначально разместили три квартиры. Об этом свидетельствовало наличие трёх кухонных плит, трёх ванных комнат и трёх ватерклозетов. Все помещения дома были покрашены, полы в жилых комнатах замостили паркетом. Команты отапливали 12 голландскими печами, изразцы для которых Кербер приобрёл в фирме "Братья Лейтнекеры. Новогрудок". К слову, братья основали свою кафельную фабрику в Новогрудке (ныне небольшой белорусский городок) в 1862 году.

 На фото: так могла выглядеть голландская печь в доме Бернарда Кербера

Основное преимущество голландской печи (галанки) над другими видами печей это небольшие размеры и большая отдача тепловой энергии. Галанка была чрезвычайно распространена в России. В холодное время года она могла согревать небольшой дом в течение 12 часов. В тёплоё время года держала тепло целые сутки. Высокий уровень теплоёмкости связан с тем, что в трубе пролегали извилистые ходы. Дым шёл по извилистым ходам значительно дольше, чем в других печах, поэтому кирпичи нагревались лучше и отдавали больше тепла.

На фото: современный интерьер первого этажа в доме Кербера
 

В 1989 году строители выполнили капитальный ремонт здания, в результате которого первый этаж и подвал перепланировали и приспособили  под стрелковый тир. В 1991 году там разместилось кафе. Изменилась планировка квартир второго и третьего этажей. Внешний вид и капитальные стены, в общем, остались в прежнем виде, такими их видел владелец доходного дома Бернард Юлиусович.

 На фото: так теперь выглядит часть подвала в доме Кербера

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, материалы из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 1 и информация с сайтов pskovcity.ru, old-pskov.ru, pskov.culture.ru.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...