Дом Пионеров XXI века
10 сентября открылся Молодёжный центр на ул. М. Горького, 15. Об этом много писали, одни осуждали, говоря, что молодёжь хотят прибрать к рукам. Однако, умным людям понятно, что это могут писать "вечные диссиденты" - борцы с ветряными мельницами. Им всегда будут сочувствовать и где-то жалеть. Другие говорили о прогрессе работы с молодёжью, о прорыве и т. п., хотя дальше речей власть не пошла. К открытию центра не было завезено ни одного стола и стула. Ребятам пришлось собирать всё своими силами. Единственное, за что можно сказать "спасибо партии за это", так это за помещение и за удивительных людей, которые будут заниматься центром (имеется ввиду коллектив с Рулёвым В. Д. во главе).
Хотя, по совести говоря, это и правильно. Не нужно "покупать" молодёжь. Кроме помещения и возможности собираться им ничего и не надо. Если нужно объединить молодёжь, этого вполне достаточно.
На удивление, в Пскове оказалось много клубов и объединений различной направленности: историки, реконструкторы, туристы, роллеры, фаерщики и многие другие. Но, погуляв по этой ярмарке клубов и окунувшись в их направления, наметился тревожный звонок. Власть, безусловно, не глупое учреждение, а местная тем более должна понимать, как важна популяризация собственного региона. Значит, к чему стремится молодёжь, должно её волновать.
В итоге, посмотрев на все молодёжные клубы, я порадовался, сколько действительно у нас талантливых ребят, ищущих, спортивных, умных. Всё же, кто из них соотносит свои труды с Псковщиной, её историей и культурой? Большинство молодёжи – полигамно! Они не имеют никакой привязки к своему собственному городу. С таким же успехом они могут развивать свои способности в Новгороде, Рязани или Смоленске. Хотя, повторюсь, всё, что они делают, вызывает восхищение.
Оказалось, что из всех представленных клубов, только четыре клуба являются сугубо псковскими. "Псковский клуб туристов" занимается прикладным и только местным туризмом. Они сплавляются по нашим рекам на байдарках, выходят в озеро. Изведали все тропы нашей области. Их давно следовало бы внести в сообщество псковских краеведов.
Второй, скорее не клуб, а школа искусств "Надежда" - там ребята занимаются изучением псковского рукоделия, лепки, вязания, изготовлением псковских сувениров. Некие современные псковские ремесленники.
Мне удалось пообщаться с представителями ещё двух клубов, которые могут существовать только в Пскове. Возможно, они станут новым молодёжным движением, по крайней мере, потенциал у них замечательный. Знакомьтесь: Псковский клуб исторической раннесредневековой реконструкции "Труворов Крест" и Православно-краеведческий молодёжный клуб "Градар".
Дело в том, что у нас несколько клубов реконструкции, но все они с таким же успехом могут заниматься своим творчеством в других городах. К тому же они разных веков и полиэтничны. Клуб же "Труворов Крест" уже в своём названии говорит о привязке к Пскову. Можете себе представить последователей Трувора, обосновавшихся в Смоленске или Рязани? Более того, этот клуб этим летом замахнулся на вотчину РПЦ – прославление княгини российской Ольги. Точнее, при поддержке областной администрации клуб начал проект "Хельга" - это фестиваль времён княгини Ольги (XI - XI веков). Таким образом, ребята занялись одним из брендов Пскова, это ли не патриотичность. Можно такой фестиваль провести ещё где- то? В общем-то да, в Киеве! Но это другая страна!
Последний в моём повествовании истинно псковских клубов – "Градар". В названии я даже замешкался, что бы это значило. Оказалось, всё просто – город, дарованный людям. Это известная теория московского академика Г. Я. Мокеева, что Псков – это Дом Бога на Русской земле. Особый, таинственный град. Град – Дар. Ребята же в этом клубе – градари, и это второе значение клуба. "Градарь" по-славянски – садовник. Таким образом, члены клуба - псковские садовники, которые изучают, ухаживают и возделывают свой город-сад! К своему стыду я только недавно узнал, что они существуют уже 7 лет при Псковском филиале РМАТ. Опыт их работ поражает – это и волонтёрство на исторических и святых местах области, это и православные встречи, и исторические исследования.
Не менее важно, что оба последних клуба являются друзьями и имеют поддержку у псковских историков, краеведов и искусствоведов. Более того, партнёром этих клубов яаляется православный журнал "ФОМА". В их планах радостные проекты с "ФОМОЙ": встречи в Пскове с известными православными людьми, такими как Иван Охлобыстин или Борис Корчевников. Надеюсь, нас ребята ещё порадуют.
Остаётся надеяться, что местная власть поддержит таланты и способности современной молодёжи, но особенное внимание обратит на тех, кто работает на свой регион.
Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.