2


 

Мужская территория: Заложники собственных привычек

Я раньше думал, что у меня нет странных привычек и уж тем более глупых. Но, подготавливая этот материал, убедился не только в том, что они у меня есть, но и в том, что все мы и состоим из этих особенностей. Именно они и делают нас уникальными. Ну вот, например, действия, о которых никогда не задумываешься... Как начинается ваш день? Лично я просыпаюсь, сразу иду ставить чайник, потом одеваюсь и только потом иду умываться или в душ. И только так. Хотя не особо-то логично сначала одеваться, а потом снова перед душем раздеваться, правда? И других вариантов бытовых индивидуальностей тьма – в какую сторону вращать ложку, размешивая сахар в чае, как мыть посуду и даже в какой последовательности выполнять санитарные действия в душе. И этих привычек набралось настолько много, что материал мог превратиться в энциклопедию.

 

Существуют, конечно, и другие, более вредные привычки, такие как курение, алкоголизм или наркомания. Обыкновение чавкать или есть козявки на их фоне не кажутся столь страшными. В общем, просто привычек, и вредных тем более, существует куда больше, чем кажется на первый взгляд. И как ни странно, у меня даже получилось их классифицировать.

 

Тет-а-тет

Если хорошенько вспомнить, а ещё лучше увидеть себя со стороны, всплывет очень много "замашек", которые существуют только наедине с самим собой. Такие и вредными не назовёшь, и уж тем более асоциальными. К ним можно отнести что угодно – бег по дому с "напукиванием" мелодии подмышкой, вселенское ковыряние в носу, перенюхивание своих грязных носков или пародирование Витаса. Одним словом, баловство, которое не должно быть никем замечено. Не обошли такие "обыкновения" стороной и меня. Я, например, могу устроить настоящий бенефис под какую-нибудь привлекательную мелодию или начать разговаривать с телевидением по примеру одного из телевизионных героев. Я, думаю, этих привычек гораздо больше, просто я их не замечаю.

 

Автопилот

К этой группе я отнёс всё те же безвредные неосознанные действия, которые выполняются "на автомате": склонность грызть ногти, постоянные "ну… эта" или "э…" в начале любой фразы, привычка являться на встречу всегда с одним и тем же опозданием, даже если часы переводишь вперёд, привычка сменить десять комплектов одежды, а выйти из дома в том, который мерил самым первым. Причиной этих "манер" чаще всего является банальное отсутствие самоконтроля. У окружающих эти привычки не вызывают никакого восторга. Но нас-то они не нервируют. А иногда даже помогают отвлечься от повседневности, суеты. Художественное чавканье, какие-то звуки, производимые ротовой полостью, пожирание своих губ и т. д. – всё это можно отнести к таким привычкам. Я совсем не замечаю как щёлкаю костями пальцев или накручиваю пируэты носом, или зубами щелкаю, когда нахожусь в ожидании. И это действительно раздражает окружающих, и действительно греет душу мне.

 

Вредная привычка

Ну, вредные привычки иначе никак и не назовёшь. Они могут раздражать окружающих, да и для собственного организма неполезны. Я могу весь день правильно питаться, исключать из потребления всякую дрянь, но ровно в полночь или час ночи у меня привычка что-нибудь жевать. Я бы даже назвал это маниакальным желанием съесть что-то вкусненькое. Причём, чаще всего даже непонятно чего именно хочется, вследствие чего опустошается весь холодильник, а желание вот именно "чего-то такого этакого" всё равно не исчезает. Плохо то, что часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию - зависимость. Чего я никому не пожелал бы.

 

Не менее тяжело переживается психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Самая массовая зависимость, на мой взгляд – это мобильный телефон. Вспомните, например, как вы чувствовали себя, когда случайно на весь день оказывались без связи, например мобильный сел или был оставлен на даче. Что чувствовали? Паника, постоянное ощущение, что именно сейчас тебе звонит кто-то нужный по очень важному делу. Это уже паранойя. Или оказаться без интернета и не проверить страничку "Вконтакте" или "Мужскую территорию". Хотя, в последнем варианте вредной такую привычку не назовёшь.

 

Очень часто произносят фразу: "не изменяй своим привычкам". Выражение крайне верное, но не стоит ли тогда отсекать всё лишнее и оставлять только полезные привычки? Может стоит задуматься…

 

Дмитрий Минин

На фото: Дмитрий Минин

Присылайте ваши истории, темы для обсуждения и вопросы автору по адресу men@informpskov.ru

Дмитрий Минин
Версия для печати


Идет загрузка...