Город историй: Старинный особняк в банковских тисках
Кахановский бульвар начинался от Сергиевских ворот - там, где ныне расположены "Арсенал" и "Эпоха". Бульвар превратился в естественное продолжение южной части Сергиевской улицы. Прокладку Николаевского соединительного шоссе (так в XIX веке называли бульвар), шириной в 90 метров, вели с 1827 года почти 12 лет, однако до приезда в 60-х годах нового губернатора Михаила Каханова шоссе оставалось пыльным и довольно пустынным. На собранные по его инициативе деньги по обеим сторонам шоссе высадили деревья.
30 апреля 1871 года городская дума решила назвать получившийся бульвар Кахановским. 21 мая император дал на это Высочайшее разрешение.
Трамвайные рельсы на правой стороне бульвара уложили ещё в 1906 году, но мощности имеющейся электростанции не хватило. Первый трамвай запустили лишь 9 января 1912 года.
Застройка бульвара началась в последние годы XIX века. По свидетельству архивных документов – листов страховых оценок, доходный дом Герасима Ивановича Смирнова (по документам он числился крестьянином) построен в начале XX века (1913 год) по заказу и на средства будущего владельца.
Кирпичное здание расположено за пределами исторического центра на "красной линии" Октябрьского проспекта (нынешний адрес - 25 а) и обращён к нему главным фасадом (как когда-то к Кахановскому бульвару). "Красная линия" улицы обозначает условные границы, которые отделяют её территорию от территорий, предназначенных под застройку.
"Стилистический характер здания эклектичен", - сообщает учётная карточка памятника. Это означает, что в нём сочетаются детали псевдорусского направления с чертами модерна. К особым, неповторимым деталям оформления фасада можно отнести расположенные почти под крышей лепные объёмные женские маски. В начале прошлого века дом имел весомое градообразующее значение и входил в комплекс жилых доходных домов.
Старожилы утверждали, что квартира хозяина Герасима Смирнова находилась на втором этаже. Здание построено по принципу "изнутри-наружу", это определило отказ от симметрии. Внутри расположены изолированные друг от друга парадная и чёрная лестничная клетки, две квартиры. Парадные помещения ориентированы на главный фасад, жилые и служебные - на дворовый. Парадная лестница сохранила кованые ажурные ограждения. Выход на балкон снабжён дополнительной лестницей с забежными ступенями (ступени, расположенные непрерывно по кругу).
Двухэтажный особняк с момента постройки снабдили водопроводом и канализацией. К слову, дом стал третьей капитальной постройкой на участке, принадлежавшем купцу. Кроме трёх жилых домов здесь находился служебно-хозяйственный комплекс и торговая мясная лавка.
В настоящее время к западному и восточному глухим фасадам здания примыкают постройки Сберегательного банка, которые появились на этом месте в 1996 году. Так частный бизнес начала XX века встретился с банковским делом конца столетия. На первом этаже доходного дома расположился отдел по работе с VIP-клиентами. Столетние интерьеры "съедены" временем и евроремонтом. Проход на второй этаж, где находятся внутренние офисы банка, замурован. Туда можно попасть только через центральное здание.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культур, материалы из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 1 и справочника В. П. Краснопевцева "Улицы Пскова".
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации