1


 

Город историй: Старинный особняк в банковских тисках

Кахановский бульвар начинался от Сергиевских ворот - там, где ныне расположены "Арсенал" и "Эпоха". Бульвар превратился в естественное продолжение южной части Сергиевской улицы. Прокладку Николаевского соединительного шоссе (так в XIX веке называли бульвар), шириной в 90 метров, вели с 1827 года почти 12 лет, однако до приезда в 60-х годах нового губернатора Михаила Каханова шоссе оставалось пыльным и довольно пустынным. На собранные по его инициативе деньги по обеим сторонам шоссе высадили деревья.

На фото: на этом месте Сергиевская улица становилась Кахановским бульваром

30 апреля 1871 года городская дума решила назвать получившийся бульвар Кахановским. 21 мая император дал на это Высочайшее разрешение.

На фото: Кахановский бульвар

Трамвайные рельсы на правой стороне бульвара уложили ещё в 1906 году, но мощности имеющейся электростанции не хватило. Первый трамвай запустили лишь 9 января 1912 года.

На фото: трамвай на бульваре

Застройка бульвара началась в последние годы XIX века. По свидетельству архивных документов – листов страховых оценок, доходный дом Герасима Ивановича Смирнова (по документам он числился крестьянином) построен в начале XX века (1913 год) по заказу и на средства будущего владельца.

На фото: современный вид доходного дома купца Смирнова. Главный фасад

Кирпичное здание расположено за пределами исторического центра на "красной линии" Октябрьского проспекта (нынешний адрес - 25 а) и обращён к нему главным фасадом (как когда-то к Кахановскому бульвару). "Красная линия" улицы обозначает условные границы, которые отделяют её территорию от территорий, предназначенных под застройку.

На фото: фрагмент главного фасада. (Фото 1986 года из архива НПЦ)

"Стилистический характер здания эклектичен", - сообщает учётная карточка памятника. Это означает, что в нём сочетаются детали псевдорусского направления с чертами модерна. К особым, неповторимым деталям оформления фасада можно отнести расположенные почти под крышей лепные объёмные женские маски. В начале прошлого века дом имел весомое градообразующее значение и входил в комплекс жилых доходных домов.

На фото: парадная лестница в доме Смирнова. (Фото 1986 года из архива НПЦ)

Старожилы утверждали, что квартира хозяина Герасима Смирнова находилась на втором этаже. Здание построено по принципу "изнутри-наружу", это определило отказ от симметрии. Внутри расположены изолированные друг от друга парадная и чёрная лестничная клетки, две квартиры. Парадные помещения ориентированы на главный фасад, жилые и служебные - на дворовый. Парадная лестница сохранила кованые ажурные ограждения. Выход на балкон снабжён дополнительной лестницей с забежными ступенями (ступени, расположенные непрерывно по кругу).

На фото: дворовый фасад доходного дома. (Фото 1986 года из архива НПЦ)

Двухэтажный особняк с момента постройки снабдили водопроводом и канализацией. К слову, дом стал третьей капитальной постройкой на участке, принадлежавшем купцу. Кроме трёх жилых домов здесь находился служебно-хозяйственный комплекс и торговая мясная лавка.

На фото: главный фасада дома Смирнова без банковских строений по бокам (Фото 1986 года из архива НПЦ)
Значительных перестроек старинное строение не претерпело. Косметические ремонты не поменяли первоначальный облик дома. Лишь в интерьере утрачены изразцовые печи и частично заложены дверные проёмы. "Реставрационных работ не было", - утверждают документы.
На фото: современный вид доходного дома купца Смирнова. Главный фасад

В настоящее время к западному и восточному глухим фасадам здания примыкают постройки Сберегательного банка, которые появились на этом месте в 1996 году. Так частный бизнес начала XX века встретился с банковским делом конца столетия. На первом этаже доходного дома расположился отдел по работе с VIP-клиентами. Столетние интерьеры "съедены" временем и евроремонтом. Проход на второй этаж, где находятся внутренние офисы банка, замурован. Туда можно попасть только через центральное здание.

На фото: центральный вход в Сбербанк

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культур, материалы из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 1 и справочника В. П. Краснопевцева "Улицы Пскова".

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...