1

Ольга Кормухина: "Народ, помоги себе сам!"

На пике карьеры "апокалипсис мелкого греха" "накрыл" её "с головой", как она сама это называет. Когда у человека есть чувство нравственности, он, конечно же, старается не совершать грехов. Но даже это не спасает от сотни мелких грешков, которых ты даже не замечаешь: мелкого лукавства, вранья... И, собрав полный подол таких мелких камней, потом не знаешь куда это всё деть.

Будучи воспитанной верующей бабушкой, певица Ольга Кормухина решила пойти в храм. Священник оказался на редкость понимающим. Это сейчас, слава Богу, стало много батюшек из среды артистов, а тогда артисты и священники говорили на разных языках...

Тот священник ещё в 1992-93 годах порекомендовал Ольге съездить на остров Залита, к отцу Николаю, но, наверное, тогда ещё не настало время. Ей хотелось уйти от мира, наступило разочарование в творчестве, и Ольга оставила эстраду. Вот как она сама говорит: "Не было хороших песен, один срам, пошлость. Мне стало неинтересно в этом мире. Я посчитала, что в таком возрасте о браке можно уже не помышлять, и на три года ушла в добровольный домашний монастырь".

Когда же Вы решились приехать на остров Залита, и как произошла встреча со старцем Николаем?

Примерно через 5 лет после того, как меня начали уговаривать поехать к батюшке, меня наконец что-то "торкнуло". Я уже не могла не поехать. И в 1998 году я первый раз оказалась на острове со своей бывшей костюмершей. Я тогда ещё сильно ударилась в поезде головой о поручень. Голова болела страшно. Поэтому когда подошла к батюшке, ничего не могла говорить. Ему тогда кто-то привёз в подарок большой крест, и он просто приложил его к моей голове. После, по традиции, все направились на кладбище - к мамочке отца Николая и на могилку к блаженному Мишеньке. А когда я вышла с кладбища, то вдруг поняла, что у меня уже ничего не болит.

На следующее утро мне сразу же захотелось поговорить с отцом Николаем, и я побежала к его домику. Бегу и про себя кричу: "Батюшка, ты мне нужен! Поговори со мной". Прибежала, никого не замечая, вошла в калиточку, поворачиваюсь и вижу: толпа расступилась, а в конце дорожки стоит батюшка и смотрит на меня. Я подошла, а он говорит: "Что же ты так долго, я тебя давно жду." И я поняла, что он уже 5 лет меня ждёт. А когда мы уезжали, то он со всеми попрощался, а мне говорит: "А ты ещё не раз ко мне приедешь".

Вот как бывает. Вроде читаешь о чудесах, о прозорливости старцев, но когда это происходит лично с тобой, это впечатляет и потрясает - так что не объяснить и не рассказать.

На фото: храм Николы Чудотворца, где служил отец Николай

Что батюшка сказал о Вашем желании уйти в монастырь?

Я сразу спросила у него благословения на монастырскую жизнь, а он хлопнул меня по щеке и сказал: "Венчаться будешь…а какой муж-то благочестивый будет…и ребёночек будет". А чуть позже благословил купить здесь дом, да не обычный, а своей любимой духовной дочери Евдокии Трошановой, которая умерла в начале года. Так что той же осенью дом перешёл ко мне.

Итак, Вы обрели новое жильё и ждали встречи с суженым?

Да. Я вначале замыслила перестроить дом: отремонтировать, надстроить второй этаж. Но начались проблемы… и я испугалась, что может что-то не то начала делать. Помолилась про себя: "Батюшка, утешь, покажи свою волю". После еду в Москву и встречаю внука хозяйки, бабушки Евдокии, – Яшу. Он между прочим и говорит: "…А Вы знаете, дом-то у нас был когда-то двухэтажным". Вот батюшка и утешил: оказывается, я восстанавливаю дом в прежнем виде.

Что касается Лёши (Алексея Белова - прим. ред.), моего мужа, то у него путь ко Христу был ещё интересней. Однажды они с другом разбивают Мерседес. И хотя друг как мог старался его успокоить, Лёше наутро было не по душе. Вдруг он видит в окне крест с купола храма и решает, что пора браться за ум. Он одевается и идёт в этот храм. Это оказался Елоховский Собор, в котором лежат мощи его святого покровителя митрополита Алексия Московского.

С тех пор Лёша поменял отношение к жизни и молился, чтобы Господь дал ему суженую и старца, такого, как преподобный Серафим Саровский, чтобы всю душу вывернул. Это потом мы узнали, что отец Николай сам говорил: "Мы одного духа с преподобным Серафимом".

Прямо как в сказке. Так Вы познакомились на острове?

Нет. Алексей долго стремился сюда приехать, и многие обещали его сюда отвезти, но всё не складывалось. Однажды мы случайно встретились с ним в Даниловском монастыре, и он спросил у меня, как бы доехать до острова Залита к старцу Николаю. Я говорю, что я - его духовное чадо. Договорились о времени и поехали вместе. Ему незадолго до этого приглянулась другая девушка - смиренная, глаза долу.

Но когда я подвела Лёшу к батюшке, просто как посетителя, отец Николай сразу спросил: "Это муж?" - "Нет" -  "Тогда венчайтесь". Какие там чувства!.. Нам пришлось пройти тяжёлый путь, плюс проблемы у Лёши с "Парком Горького". Но, пережив всё это, мы укрепились в вере и в своём браке. Мы даже благодарны нашим гонителям за урок терпения и милости Божией. Лично для меня во всех наших несчастьях проявилось величие духа моего супруга. Я смотрела на него и восхищалась. То, чего я добивалась молитвой и постом, ему было дано свыше. Так нам и была дарована Любовь.

Мы точно знаем, что это Дар от Бога. Обидно, что сейчас тиражируется опошление этого великого чувства. Мне стыдно за этих людей и жалко их за то, что они даже не представляют, чего они себя лишают. Любовь – это благоговение друг перед другом и служение. Никаких там "бабочек в животе" и близко нет, и не может быть. Теперь у меня есть песни, посвящённые этому великому Дару. Там такие слова: "Я больше не боюсь". Потому что у меня теперь действительно нет страха за будущее. Когда говорят "мы идём к вечности" - это не совсем так. Мы уже в вечности. Господь же сказал: "Царство Небесное внутри вас есть…".

Мы встретились с Ольгой Кормухиной в воскресенье после службы. Она пела в хоре, одновременно окормляя своих питомцев. Ольга их собирала, как птенцов под свои крылья. После службы она сходила на могилку к батюшке, там и начался наш разговор. Тем временем она успела вернуться домой, собрать сладкий стол детям (на острове появилась даже такая традиция: по воскресеньям "тётя Оля" устраивает детские праздники) и за пять минут, принеся что-то в подоле с огорода и из погреба, приготовила перекусить и нам, своим нежданным гостям. Смотришь - вроде, и не звезда, а обыкновенная деревенская хозяйка.

Ольга, итак, Вы обрели своего суженого, уютный дом, а что было дальше?

Отгородясь от прежней жизни, я ушла в народ и познала красоту соборной молитвы. Узнав народ, Веру, я влюбилась в простоту жизни. Вначале гостила на острове неделями, сейчас, к сожалению, реже. Возвращаться в мир тяжело: при соприкосновении с тем, что вокруг тебя в миру, "внутренний стержень" внутри тебя гнётся. А когда возвращаешься на остров - как преображаешься. Один день - и стержень выпрямляется.

Здесь, даже при всей светскости этой жизни, многое начинаешь понимать. Смотришь, пьянчужка мается, еле ноги передвигает. Чем живёт - непонятно. А потом замечаешь, что он ходит на могилку к батюшке и плачет. Вообще, удивительно, до чего же в нашем народе, при всех его страстях, грехах есть сильное стремление к чистоте и правде! Ещё Достоевский сказал: "Не судите наш народ по тому, каков он есть, а по тому, к чему он стремится".

Здесь, на острове, особенно чувствуется зависимость человека от Бога и помощь Божия человеку, так называемая синергия – когда человек делает шаг навстречу Богу, а Бог делает 10 шагов навстречу человеку.

Какие у Вас сейчас отношения в семье?

Кто меня знал до и после воцерковления, подтверждают, что мой характер человеческими средствами было не изменить, это Благодать Божия. Лёша вёл, что называется, рок-н-ролльный образ жизни, но после разговоров с батюшкой начал прислушиваться к себе. Вообще, по эмоциям Лёша более спокойный, чем я, но в глубине, внутри, силы потрясающей. Ему не нужно на меня поднимать голоса, он никогда и не повышал, но если скажет: "Ну, что ты завелась? –ты же умней", - мне сразу стыдно становится. Он смотрит на меня через призму того, какая я должна быть, и всё прощает. Он терпеливей и снисходительнее. Потом, когда у нас чудом родилась дочка Тошка (Анатолия), друзья говорили, рожайте ещё. Но мы понимали, что у нас будет только один ребёнок. Отец Николай говорил о ребёнке, а не о детях.

На фото: дети в гостях у Ольги Кормухиной на острове Залита

Кстати о детях, Ольга, а откуда столько ребят у Вас собирается?

По воскресеньям местные в гости забегают, а бывает, привозим деток в гости из Москвы.

Как в детский лагерь?

Нет. Как в гости к бабушке в деревню. Так случилось, что когда произошёл дефолт, у мужа одновременно начались проблемы с группой, а тут ещё маленький ребёнок… И я поняла, что проблемы будут всегда. Так вся жизнь пройдёт. Решила действовать. Переломив тяжёлую ситуацию, собрала подарки (свои, по друзьям) -  и поехала в детдом. А подарив раз, привязалась. Особенно потряс директор, он настолько впечатлил и научил, что доброе дело не от избытка финансов делается, не с высоты подарки сыплются, а только по любви и внутренней потребности. Да ещё и заслужить нужно, чтобы подарки от вас приняли. Вот и начали мы возить ребят из этого детского дома на остров, на это святое место. "Хорошо, когда есть домик в деревне".

На фото: вид на сад и дом Ольги Кормухиной

А как Вы успеваете с огородом,  домом?

Это всё молитвами старца и Благословением Божиим. Я училась у местных и всё делала сама, но всегда перекрещу "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа" и Святой водичкой окроплю - вот оно и растёт само. Всё опытом, опытом и молитвой. Пойдёмте, даже дыню покажу.

На фото: любимая дыня Ольги Кормухиной

По огороду и дому видно, что здесь настоящая, умелая хозяйка. А какое любимое блюдо у семьи?

Чтобы у всей семьи – это суши, роллы.

А вы и посты, как положено, соблюдаете?

Да какие мы постники, если говорим с утра: "Что бы нам такого вкусненького и постненького поесть сегодня"? Вот настоящие постники - те на хлебе и воде сидели. Пост – это отказ от удовольствий.

А отказ от большой эстрады, несмотря на Ваш необычайный голос, о котором так много говорили, это тоже своеобразный пост?

Голос я вообще не считаю своей принадлежностью. Такое ощущение, что я труба, и голос, как поток, выходит из меня чужой силой. Это как электрические провода или водопроводная труба, хотя и плохая труба, и утлые провода. Я ощущаю это физически, как что-то мощное и большое просто "прёт" через меня, даже голова кружится. Я не считаю, что у меня есть какой-то дар.

Поэтому мы и не лезем в эфир. Сейчас экраном владеют несколько людей. Мы под продюсеров не идём. Мы свободу свою ценим и время для души. Для чего тратить время на это лукавство, когда его для творчества не хватает. Долгое время работали в кино. Лёша занимался молодёжью, долго был в Америке. У нас творчества через край, а светские тусовки… мы пережили детский возраст. Да и не вписываемся мы в общий современный поток.

Хотя, когда был проект в Муроме, организованный первой леди в честь Петра и Февронии и посвящённый семье и браку, Светлана Медведева пригласила нас поучаствовать. Сейчас супруг ездит с гастролями по стране, параллельно записываем диск в Англии.

А ещё Вы готовите новый проект...

В жизни есть вещи, которые мы можем сделать сами. Я начинаю движение, название ему ещё не готово, пока рабочие варианты, но примерно можно назвать так: "Народ, помоги себе сам!". Хотелось бы объединить людей, ведь мы можем, помогая себе, помочь другим. Мы часто в истории враждовали, но когда русский народ объединялся, то соборно переворачивал историю, изменял судьбы. Мы - соборный народ.

Например, мы сейчас планируем концерт в Пскове, и все деньги от него отдадим школе на острове Залита. Хотелось бы, чтобы те люди, которые придут на концерт, понимали, что они не нам платят, а помогают детям (билет – это не только покупка удовольствия, это ваш вклад в общее дело). Именно поэтому мы не делаем дорогие концерты, чтобы большее количество людей могло включиться в соборное дело.

Я не чувствую себя интеллигентом, я себя мыслю частью этого народа. Как он выживает, чем обрабатывает землю и т. д, - мне всё это интересно, и это - культура моего народа. Здесь всегда разговор о земле – это разговор о Боге. И это впечатляет! Мы все под Богом ходим, и Бог всё нам даёт! Когда весь русский народ это вспомнит, и начнёт мыслить соборно, Русь обязательно изменится!

Для меня "Русская земля" - это не просто красивые слова. Это моя страна, моя Москва, мой остров, мой народ, мой дом... и это я ЛЮБЛЮ!

На фото: Ольга Кормухина (в центре) провожает гостей

Андрей Спиридонов,

специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев

18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru