Город историй: Дом с жезлом Меркурия
Проследуем далее по Сергиевской улице - к доходному дому богатейшего псковского купца Ильи Сафьянщикова.Участок по улице Сергиевской, 36 (ныне Октябрьский проспект, 18) с 1880 по 1906 год принадлежал псковскому купцу Василию Яковлевичу Сафьянщикову. На участке находился одноэтажный каменный дом с мезонином, каменный флигель и двухэтажный дом во дворе.
В 1906 году дом с местом и постройками по наследству перешёл к любимому племяннику Василия Яковлевича – владельцу кожевенного завода, купцу второй гильдии, личному почётному гражданину Пскова Илье Александровичу Сафьянщикову. После смерти дяди он получил огромное по тем временам наследство - около 250 тысяч рублей и стал одним из самых богатых людей в городе.
К 1912 году купец построил на этом месте новый дом и флигель в стиле неоклассицизма. Трёхэтажное здание с главным фасадом по Октябрьскому проспекту и четырёхэтажный флигель образуют замкнутый двор со сквозными проездами под домом и флигелем. Это единственный в Пскове пример крупного доходного дома с двором-колодцем. Автор проекта неизвестен.
Сафьянщиков тут же застраховал владения на сумму 112 тысяч рублей в Псковском обществе взаимного от огня страхования. Затем квартиры были сданы в наём, а на первом этаже расположились магазины.
Кроме ведения хозяйственных дел купец активно занимался благотворительностью, был директором Губернского Попечительства Детских приютов, гласным Городской Думы, старостой Варлаамской церкви, попечителем Комитета о тюрьмах, казначеем Псковского археологического общества.
Среди усадеб, которыми владел Сафьянщиков, сохранились ещё две - дом на улице Карла Маркса, 3 и жилой дом на Советской набережной, 9.
На фасаде здания на Октябрьском проспекте разместилась композиция из рогов изобилия, увитых цветочными гирляндами и лентами. Между ними помещён жезл Меркурия.
С рождения Меркурий (по версии греков — Гермес) был посредником между богами Олимпа и простыми людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Будучи с детских лет умным, ловким и хитрым Меркурий изобрел меры, числа, азбуку и обучил им людей. Особую силу имел кадуцей Меркурия — ореховая ветвь, подаренная ему Аполлоном. Этот кадуцей обладал волшебными свойствами — примирять спорящие стороны. Когда Меркурий бросил ветвь в клубок дерущихся змей, они тотчас прекратили схватку, обвили ветвь и стали влюблённо смотреть друг на друга. Так появился жезл Меркурия — символ примирения.
Жезл и сегодня используют торгово-промышленные палаты на всех континентах как символ согласия в повседневных делах, в которых есть возможность для примирения споров между конкурентами в бизнесе, между бизнесом и властью.
Под жезлом, в рамке, изображена надпись, записанная римскими цифрами: "C. X. M. XII". По сторонам от композиции – два круглых медальона с мужским и женским римскими профилями и надписями "ROM" и "ADA".
На кованых решётках балконов помещены медальоны с изображением латинской буквы "S". В верхней части ворот сквозного проезда находится круг с вензелем владельца, сочетающий русские буквы "И" и "С".
Сейчас на главном фасаде дома имеются утраты штукатурки и лепнины. В результате несанкционированных ремонтных работ 14 сентября 2006 года, был сбит фрагмент декора главного фасада. По мнению заведующей научно-исследовательским отделом НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Натальи Новиковой, культурному объекту федерального значения нанесён колоссальный ущерб.
В марте 1919 года все дома Сафьянщикова, как лица причастного к белогвардейским организациям, национализировали и передали в ведение жилищного подотдела Губернского исполкома.
Во время Великой Отечественной войны здание не пострадало. Непоправимый урон дому нанёс капитальный ремонт 1976-1982 гг. Тогда переделали междуэтажные и чердачные перекрытия, дубовые балки заменили на металлические конструкции. По рассказам старожилов, часть дубовых балок сохранилась в местах, куда не смогли завести новые балки.
Интерьеры полностью перепланировали: из прежних квартир коммунального заселения устроили отдельные апартаменты. Убранство интерьеров практически полностью утрачено: исчезли лепнина на потолках, паркетные полы из морёного дуба, изразцовые голландские печи.
Сохранился только ныне заложенный арочный проём между парадным вестибюлем и лестницей, подлинные лестничные пролёты с каменными ступенями, покрытие площадок из цветной керамической плитки, ажурные ограждения парадной лестницы, рабочая система каналов вентиляции.
В наши дни доходный дом купца Сафьянщикова гостеприимно приютил в своих стенах квартиры псковичей, нотариальную контору, оптику, магазин цифровой техники, фотосалон, магазин сувениров, в подвале расположилась продуктовая лавка.
Через два года старинным стенам исполнится сто лет.
P.S.: Потомок псковского купца Ильи Сафьянщикова Владимир Раутиан живёт в Санкт-Петербурге, но не раз бывал в Пскове и считает город родным. Владимир Раутиан родился в Северной столице 1 мая 1940 года и был девятым ребёнком в семье.
В 1962 году окончил ЛГУ по специальности "Ядерная физика". Работает в области мощной радиотехники, занимается введением в строй аппаратуры, предназначенной для физических исследований. В школьные годы играл на скрипке, с 80-х годов сочиняет музыку, в основном романсы. Музыку Раутиан пишет под псевдонимом Глеб Первомайский. В 2007 году в Санкт-Петербурге вышел "Вокальный сборник", где представлены романсы Раутиана на стихи Александра Блока, Генриха Гейне и других поэтов.
Кроме того, Владимир Раутиан является председателем "Землячества псковичей в Санкт-Петербурге". Землячество создано около 20 лет назад. Общество издаёт свой альманах, проводит заседания, организует экскурсии по Петербургу. Историческая секция публикует материалы, посвящённые известным псковичам.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайтов old-pskov.ru, pskovgorod.ru и группы "История гражданской архитектуры Пскова. XVIII - начало XX вв".
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации