0
 

Вклад – долгосрочный

Сегодня, 17 сентября, – годовщина работы Михаила Ведерникова губернатором Псковской области. Шесть лет назад, в 2018 году, он был избран главой региона на первый срок, в сентябре 2023 года – на второй. Но стоит напомнить, что де-факто Ведерников управляет Псковской областью все семь лет, с октября 2017 года, когда президент Владимир Путин своим указом направил его руководить регионом.

Тогда (Псковская область вместе со всей Россией жила еще в другой исторической эпохе), подводя первые итоги работы Михаила Ведерникова, медиа писали о нем: «взял высокий темп работы», «делает ставку на публичные и общественные проекты», но и «экономические проекты не в загоне». Но с тех пор регион, наша страна прошли тяжелый путь: пандемия, экономический кризис, продолжающаяся борьба за отстаивание права быть самостоятельным и уникальным центром мировой цивилизации. Как за это время изменился стиль работы Михаила Ведерникова и почему псковский губернатор работает вдолгую – разбираемся вместе.

Псков – Москва – Псков

Подавляющее большинство экспертов, характеризуя изменения, произошедшие при Михаиле Ведерникове в области, отмечают качественно новые отношения с федеральным центром. Они все меньше строятся на лоббистской основе (хотя, как и в любой стране, в России без лоббизма никуда) и – все больше на прагматичных, четко измеряемых и прозрачных критериях. Например, на качестве исполнения мероприятий национальных и федеральных проектов, инициативности региона.

Михаил Ведерников выступает с отчетом перед Псковским областным Собранием

Количественные показатели рывка в привлечении федеральной поддержки в Псковскую область измеряются в объемах финансирования, выполнении инфраструктурных проектов. Эти цифры звучат на ежегодных отчетах главы региона перед Псковским областным Собранием, с ними можно ознакомиться здесь.

Важен другой момент. На протяжении нескольких лет Михаил Ведерников с кнутом и пряником отлаживал механизм участия региона в федеральных программах таким образом, чтобы все, что зависит от Псковской области (подготовка документов, проектов, ПСД), было сделано от и до – и заранее.

Конечно, не все проекты Псковской области сразу попадают в федеральные программы и получают финансирование – такого не бывает ни в одном из регионов России. Но в случае появления такой возможности – у Псковской области уже готовы нужные документы. Таких уже практически разработанных проектов с необходимой проектно-сметной документацией достаточно, чтобы создать задел на будущее развитие региона и его муниципалитетов. Отметим, что поддержка муниципалитетов регионом при разработке ПСД – один из элементов поддержки регионом местных властей.

Практически все проекты, с которыми Псковская область «выходит» на федеральный центр, ориентируются на запросы жителей региона. Так, в районах области начались стройки новых школ, фактически с нуля была перезапущена сеть ФАПов, построена станция смягчения воды под Псковом, на порядок увеличился объем вложений в ремонт дорог в населенных пунктах области.

Псков в федеральных ведомствах давно не ассоциируется с «хотелками»: «хотелки» давно стали проработанными проектами с ясными целями и задачами, работающими на всю Псковскую область.

Команда 2018 – 20...

Кадровая политика – одна из тех составляющих работы любого руководителя, что позволяет полнее дать характеристику управленческой политике.

Семь лет назад Команда-2018 стала одним из элементов предвыборной кампании Михаила Ведерникова на первом губернаторском сроке. Но фактически это было такой, можно сказать, брендированной, перезагрузкой кадровой политики, которую начал глава региона еще на старте своей работы.

Псковский губернатор крайне требовательно подходит к компетенциям своей команды управленцев.

Можно говорить о том, что новая для области управленческая логика проистекала из необходимости перезагрузки стратегии регионального развития. И речь здесь не столько об именах и фамилиях представителей команды Ведерникова, а в первую очередь о подходе к работе и исполнению своих обязанностей всеми без исключения ее членами.

Заявленные Михаилом Ведерниковым на старте критерии работы, своего рода формула – 24 на 7, три предупреждения – и до свидания! – поначалу воспринимались как некие максимумы нового руководителя.

Время показало: с одной стороны, формула Ведерникова позволила избавиться от тех элементов и винтиков механизма управления, которые оказались не способны принять и перестроиться на интенсификацию работы. А с другой – стало важной частью большого уравнения, в решении которого – задел на среднесрочное и долгосрочное развитие Псковской области.

Какими несколькими словами можно обозначить базис, на котором строится работа команды Ведерникова? Пожалуй – инициативность, системность, синергетичность. Понятно, что значительная часть работы – это по-прежнему рутина, от нее никуда не денешься. Но рутина только сопровождает деятельность хорошо отлаженного механизма. Ведерниковские 24 на 7 – это не о работе в режиме аврала, а о ежеминутной готовности гибко реагировать ни вызовы и использовать весь инструментарий для развития Псковской области.

Не станем подробно анализировать кадровые назначения, которые осуществлял псковский губернатор. В конце концов, это не главный предмет нашего разговора. С точки зрения медиа, для которых крайне важна публичность чиновника, назначения Михаила Ведерникова можно оценивать по разным критериям. Как правило, в медиа исходят из публичности того или иного руководителя, доступности для комментариев. Но публичность и открытость, конечно, не единственный и уж, конечно, не первый критерий для оценки эффективности того или иного чиновника. Работа с «огнем, водой и трубами» на 90% может быть незаметна, но от этого она не менее эффективнее, чем, к примеру, организация мероприятий событийного календаря.

Уместно сказать еще об одной важной особенности кадровой политики Михаила Ведерникова: он крайне щепетильно относится к ротации кадров. Сокращение или увольнение того или иного чиновника заметного ранга из правительства региона никогда не сопровождалось со стороны работодателя публичным шельмованием или заявлениями «не справился с работой». Хотя порой все основания для последнего были – и такие прецеденты охотно обсуждались и в обществе, и в СМИ.

Новые «молодые и дерзкие» кадры появились не только в правительстве Псковской области: формула Ведерникова в равной степени применяется в муниципалитетах, в общественных организациях. Сделанная Ведерниковым ставка на системность и инициативность, их поддержку очень быстро принесла плоды даже на местном, буквально дворовом, уровне. Получив возможность использовать инструменты финансовой поддержки регионального и федерального уровня, в Псковской области расцвели ТОС и другие формы, вплоть до индивидуальных форм общественных инициатив.

Прямо скажем, это удивительно наблюдать метаморфозу превращения еще вчера активно бухтящих и критикующих власти местных сообществ в очаги общественной инициативы.

К слову, акцент на развитие ТОС, который сделал псковский губернатор, полностью себя оправдал. В регионе, где несколько тысяч населенных пунктов, именно они стали локомотивом позитивных изменений. Тосовский опыт Псковской области теперь активно тиражируется по всей России.

Но это еще одно несомненное умение Михаила Ведерникова: превращать противников в сторонников. Причем не молчаливых, а инициативных и деятельных.

Сохранить такой тренд совсем не просто. Но для будущего Псковской области развитие и поощрение инициативности с самых «низов» – задача не менее важная, чем конструктивные отношения с федеральным центром.

Место региона на карте России

Псковская область всегда была и остается знаковым местом на культурной карте страны. Пушкинские Горы, Изборск, Печоры – уже давно визитка региона. Однако десятилетия Псковская область для большинства россиян была этаким придатком Ленинграда – Санкт-Петербурга: «Псковская область – это где? Это где-то под Питером». Можно, конечно, спорить с этим утверждением, однако факт остается фактом: идентификация региона-60 оставляла желать лучшего. С заявлением самости куда успешнее справлялись соседи из Великого Новгорода – и это становилось предметом если не зависти, то легкой обиды – да и с экономической точки зрения выражалось очень просто: по плотности потока туристов Псков долгое время Новгороду проигрывал.

Михаил Ведерников активно занимается продвижением Псковской области на внешних площадках и в самых разных аудиториях.

Ситуация кардинально изменилась при Михаиле Ведерникове. Активное внедрение «псковости» в федеральную повестку стало одной из главных черт его политики.

Разрыв транспортной «блокады» региона, который, совершенно заслуженно, относят к достижениям Ведерникова, сам по себе ровным счетом ничего бы не значил – если бы плотность событийных мероприятий осталась такой же, какой была еще лет шесть назад.

Когда мы говорим о «событийке», речь идет не только и не столько о мероприятиях, завязанных на туристах, но и о событиях, благодаря которым Псковская область несколько раз в год непременно звучит в общефедеральной деловой, образовательной или политической повестке. Ведерникову и его команде пришлось пройти долгий путь – от проведения небольших форумов федеральных агентств до признания Пскова одним из комфортных и эффективных центров реализации политики Союзного государства.

Безусловно, это связано и с коренными изменениями на геополитической карте. Еще «на входе», в первые годы работы Михаила Ведерникова в регионе, Псковская область позиционировалась как западные ворота России. Это преимущество считалось одним из ключевых с точки зрения развития туризма и привлечения инвесторов.

Когда европейский мир ополчился на русский, Псковская земля в одночасье вспомнила, что была и остается порубежьем и форпостом. Надо отдать должное Михаилу Ведерникову: изменение геополитической обстановки, экономические санкции не стали началом конца инвестиционной политики региона, как предвещали пессимисты в 2022 году. Глава региона жестко контролировал процессы сопровождения инвесторов и привлечения новых, а вектор внешнеэкономических, политических и культурных связей еще активнее сместился в сторону Республики Беларусь.

Губернатор Михаил Ведерников и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время своего визита в Псков.

Привлечение в Псков и проведение таких мероприятий, как, например, заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, потребовало огромных организационных ресурсов. Псковская область находится в постоянной конкуренции с другими регионами по привлечению внимания к себе и своим задачам, однако наработанный бэкграунд крупных мероприятий, эффективная работа с нацпроектами, позиционирование Пскова как одного из новых центров российско-белорусской политики, свое дело сделали. Сюда же добавим большой пласт научно-образовательных проектов вузов России и Белоруссии, центром реализации которых стал ПсковГУ.

Но вернемся к мероприятиям событийного туркалендаря.

Плотность ярмарок, форумов, концертов, иных событий в туристическом сезоне 2024 года в Псковской области установила новый рекорд. На недавно завершившейся Неделе креативной экономики неоднократно звучало выражение «регион 33 фестивалей» – как своего рода новая фишка в позиционировании Псковской области. Там же, на Неделе, в рамках дискуссионной площадки в медиацентре ПАИ один из участников привел пример, который емко отражает произошедшие при Михаиле Ведерникове изменения в позиционировании региона. «Еще несколько лет назад, объясняя, что я из Пскова, мне легче было сказать, что я из Питера. Люди не понимали, что это и где. Теперь я легко могу сказать, что я из Пскова, и в ответ слышу: «Ты из Пскова?! Вот это круто! У вас там то-то и то-то!».

Конечно, процесс позиционирования Псковской области продолжается непрерывно. Но для эффективности этого процесса необходимо постоянно забрасывать в него «топливо»: в виде новых, нестандартных проектов, событий – и делать их максимально качественно и быстро. Настроить понимание этого Михаилу Ведерникову, кажется, получилось. Во всяком случае, эффект налицо: самоидентификация Псковской области обрела более четкие контуры и новые измерения.

Перед лицом опасности

Псковская область – регион со стабильной общественно-политической обстановкой. Однако смена власти, в частности, назначение или выборы нового руководителя региона – всегда воспринимается отдельными политическими силами и персонами как возможность свое влияние усилить или укрепить свои позиции.

Однако весь срок работы Михаила Ведерникова губернатором в регионе не произошло ни одного значимого общественно-политического кризиса. Во многом благодаря сложившейся системе постоянных консультаций с ведущими политическими силами региона, в первую очередь «Единой России».

Значимым фактором, безусловно, явилась консолидация общества перед внешними и внутренними угрозами: сперва пандемией, а затем военным и экономическим давлением Запада.

Важно отметить, что к этому моменту Михаил Ведерников создал реально, а не формально работающую систему каналов обратной связи: через собственные паблики, паблики государственных и муниципальных органов власти, ЦУР региона, депутатский корпус, созданный им институт общественных помощников губернатора. С началом СВО к ним добавились и быстро встроились региональное отделение фонда «Защитники Отечества», региональный комитет семей воинов Отечества.

Глава региона выстроил эффективную систему обратной связи с населением. В том числе за счет постоянных личных встреч с жителями региона.

В условиях, когда информация стала быстро циркулировать, а на запросы граждан ответы стали приходить куда быстрее и уже написанные человеческим языком (хотя рецидивов по-прежнему предостаточно), у политического мифотворчества, за счет которого выживали отдельные несистемные группы и политики, исчезла почва для подпитки. Пожалуй, один из самых наглядных тому примеров – разрушение мифа «Яблока» о Псковской области как оплоте этой партии. Главы муниципалитетов, несколько лет назад избранные от «Яблока», получив неуд от собственных избирателей, канули в Лету, а на последних муниципальных выборах в Гдовском районе «яблочный» кандидат потерпел сокрушительное поражение.

Со стороны критиков Ведерникова в «Яблоке» звучат заявления о зачистке политического пространства Псковской области. Впрочем, такие заявления звучат от них уже пару десятков лет в отношении чуть ли не каждого псковского губернатора. Возможно, находясь за пределами России, легко спутать консолидацию общества с зачисткой.

Факт остается фактом: при губернаторстве Михаила Ведерникова в Псковской области наблюдается небывалая консолидация. Объяснять ее исключительно внешними угрозами было бы слишком просто.

***

Перед Псковской областью по-прежнему стоит целый ряд вызовов, преодолеть которые в одиночку региону непросто, не в ближайшую и среднесрочную перспективу. Речь, в первую очередь, о демографии.

Эти вопросы не имеют простых решений. Их разрешение – это часть долгосрочной стратегии развития региона. Все свои семь лет работы главой региона Михаил Ведерников старательно продолжает раскручивать механизм решения этих глобальных задач. На наш взгляд, маховик удалось хорошо раскрутить, и теперь долгие годы он только будет набирать обороты – на благо Псковской области.

Михаил Ведерников остается верным своим основным принципам, о которых мы писали почти семь лет назад. Но сейчас, оглядываясь на пройденный путь, можно говорить о том, что Ведерников перестроил всю парадигму управления регионом, формируя условия и позиции для непрерывного долгосрочного развития Псковской области. Эти условия и позиции характеризуются не только и не столько объемами привлеченного финансирования, числом проведенных мероприятий, реализованных масштабных проектов. В первую очередь – это изменение в настроении жителей региона, в постоянно растущем среди них числе тех, кого принято называть созидателями.

Поощрение и поддержка созидательных практик – вот, пожалуй, главное кредо политики Михаила Ведерникова.

Александр Машкарин
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...