О работе Псковской гордумы и оппозиции – в интервью с Александром Гончаренко
О городском парламенте, депутатской учёбе, причинах коротких сессий и работе с оппозицией рассказал в интервью ПАИ председатель Псковской городской Думы Александр Гончаренко.
– Александр, Георгиевич, городская Дума в нынешнем составе работает под вашим председательством ровно год. В чём особенности депутатского корпуса седьмого созыва?
– В городской Думе 25 депутатов, 15 из них – одномандатники, 10 – представители партий. Наш парламент многопартийный, в нём представлено пять партий. 51 процент депутатов работают первый, второй, третий и даже четвёртый созыв, остальные – новички.
Проанализировав эту ситуацию, я принял решение, что мы организуем обучение всего депутатского корпуса. И эта система у нас отработала практически весь текущий год.
– Обучаются только первогодки?
– Абсолютно все! На каждом занятии присутствовало от 18 до 20 человек. Если кто-то отсутствовал, то, как правило, по очень уважительным причинам.
– Не говорили «старички», что и так всё знают?
– К тому моменту остро встала тема организации ТОС. Я решил, что есть возможность этот процесс подтолкнуть немножечко вперёд. Только надо создать определённые условия, чтобы депутатский корпус понял, что им это нужно. И буквально на первые же занятия пригласили нашего депутата по 12-му округу Григория Стороненкова, у которого этот показатель был самым высоким: он вовремя осознал, что это такое, и очень активно в это дело включился, начал выигрывать гранты, благодаря которым потихонечку благоустраивал территорию округа.
– Хороший пример заразителен?
– Уже к февралю мы начали чувствовать, что дело начинает двигаться. К тому же прочитали полный теоретический курс с приглашением всех специалистов из городской и областной администраций и даже вышли на видеосвязь с московскими специалистами.
– Все депутаты включились в процесс?
– Я был даже удивлён желанием и стремлением депутатского корпуса вникнуть в эту проблему, погрузиться в неё и получить положительный результат практически во всех округах.
– Понятно, что депутат прежде всего работает на земле. Но его место и в парламенте. Почему нынешние сессии укладываются в короткое время и наши избранники ничего там не обсуждают?
– Мой жизненный опыт подсказывает, что самые хорошее мероприятия те, которые подготовлены заранее. Мы чётко и ясно планируем, что будем делать каждый месяц, на чём концентрировать внимание, и, прежде чем выносить вопрос на сессию, очень хорошо прорабатываем его в комитете, обговаривая с его председателем все тонкие места.
На сессию подаём уже готовый продукт, который только надо осмыслить, тем более материалы направляем заранее. Если у кого-то возникают какие-то вопросы на сессии, всё задаётся, обсуждается, отвечают профильные специалисты, и решение принимается. Смысл сессий заключается в том, чтобы не шум и гам создавать, а чтобы задать рабочий ритм.
– В парламенте пять партий, но голоса оппозиции не слышно. Почему, на ваш взгляд?
– Вы же видите, что развитие социума или движется вперёд, или наступает стагнация. Сегодня мы развиваемся. И партии, которые отличаются новизной подхода, взглядов, разработки программ и их реализации, идут впереди.
Основа любой партии – люди, которые её поддерживают. Ну чего тут скрывать? Я не буду перечислять, чтобы никого не обидеть. Позиции наша оппозиция с каждым годом теряет, теряет и теряет.
– В Думе же представители и «Яблока», и Партии пенсионеров, и коммунистов. Вы их голоса слышите?
– Не только слышим. Они очень активно работают в составе комитетов, которые выбрали по своему желанию.
Повторюсь, чтобы получать результат, нужны желание и стремление. Я не скажу, что в нашей Думе абсолютно инициативные оппозиционеры, но всем подсказываю, привлекаю, приглашаю, они участвуют в наших мероприятиях.
– И с партией «Яблоко» нашли общий язык?
– Нельзя сказать, что мы нашли общий язык. Но Татьяна Пасман, представитель партии, – трезвомыслящий человек, она участвует в мероприятиях – и в общегородских, и по своему профилю, как специалист в системе образования. И принимает то, что логично, что вписывается в нашу жизнь.
– Нынешний созыв работает несколько в другом формате. Были внесены изменения в устав города, много полномочий передано администрации. С высоты вашего профессионального и жизненного опыта как оцениваете работу городской администрации?
– Это реалии нашей жизни, поэтому цепляться, вспоминать, что и как было, уже просто неинтересно, хотя некоторые мои коллеги не прочь поговорить на эту тему. Был переходный период, он закончился. На сегодняшний день выстроились отношения с главой города. И надо отдать ему должное, это человек, с которым работается с большим удовольствием, как и с его заместителями и руководителями подразделений. С ними можно и нужно решать вопросы, с которыми обращаются псковичи. Мы формируем задачу, отправляем в администрацию, она принимает меры для исполнения.
Работу администрации я олицетворяю с работой главы города. А схема его работы основана на четырёх принципах: на анализе, выводе, предложении и последствиях принимаемого решения. Мы с ним регулярно встречаемся, обсуждаем текущие вопросы. А у Думы есть свои специфические задачи и вопросы, которые тоже нужно решать.