Мы в ответе за тех, кого лечим
Псковская областная больница – одна из крупнейших на Северо-Западе России. В отделениях больницы работают 944 человека. На страже здоровья населения области стоят 138 врачей, в два раза больше медсестёр, а также младшие медицинские и технические работники. Они помогают тысячам больных. В больнице 30 лечебно-диагностических отделений и кабинетов.
Как известно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт, но не менее важно, кто у руля. Что ставит во главу угла руководитель? Какие цели преследует? А главное, кто он – новый главный врач Псковской областной больницы?
Приём ведёт Анатолий Петрович Волков.
На фото: Анатолий Петрович Волков
Мне было назначено на 11:00. Пришлось подождать. Желающих попасть на аудиенцию к главному врачу оказалось немало. Я устроилась на одном из кожаных диванов в холле. Через минуту ко мне подсела женщина, затем двое её знакомых. И я стала невольным слушателем. Оживлённый разговор о тяготах и лишениях студенческой жизни, о проблемах медицины продолжался около получаса. В приёмную то и дело заглядывали новые и новые посетители. Одни уходили сразу, другие оставались томиться ожиданием. Кому и когда зайти давала знать любезная секретарша. Приём закончился где-то в 12:00.
Анатолий Петрович накинул на белый халат "служебный ватник", и мы отправились осматривать "владения". Начал он рассказ с того, что поступили реанимационные койки для хирургического отделения, строительство которого скоро должно завершиться.
На фото: новое хирургическое отделение Псковской областной больницы
- Там настоящие хоромы, - восхищается доктор Волков. - Что было месяц назад, два месяца назад…Сейчас вырисовывается цельно, как это всё будет выглядеть. Очень похоже на жилые помещения. Если говорить о корпусе изнутри, конечно - это день и ночь по сравнению с тем, что мы имеем сейчас – палаты реанимации, операционные залы, центральная стерилизационная, помещения для персонала и оборудования.
Доктор вёл меня к гаражам, где разгружалась машина с автоматическими кроватями немецкого производства. Кстати, больница располагает всего восемью машинами, преимущественно санитарными и несколькими для общего пользования.
Мы идём не спеша. Анатолий Петрович охотно рассказывает о жизни больницы. В 7:40 – собрание дежурной бригады – хирургов, терапевтов, анестезиологов. Задача администраторов – следить за общим порядком, за работой медсестёр, выполнением назначений, чистотой, возможными аварийными ситуациями. По вторникам конференция терапевтическая, по понедельникам, средам и пятницам - хирургическая. В первый же день недели традиционно проводится общебольничная конференция, когда собираются врачи всех отделений и обсуждают насущные проблемы. После этого подписываются всевозможные документы. С 10:00 и до обеда у главного врача по плану обход.
Наш путь лежал, как я уже упомянула, через гаражи, в один из которых складировались коробки с новыми реанимационными кроватями. Мой собеседник отлучился ненадолго. Посмотрел, проверил, дал указания, и мы проследовали дальше.
На этот раз речь зашла о коллективе больнице, который сильно помолодел за последние 10 лет. Однако нужда в специалистах остаётся, требуются анестезиологи, кардиологи, гастроэнтерологи, нефрологи. Зато с оборудованием проблем почти никаких.
- Мы "упакованы", - отметил Анатолий Петрович. - Диагностический центр оснащён самым современным оборудованием. Есть износ кое-какого оборудования, и требуется пополнение. Но вообще диагностические возможности колоссальные – это отмечают все, кто приезжает в больницу, а также профессора, которые приезжают читать лекции.
- И часто у Вас такие гости?
- Вот сегодня конференция проводится по профилактике тромбоэмболических осложнений, вчера встреча была с французом, который показывал нашим травматологам искусственный коленный сустав. Мы суставы этой же фирмы и пересаживаем. И для него было удивлением, что периферийная больница в России пользуется высокого качества суставами, - с гордостью делится врач. - Таких лекций с начала года было шесть.
Пищеблок
На фото: отделение лечебного питания Псковской обалстной больницы
Красное кирпичное здание, ничем не примечательное. Поднимаясь по ступенькам, я обратила внимание на вывеску "Отделение лечебного питания". Анатолий Петрович представил его как "пищеблок". Внутри кипела работа, гремела посуда и в дополнение – звучал хор бойких голосов поваров. Предобеденный час.
Нас радушно приняли диетсёстры Светлана Леонидовна и Галина Алексеевна. Первая из них четыре года работает на этом месте, перевелась из районной Стругокрасненской больницы. Вторая - 45 лет "на боевом посту". Она даже ложку в кармане халата носит, "чтобы в любой момент пробу снять". Если быть точной, то всего в больнице три диетсестры. На них лежит ответственность за качество приёмки продуктов питания, хранения, приготовления пищи. Светлана Леонидовна и Галина Алексеевна с удовольствием рассказывают и показывают, как облегчился их труд за последние годы.
- Вот так мы работали раньше, всё от руки, а теперь и писать не надо, всё компьютер делает, - демонстрируют диетсёстры огромный лист с расчётами по питанию каждого пациента. Они называют эту бумагу "простынёю".
На фото: Галина Алексеевна и Анатолий Петрович. Показывают искусственные смеси.
- Ещё теперь на отделение выдаются специальные списки, что больным положено получать по назначенным диетам, с указанием веса готового блюда, - объясняет мне глава учреждения. - Питать в зависимости не от болезни, а индивидуально. Ещё один принцип заложен по тяжести состояния больных. Когда больной не может есть пищу, приготовленную из обычных продуктов, тогда мы его кормим искусственными смесями, которые вводятся либо в желудок, либо сразу в тонкую кишку, поскольку они уже в удобоваримом состоянии. Их кишка сразу всасывает, не надо переваривать и более того, не только такие смеси, но и смеси, которые вводятся внутривенно. Когда кишечник не может усваивать пищу, тогда вводим всё необходимое внутривенно – глюкоза, раствор аминокислот, жировые эмульсии – это уже находится в аптеке. Мы можем обогатить диету за счёт специальных добавок, в которых содержаться белки, жиры, углеводы. Выпивается стаканчик этой жидкости – дополнение к основной диете.
- Да, - вторят специалисты по диетам.
- Больные не святым духом сыты, а через рот, - продолжает Анатолий Петрович. - Накормишь больного, восполнишь дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, и будешь назначать лекарства и чётко знать, что они действуют правильно, без побочного эффекта. А у голодного больного - всё наоборот – организм по большому счёту занимается самоедством, сам себя разрушает. Не этично лечить голодного больного. Нормальное питание пациента – перспектива выздороветь.
- Два раза в день мясо, - перечисляет Галина Алексеевна. - Каждый день фрукты – апельсины, яблоки, соки.
На фото: обед в Псковской областной больнице
Мне предложили оценить качество приготовления первых и вторых блюд в больнице. Признаюсь, отказаться не удалось. Одно за другим на столе появлялись борщ, макароны с курицей, омлет. Анатолий Петрович удалился подписывать документы. А я осталась…обедать.
- Садитесь, а то остынет, - поторапливает Галина Алексеевна, - А компот?!
Я получила удовольствие от полезного и вкусного обеда, и отправилась искать гостеприимного доктора.
Аптека
Он как раз выходил из соседнего здания. До аптеки рукой подать. Небольшое сооружение где-то на задворках больницы. Мой собеседник нажал на звонок, прислушался. Дверь отворилась, и мы оказались в помещении, заставленном коробками.
На фото: помещение аптеки Псковской областной больницы
- Это наше хранилище лекарств, - произнёс он.
В конце коридора – кабинет заведующей аптекой Татьяны Владимировны. Как раз в этот момент у неё в гостях находился представитель фирмы, занимающейся поставкой инсулина.
На фото: хозяйка аптеки и главный врач Псковской областной больницы
- У нас есть больничный формуляр. Прежде мы должны выяснить, что это за лекарство, - отреагировал главврач на предложение представителя компании. - Если вы хотите, чтобы мы его покупали, пожалуйста, привезите образцы препарата. Есть федеральный закон о лекарственных средствах, где чёрным по белому прописан принцип их безопасного использования. Регистрация препарата – раз, второе – доктор может получить лекарство только из аптеки. Образцы лекарств раздавать докторам – за это выламываю руки всем фирмам. Запрещаю. Если узнаю, что выдаёте образцы лекарств врачам на руки, минуя аптеку, – дорога сюда закрыта. Лечащий врач должен быть защищён юридически – случись что с пациентом, какое-либо лекарственное осложнение – не поздоровится в первую очередь ему.
- Меня больше устраивает, когда сначала лекарства покупают. Но Ваш подход мне тоже нравится. Я достаточно редко сталкиваюсь с таким пониманием вопроса, - говорит торговый представитель.
На фото: разговор с поставщиком лекарств
- В больнице сложилась система, - уверенно продолжает глава больницы. - Да, есть трудности с федеральным законом, с поставщиками, которые, выиграв аукционы, поставляют нам через "пень-колоду" лекарства, но, тем не менее, проблем нет с обеспечением лекарствами. Многие думают, мы простая затрапезная областная больница. Однако неудовлетворенности ни качеством, ни количеством лекарств и расходными материалами ни у пациентов, ни у докторов, нет – это самый главный козырь.
Хозяйка аптеки Татьяна Владимировна - хрупкая интеллигентная женщина. В её обязанности входит отслеживать качество, условия транспортировки, хранения препаратов, вести предметно-количественный учёт и составлять бухгалтерскую отчётность. Персонал аптеки - 10 человек, точнее 10 женщин. А зачастую они же и грузчики.
На фото: заведующая аптекой Псковской областной больницы Татьяна Владимировна
- Делаем определённые расчёты потребности в лекарствах только по согласованности с заведующими отделениями, опираемся также и на то, что у нас осталось, чтобы не покупать лишнего, выдерживать сроки годности, температурный режим, - вступает в разговор заведующая. - Яды, наркотики закупаются согласно действующим нормативам – мы не можем превышать определённое количество дней хранения у себя - в среднем месяц у нас в запасе. Есть расходный материал, который мы покупаем на год, другие лекарства закупаются на полгода, но чаще всего на квартал. Отделения выписывают в аптеке лекарства, получение препарата идёт строго по требованию.
Мы проходим мимо коробок с различными лекарствами. Попутно Анатолий Петрович обращает моё внимание на искусственные смеси, о которых мы вели разговор ранее, "на кухне" больницы. Переходя из одного помещения в другое, я ощутила, что температура в них разная. Специально для хранения лекарств.
На фото: "Доктор может получить лекарство только из этой аптеки"
- Это подразделение больницы, которое в тени, его не видят, - обращается ко мне главный врач. - Как и отделение лечебного питания - службы жизнеобеспечения больницы, на чём она стоит. Если здесь порядок, то порядок будет везде. Такому принципу всегда следовал бывший главный врач Виктор Васильевич Антонов, им буду руководствоваться и я.
Мы вышли из аптеки…
На улице
На фото: Псковская областная больница
Шёл дождь. Его мы заметили только в конце разговора с Анатолием Петровичем Волковым, который в истории Псковской областной больницы стал первым главным врачом, назначенным из коллектива этого лечебного учреждения. Так о чём он был, наш разговор?
Откуда возникло желание стать врачом?
Я вообще хотел на биофак поступать. Учился заочно на курсах подготовительных в МГУ и работы писал. Мне жутко нравилось возиться с растениями, животными. Отец - агроном по образованию. Потом я в одночасье, несмотря ни на кого, решил, что животные и растения могут быть хобби. Если и думать о чём-то глобальном, то выходить тяжёлого больного куда как сложнее и ответственнее. В это время в медицинском училась моя сестра, которая на пять лет меня старше. Она очень болезненно восприняла моё поступление, потому что считала, что это жуткая работа и она не для меня. А сестра, зная, что я собираюсь на биофак, приготовила абонементы на посещение лекций в университете, на всякий случай, если я не пройду собеседование. Я же для себя уже решил, когда ехал в Питер, что не буду поступать на биофак, но не сказал сестре об этом. Это был удар для семьи. Если говорить о самом обучении, то, поступив на медицинский, я мог выбрать разные специальности.
Почему анестезиолог?
Я на третьем курсе попал на сестринскую практику в институт Скорой помощи. И посмотрел, что это такое, что за "мясорубка", и как люди оказывают экстренную помощь. Вот то, что мы видим в американских фильмах – всё это в жизни значительно "краше" – грязь, кровь, слёзы, эмоции. Когда нужно сориентироваться в две-три минуты буквально, от этого зависит жизнь человека. Тогда я впервые познакомился с работой анестезиологов-реаниматологов и хирургов, и понял для себя, что это - моё призвание. Не хочу сказать, что я не был брезгливым. Брезгливы мы все. Но здесь не до этого, важнее человеколюбие.
Какими качествами должен обладать врач?
Знания важны в первую очередь. И знания необходимо постоянно пополнять, заниматься самообразованием. Я хочу сказать, что это одна из профессий, где самообразование должно быть в обязательном порядке. Если врач не учится сам постоянно, то он превращается в "фельдшера с высшим образованием". У кого хочется лечиться, у врача или у фельдшера? Кроме того, нельзя забывать о доброжелательном отношении к пациенту. "Миленький, хорошенький потерпите ещё чуть-чуть", а в голове чётко прописано, что нужно быстро поставить правильный диагноз, правильно наметить диагностический ряд, и правильно начать лечить. Вовремя призвать на помощь старших товарищей или созвать консилиум. Вот это и есть не хороший или плохой, а настоящий врач. И таких у нас в больнице большинство.
Ваши дети самостоятельно выбирали профессию?
Я ничего им не предлагал. Мои дети не выбрали врачебную стезю. Младшая дочь учится на социолога, старшая дочь - на режиссёра, работает в детской школе искусств.
Врач – творческая профессия?
Врач – синтетическая профессия. Вы думаете, он должен быть вот таким, с поджатой губой? Он должен быть артистом, психологом, организатором! Искусство врачевания. А уметь общаться с пациентами, уметь вселить в них уверенность, заставить жить. Работая с больными в реанимации 22 года, я могу сказать, что заставить жить - самое сложное, заставить поверить в свои собственные силы, и в твои тоже, поверить в окружение, которое поможет. Уметь соврать во благо, уметь сказать правду, отстоять свою правду и одновременно хранить врачебную тайну.
Пациенты приходят со словами благодарности?
Приходят редко. Мы для них чаще всего обезличены. Чаще общаемся со знакомыми пациента, с родственниками. Зачастую их приходится лечить точно так же, как и больного. Нужно взаимно набраться терпения. Тяжело. Постоянный изо дня в день титанический труд и результат – пациент выживает. Самое сложное набраться терпения и верить.
Психологически как Вы это переносите?
Очень сильны перепады – трагическое, драматическое и наоборот. Ценишь свободное время и находишь занятие, которое тебя в течение часа может восстановить. Принцип такой: "не носи домой работу". Близкие не должны жить твоими проблемами. Не всегда, но это получается. Постоянные телефонные звонки, разговоры о работе – родные всё равно слышат. И они не безразличны к тому, чем я занимаюсь.
В каком направлении Вы планируете работать?
Соблюдение принципов безопасности лечения, диагностики для пациента - основа основ врачебной деятельности. Ради этого мы вообще должны жить и работать. Создав условия безопасности, мы создадим условия для выздоровления. Это первое, а второе – вера пациента во врача. Нам ещё верят. Так вот этим доверием злоупотреблять нельзя. Всё для пациента, во благо пациента, во имя пациента. Сказкой больница никогда не будет. Болезнь – это тоже форма жизни, к сожалению. Улучшить жизнь пациенту здесь, в больнице – наша задача. Не хочу сказать, что всё здесь изменится в пять минут, всё будет по-другому. Ничего подобного. Больница работает для больных.
Какой тип руководителя Вам близок?
Я демократ. Нельзя быть только демократом. Моя специальность меня этому научила. Вообще между нами говоря подразделение на три типа руководителей не во всех случаях верно – либеральный, авторитарный, демократический. Неверно, что авторитарный или либеральный – они всегда с низким КПД. Но и демократический, к сожалению, до добра не доводит. Всё должно быть в меру. Я не могу сейчас сказать, какой я тип руководителя, хотя 12 лет заведовал отделением реанимации, четыре года работал начмедом. Одно могу сказать жёстко – не церемонюсь. Стремлюсь оперативно решать проблемы и только на положительный результат. Задержка в мыслях и действиях чревата проблемами для больницы.
Для справки.
Анестезию начали применять около 160 лет назад. А зубному врачу Томасу Мортону, который впервые ввёл её в практику, в 1867 году поставили памятник в Бостоне, в США. Надпись на монументе гласит: "До него хирургия во все времена была агонией". Говорят, чтобы стать хорошим анестезиологом, мало знать анестезиологию, нужно иметь характер.
Анна ЦВЕТКОВА,
Псковское агентство информации.