Всё о социальном контракте в Псковской области
Всем известна притча об удочке и рыбе. «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить», - говорится в ней. Последние годы этому правилу стараются следовать власти при оказании помощь малоимущим и тем, кто попал в трудную ситуацию — наравне с пособиями предлагают воспользоваться социальным контрактом. Разбираемся, как это работает и кто может получить помощь от государства.
Что такое социальный контракт
Социальный контракт — это договор между государством и человеком, у которого низкий доход. Государство обязуется помочь нуждающемуся в помощи деньгам, а тот должен найти работу, пройти обучение или начать новое дело. Цель, которая преследуется — появление у человека собственного источника дохода, который позволит ему жить безбедно. Впервые о социальном контракте заговорили еще в 2013 году, но действующим способом помощи он стал в разгар пандемии коронавируса, когда многие семьи стали терять доход и стали жить хуже.
Сколько платят по социальному контракту
На период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат зависит от вида соцконтракта. Так, на создание своего бизнеса выделяется 250 000 рублей, на ведение подсобного хозяйства — 100 тысяч рублей, на обучение — 30 тысяч рублей.
Срок действия контракта
Социальный контракт — это договор, поэтому у него есть срок. Зависит он опять же от вида контракта. Если человек намерен искать работу, то договор заключается на срок от трех до девять месяцев, если же речь идет об открытии собственного дела — то на год.
«Знаковым проектом в прошлом году стал социальный контракт. Если в 2020 году на эти цели было направлено всего 600 тысяч рублей, то в 21-м благодаря федеральной поддержки и федеральной субсидии - уже 182 миллионов. Заключено 1 689 соцконтрактов против 20 - годом ранее», - отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Виды социального контракта
По поиску работы. Заключив контракт, человек берет на себя определенные обязательства: встать на учет в центре занятости, зарегистрироваться на портале поиска работы, предпринимать определенные активные действия, искать работу, и после заключения трудового договора помимо заработной платы, которая будет выплачиваться работодателем, за счет средств социального контракта будут выплачиваться в течение трех месяцев еще 13 654 рублей, то есть зарплата плюс эта выплата.
На обучение и переобучение. На эти цели государство выделяет до 30 тысяч рублей, а во время обучения человеку еще и стипендию будут выплачивать в размере 6 827 рублей. Важно понимать, что абы какие курсы государство оплачивать не будет. Нужно, чтобы у организации, которая предоставляет образовательные услуги, была не только образовательная лицензия, но и программа обучения, лицензированная как программа профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. В итоге, пройдя обучение, человек получит профессию.
На ведение подсобного хозяйства. На средства выделяемые государством — 10 тысяч рублей - можно купить семена, саженцы, удобрение, инструменты и тому подобное. Главное условия — получение дохода от выращенной и в дальнейшем проданной сельскохозяйственной продукции.
На открытие своего дела. Никаких ограничений по видам деятельности нет: можно делать маникюр, печь торты, занимать фотосъемкой — главное, чтобы это было законно. Человек может быть уже зарегистрирован, как предприниматель или самозанятий или сделать это после заключение контракта. Деньги можно направить на покупку оборудования, инструментов — всего того, что необходимо для ведения бизнеса. Также средства могут быть потрачены на приобретение материалов, которые используются для производства или оказания услуг. Определенную долю, а это не выше 15 % от 250 тысяч рублей, можно пустить на аренду помещения. Кроме того, если человеку для ведения собственного бизнеса необходимо получить профессию, то это можно сделать тоже за счет социального контракта и дополнительно сверх этих 250 тысяч рублей получить 30 тысяч рублей на обучение, переобучение, повышение квалификации.
На улучшение материального положения. В жизни у людей бывают ситуации, когда случается что-то непредвиденное. Человек утрачивает способность трудиться, у него может возникнуть необходимость оформления инвалидности, еще какие-то трудные ситуации. Это могут быть ситуации, связанные с пожарами, наводнениями, другими чрезвычайными моментами. В такие минуты государство готово протянуть руку помощи и предоставить соответствующие выплаты в размере 13 654 рублей ежемесячно. Кроме того, деньги, полученные по соцконтракту, разрешено тратить на приобретение товаров первой необходимости, одежды, школьных товаров для детей, лекарств, на лечение, профилактические медосмотры.
Кому нужен социальный контракт
Заключить соцконтракт может только гражданин России. Надо иметь постоянную регистрацию в том регионе, в котором человек обращается в органы соцзащиты. Самое же главное условие — это невысокий уровень дохода, ниже прожиточного минимума, установленного в Псковской области. Для каждой семьи он будет считаться индивидуально, с учетом социально-демографических групп, которые проживают в семье. Помочь человеку с расчетами могут специалисты соцзащиты. Все что необходимо предоставить — это документы, подтверждающие уровень дохода за три предыдущих месяца. Нуждающимся могут признать, как семью, так и одиноко проживающего человека.
Кому могут отказать
Самая частая причина отказа - человек не является нуждающийся: доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума. Что касается открытия своего дела, то здесь должен преобладать здравый смысл. Никто не даст средств на выращивание бананов в Порховском районе, а вот желание выращивать капусту или свеклу поддержат.
Какие документы нужны
- заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе)
- паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке
- справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)
- справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору
- справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)
- справки об инвалидности (при наличии)
- документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)
Как заключить социальный контракт
- проконсультироваться в органе социальной защиты по месту жительства (регистрации);
- подать заявление в орган социальной защиты по месту жительства (регистрации);
- пройти собеседование в органе социальной защиты по месту жительства (регистрации);
- совместно с органом социальной защиты разработать программу
- с планом расходов и мероприятиями;
- подписать социальный контракт и выполнять запланированные мероприятия в указанный срок.
Куда обращаться
Проверкой заявления и иных документов на заключение социального контракта занимаются органы соцзащиты населения - их контакты можно узнать на сайте регионального комитета по социальной защите. Обращаться надо в территориальный орган социальный защиты. Этот орган проверяет и соответствие среднедушевого дохода на каждого члена семьи по показателю прожиточного минимума. Социальный контракт заключается от имени субъекта РФ, на территории которого проживает семья.