0
 

Судак, до свидания

Судак, самый знаменитый хищник псковских водоёмов, в летних уловах рыболовов-любителей стал встречается всё реже и реже. Судаковый сезон – 2022, пожалуй, заканчивается. Хороший сезон, грех жаловаться. Пора делать выводы и готовиться к сезону следующему.

 Хороший судачий сезон. Грех жаловаться. Фото из личного архива автора
Жор закончился

Во второй половине лета судак ещё попадается на снасти рыболовов-любителей, но это случается гораздо реже и совсем не в тех местах, где мы его привыкли видеть. Из прибрежной зоны и заливов Чудского озера, из рек, впадающих в Псковско-Чудский водоём, клыкастый хищник, отнерестившись, выполнив родительские функции по охране своих гнёзд и вылупившихся из икринок личинок, восстановив силы, возвращается на привычные глубины и просторы больших озёр. Лишь редкие экземпляры, но надо отметить, что довольно крупные, остаются в глубоких ямах реки Великой и заливов Чудского озера. 

 Река Великая. Хороша рыбалка на ямах у деревни Писковичи. Кстати, я не знаю, почему эта деревня так называется. В конце 19 века она называлась Нёготь. И глядя на это фото, понятно почему – высокий каменный берег в этом месте очень похож на ноготь пальца человека. Фото из личного архива автора

В подтверждение всего вышесказанного говорят и  результаты последних рыбалок. Так в День рыбака 10 июля на реке Великой судак попытался испортить настроение всему нашему коллективу из восьми рыболовов. И ему это почти удалось – мы не то что не поймали клыкастого хищника, но даже не увидели ни одной его поклёвки. Пересекаясь в праздничный день на воде со многими знакомыми, и у них видели ту же картину. Лишь у одного рыболова, вместе с нами собиравшегося к отъезду на берегу у деревни Хотицы, был замечен праздничный улов. Незнакомец показал красивого черноспинного горбатого судака весом 3 кг 700 гр. Как он рассказал, это была единственная поклёвка на его спиннинги за восемь часов рыбалки. Ровно на такой же рыбалке и я побывал 14 июля – за пять часов одна поклёвка и солидный, более двух килограммов весом, клыкастый разбойник стал моей добычей. В этот же день неподалёку рыбачили мои знакомые и у них схожая картинка – всего один двухкилограммовый судак в улове, правда, они рассказали ещё о двух серьёзных поклёвках. Ну, что, судак ушёл? По всей видимости, так и есть, но обижаться на нынешний судачий сезон точно не стоит, он был одним из лучших за последние годы. До свидания, судак! До осени!

Отличный судачий сезон

 Июль – 2022, Тёплое озеро, судак весом 3300 гр. Трёхкилограммовые судаки в уловах псковских рыболовов в этом сезоне не редкость. Фото из личного архива автора

Если в предыдущие годы клёв судака на снасти рыболовов-любителей выделялся лишь локально, например, только в Раскопельском заливе, то сезон – 2022 отличился повсеместной активностью хищника – и в реке Великой, и в заливах Чудского озера, и в Псковском и Тёплом озерах. И что радует – крупного судака в этом году попадается, как никогда много. В нашем коллективе полутора и двухкилограммовые экземпляры были в уловах почти на каждой рыбалке. Из рассказов знакомых, подтверждённых фотографиями, много и трёхкилограммовых хищников выловлено. На псковских рыболовных форумах встречались фотоотчёты о поимке пяти-шести килограммовых судаков. А одного клыкастого выловили и вовсе с заявкой на 7 кг.

«Поймал-отпустил» – модное увлечение?

 И что отрадно, псковские рыболовы не всё домой гребут, а иногда и отпускают крупные экземпляры в родную стихию. Такое видео выложил на Псковском рыболовном форуме (ПРФ-60) известный псковский рыболов мастер спорта Александр Сидоренко. 

Его живописные кадры – ни что иное, как пособие по правильному отпусканию судака. Я давно знаю Александра, и он так поступает, не первый год, и не только с судаком, за что ему огромная благодарность от природы-матушки. Но бывает, когда процесс отпускания больше похоже на издевательство, чем на благородный поступок. На одном из видео (как утверждает автор, с семикилограммовым судаком) рыболов демонстрирует именно «как не надо делать»: большого судака привезли с озера на берег и после может даже кратковременного, в несколько минут, его пребывания в садке, пакете или на кукане, устроили драматический спектакль. На кадрах видно, что рыбина измучена, уже приобрела неестественный цвет, её долго-долго реанимируют, она еле плавниками шевелит. Из короткого видео так и не понятно, оклемался ли судак, уплыл ли он в родную стихию? Но даже если и уплыл, то скорее всего, такой судак больше не жилец.


 «Судак рыба чрезвычайно нежная – более сотни лет назад наставлял рыболовов Л.П.Сабанеев – иногда достаточно тряхнуть судака за хвост, что бы он заснул. И в садках они снут очень быстро». Не даром, при спортивной ловле форели, организаторы соревнований предъявляют жёсткие требования к спортсменам – крючки на их снастях должны быть «безбородые», полотно подсачеков – безузловое, рукой форель, во избежание получения рыбой ожогов,  ни в коем случае не трогать. И даже при таком трепетном обращении на другой день из спортивных прудов всё равно вылавливают какое-то количество погибшей или снулой форели. Очень нежна форель и наш судак не далеко от неё отстал. Лично моё отношение к модному увлечению правилом «поймал-отпустил» давно известное и оно отрицательное. «Поймал-отпустил» – это не рыбалка, это баловство и издевательство над рыбой, над любой, а не только над судаком. В нашем коллективе рыболовов мы следуем другому правилу; всё, что ты поймал, должно быть употреблено в пищу, а иначе ты не рыболов, а губитель природы.

Как поймать судака?

Псковским рыболовам попадались судаки очень солидного размера. Фото из личного архива автора

Я и мои товарищи предпочитают ловить судака «на дорожку» или как ещё стали называть этот способ ловли – троллинг. Все мои наблюдения и выводы, которыми я с вами поделюсь, касаются именно этого способа лова хищника. На первый взгляд троллинг незатейливая рыбалка: закинул спиннингом воблер в воду и тащи его за собой неспешно, созерцая природу и управляя вёсельной или моторной лодкой. Но, надо обязательно знать, во-первых, где, в каких местах вероятнее всего можно будет встретить заветную рыбу, во-вторых, в какое время суток активность судака более высокая, в-третьих, при какой погоде он клюёт лучше, а при какой вовсе не клюёт, в-четвёртых, на какие приманки ловится лучше, и наконец, в-пятых, и это, пожалуй, самое главное и сложное, на какой глубине находится искомая рыба в конкретный день и в конкретный час. Если вы разберётесь с каждым из этих вопросов, то успех вам будет обеспечен. Но, обо всём по порядку:

Маленькие секреты для поимки большой рыбы

Мои уловистые судачьи приманки все голубого цвета. Фото из личного архива автора

1. Судак обитает в чистой воде среди камней, на песке, на ракушечнике, в ямах. В ямах троллингом ловить очень сложно, а вот проводя воблер по краю ямы, поклёвки клыкастого очень вероятны. Наличие судака выдаёт не только рельеф и характер дна водоёма, но и большое скопление белой рыбы – хищника стоит поискать под косяком этой рыбы, над ним или вокруг него. В поисках правильного судачьего места большую помощь вам окажет эхолот, особенно если вы в первый раз рыбачите на незнакомом водоёме.


2. Несмотря на то, что ихтиологи называют судака сумеречным хищником, не любящим яркого солнечного света, и утверждают, что тот предпочитает охотиться ночью, я с этим не соглашусь. Уже который год чудский судак в Раскопельском заливе ловится… в любое время суток – и днём, и ночью, и на утренней заре, и на вечерней, а самый лучший клёв и в прошлом, и в этом году был… в самый разгар жаркого полдня. В течение суток мы отметили несколько активных, почти постоянных, периодов клёва хищника – перед восходом солнца (с 3 до 4 часов утра), через 3 – 4 часа после восхода солнца (с 8 до 10 часов утра), в полдень (с 13 до 15 часов), перед заходом солнца и сразу после захода (с 22 до 24 часов). На реке Великой высокая активность клыкастого хищника была замечена ранним утром (с 4 до 8 часов утра) и поздним вечером (с 20 до 23 часов).

3. При безоблачной, тёплой и даже жаркой погоде клёв судака более активный, чем в пасмурную, холодную или ветреную погоду. В мокрую погоду не клевало, а вот сразу после дождя мы пару раз попадали на великолепный клёв хищника.

4. Природа наделила судака острыми и крепкими клыками, но узким горлом, а по этому хищник предпочитает питаться не крупными узкотелыми рыбами, такими, как снеток, ряпушка, ёрш, уклейка или мелкая плотва. Отсюда и выбор размера и формы судачьих воблеров – класс  «minnow» (в переводе с англ. малёк), размер от 50 мм до 130 мм, заглубление от 1,5 м до 8 м (в зависимости от глубины водоёма). Наука утверждает, что судак плохо различает цвета, но мы давно заметили, что он всё же предпочитает атаковать воблеры голубых оттенков, реже хватает приманки натурального чёрно-серебристого цвета (уклейка, плотва) и совсем не интересуется зелёным цветом. В моём арсенале большой выбор воблеров, но лучше всего на судачьих рыбалках последних лет проявили себя в Раскопельском заливе «Страйк Про Скутер», 110 мм, 2,5 м заглубление; «Джесси», 85 мм и 110 мм, заглубление 2,5 м, а на реке Великой – «Рапала Хаски Джерк», 100 мм, 4,8 м заглубление и «Бандит», 120 мм, 6 м заглубление. И неудивительно, что все мои вышеперечисленные воблеры в голубом цвете или с голубыми оттенками.

5. Можно знать, где обитает судак, быть в нужном месте и в правильный час, иметь самые судачьи воблеры и остаться без улова. Почему? А потому, что вы неправильно определили на какой глубине в этот час находится хищник. Рано утром он может быть на мелководье у дна; среди дня – на глубине, но в пол воды; после дождя – в полутора метрах от поверхности. Чтобы не промахнуться, необходимо иметь несколько судачьих воблеров с разным заглублением и ежели не клюёт, то чаще менять не цвет, размер или фирму-изготовителя приманки, а именно глубину проводки. Не лишним будут и минимальные познания в биологии – при какой температуре воды, например, начинается вылет мошки или подёнки и как происходит этот процесс. В начальной стадии вылета этих насекомых вся рыба будет находиться у дна

Всё, что я вам рассказал, это только маленькая часть судачьих секретов и если они вам пригодятся, я буду рад. Но даже если знать и умело применять на практике всё вышесказанное рыболову ещё обязательно потребуется… удача. Иногда именно она определяет положительный исход любой рыбалки. Ни хвоста вам, ни чешуи, уважаемые рыболовы.

 

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...