0
 

В погоне за чудским судаком. Часть 1

На Чудском озере установилась прекрасная летняя погода. Фото из архива автора.

Третий сезон подряд в Раскопельском заливе Чудского озера псковские рыболовы-любители в конце июня – начале июля с успехом ловят судака. Правда, успехи эти пока переменные. Каждый год всё по-разному. Да что там каждый год, каждый день не похож на предыдущий. Об успехах, загадках и проблемах при ловле этого хищника рассказывает наш постоянный автор и рыболов Николай Бесклёвный.

Рыболовы засучили рукава

После несколько скомканного и сумбурного открытия водно-моторного сезона 2022 года я и мои товарищи с радостью взялись за освоение рыбных чудских просторов. И погода одумалась – буквально за одну неделю из ветреной холодной весны превратилась в жаркое лето. Каждую весну судак заходит в Раскопельский залив из Чудского озера на нерест и задерживается там, когда до середины июля, а когда уже и в начале первого летнего месяца от его присутствия и следа не остаётся. Но три последних года подряд этот хищник в большом количестве оставался в заливе, а главное, ловился на наши снасти до Дня рыбака, то есть до 10-15 июля. Не было такого в предыдущие пятнадцать лет наших рыбалок и наблюдений, были годы-исключения, но на постоянной основе мы его там не встречали и, соответственно, не ловили. Было любопытно, а как в этом году? Много ли судака в заливе? А есть ли он там вообще? Первый выезд 17 июня оставил больше вопросов, чем дал ответов. Но и последовавшие пять рыбалок однозначного ответа тоже не дали, хотя к некоторым загадкам чудского судака, как мне кажется, мы всё же ключики подобрали. Но о каждой рыбалке расскажу по порядку, а в конце – выводы из практики и наблюдений.

20-21.06.22. День первый.

И воды много, и луна не та…

 Наша чудская песчаная поляна – всегда тихая, уютная и чистая. Фото из архива автора.

Приехали на «свою» поляну к 19:00 и удивились… Наш знакомец по прошлой рыбалке, Андрей из Гатчины, до сих пор был на берегу залива, но, правда, уже собрался к отъезду, оставалось лишь лодку закрепить на прицепе. Поздоровались, поговорили недолго – Андрей и спиннингом неплохо порыбачил, и поплавочной удочкой успел белой рыбки подловить, и уху варил, и пару добрых судаков домой повезёт. Пожелали мы ему доброго пути, на том и расстались.

Андрей, рыболов из Гатчины Ленинградской области, и спиннингом умеет рыбу ловить, и с поплавочной удочкой хорошо управляется. Фото из архива автора.

В 20 часов отправились на воду и четыре часа утюжили залив вдоль и поперёк, ровно до полуночи. И… и почти ничего. Лишь несколько щучьих и судачьих недомерков попалось, даже ни одной мало-мальски приличной поклёвки не было. Где рыба? Где хищник? Ведь всегда в это время в заливе или судак, или щука клевали, и клевали неплохо. Почему вторую рыбалку подряд толком ничего не ловится? Такими вопросами мы задавались, сидя у вечернего костра. И не находили ответа.

«Мелкой рыбы в заливе много, – высказался Дмитрий. – Но она вся стоит, как ко дну прибитая. А наши воблеры не ловят потому, что в прошлые годы воды в заливе в это время было на полметра меньше и мы проводку в аккурат у дна делали. Тогда это было правильное заглубление, а в этом году судак не обращает на прошлогодние «Джесси» никакого внимания, потому как они проходят слишком высоко над его головами».

«А ещё ветер поменялся на восточный, это плохой ветер для Раскопельского залива, не клёвый», – поделился своим мнением Станислав.

«В прошлом году яркая луна светила в это время, а сегодня её почему-то нет», - добавил Сергей Николаевич.

«Как хорошо, что мы не знаем всех причин, почему рыба не клюёт. А иначе люди давно бы её всю выловили», – подытожил я нашу дискуссию, после чего все отправились отдыхать по палаткам.

«Вся рыба у дна…»

Пскович Дмитрий – рыболов умелый, знает когда, где и на какие воблеры ловить судака. Фото из архива автора.

Подъём в 3:15, недолгое чаепитие и на воду. Пять часов троллинга, и всего один клыкастый у меня в улове, да пара щучек-килушек у Стаса, моего постоянного напарника в лодке. Ну не хочет судак смотреть в сторону наших воблеров. А вот в сторону приманок Дмитрия почему-то он поглядывал чаще. К девяти часам утра мы выбрались на берег, и в контейнере-холодильнике нашего умелого рыболова судакам солидного размера было тесно. «Я же вам вечером говорил, что вся рыба у дна. Я поставил глубоководные приманки, воблеры по дну чиркали, и клевало очень хорошо, особенно с раннего утра», – объяснил наши скудные уловы Дмитрий. И показал воблеры, на которые он и поймал весь сегодняшний улов.

«Вот, блин! – я чуть не выругался. – Да у меня такие же приманки имеются, а я всё в «Джесси» упираюсь. Нет, домой рано, надо ещё пару часов с «правильными» воблерами подорожить. Помните, в прошлом году судак начинал с 11 часов дня брать». Но то ли судак забыл, что ему с одиннадцати предписано клевать, то ли с утра он уже наелся досыта, но все наши старания оказались тщетными. Рыбачили до полудня, но так больше ничего и не поймали – смена арсенала воблеров не помогла.

22-23.06.22. День второй.

Конец июня – чудесная пора

Белая ночь над Чудским озером – это сказка. Фото из архива автора.

С нетерпением ждал следующей рыбалки – ну, теперь-то я знаю, на что ловить. Рыбалка в самую короткую летнюю ночь… И в прошлом году, и в позапрошлом именно в белые ночи судачья рыбалка нам удавалась на славу – и по количеству, и по качеству. Но самое главное было не в улове, а в красоте псковской белой ночи. Чудесная пора – конец июня. На ночной воде не только мы были, виднелась ещё пара лодок. Вроде бы и ночь, но темноты как таковой и не было – псковские ночи сейчас в самом что ни на есть белом и прекрасном виде. Такая ночь – это сказка. Эх, ещё бы и рыба клевала. С «правильными» воблерами 4-метрового заглубления избороздили всю центральную и восточную часть Раскопельского залива, на воде были до 23 часов, а вспомнить нечего – рыбы так и не поймали. Были лишь редкие и очень невнятные удары. Да ещё мошка появилась, на прошлой рыбалке её ещё не было. Сидя у костра, опять тёрли – а теперь в чём дело? Воблеры-то сегодня у нас «правильные», а всё равно не клюёт.

Без фотосессии – не интересно

Двухкилограммовый судак в руках псковича Вениамина Борисовича: «Только выплыл, как судак тут же загнул мой спиннинг!» Фото из архива автора.

Подъём в 3:15. Погода сказочная – штиль, прохлада. Я со Стасом чуть замешкался с отправлением, а Сергей Николаевич и Дмитрий так шустро и дружно отчалили, подняв волну, что ненароком утащили за собой и нашу лодку. Посвистел я, покричал, Дмитрий ещё недалеко был, вернул обратно беглянку. Минут через пять и мы выбрались на просторы залива. Пошли по большой петле вокруг островка Пыпно и по направлению к «камням». Километра три двигались, распустив наши спиннинги, и… ничего. Шли, и я всё время косил глазом на экран эхолота – редко где рыбка одиночная проскакивала. Но когда начали подходить к камням, стали встречаться стайки мелкой рыбки – и метровой высоты, и двухметровой, и узкие, и широкие – неужели зашевелилась рыбка? В этой части залива и Вениамина Борисовича повстречали, нашего товарища и известного рыболова. А он, оказывается, уже и обрыбился. И даже попросил его сфотографировать. Редко такие просьбы от товарищей исходят, чаще я сам к ним с этим пристаю. И отличного двухкилограммового судака Вениамин предъявил: «Пятнадцать минут назад поймал. Только я со стороны Сосно на широкий плёс завернул, тут же судак и загнул мой спиннинг. Крепко взял, даже лодка развернулась!» Я с радостью взялся за фотосессию, много времени не заняло, а фотка хорошая, живая получилась.

Бестолковая потеря

Подошли к Сергею Николаевичу – и у него уже пойман судак и щучка. Отметили меж собой: «Молодец, Николаич! Умеет и знает, где и как ловить, за три года на глазах вырос в толкового рыболова». Сменили глубоководные воблеры на прежние «Джесси». И у нас начало постукивать, а потом и поклёвывать. Время 5:30. Стас щучку килограммовую словил, пару мелких судачат мы поймали-отпустили. На голубенький 85 мм «Джесси» мне хороший закилушный судак подцепился. И ещё была крепкая поклёвка на мой спиннинг, но у самой лодки неплохой клыкастый сошёл. Вскоре ещё пару раз клюнуло. Здорово клюёт, часто! А после очередного удара мой шнур безжизненно повис. Вот, блин! Только клевать начало и… Оборвался шнур, да в таком нехарактерном месте (в пяти метрах от катушки), даже и не знаю, что за причина. На этом участке шнура не должно было быть никаких потёртостей, надрывов и узлов никаких не было, и натяжения серьёзного не было. Ладно был бы обрыв ближе к воблеру, тогда понятно, а тут… И голубенького «Джесси» жалко, всего вторую рыбалку я его окунал. И вот, погиб, и как-то бестолково.

Из своего богатого арсенала приманок выбрал и прицепил уловистый перламутровый «Страйк-Про». Забрасываю, а оно не забрасывается. На этом спиннинге у меня метров тридцать шнура всего было, а после обрыва осталось не больше десяти – ни туда ни сюда. Маловато. С собой в лодке запчастей уже давно не вожу, а в автомобиле всегда лежит ещё один спиннинг. Надо бы за ним смотаться на берег, но Стас от моей идеи в восторг не пришёл. Тут вроде бы клёв, выход судака обозначился, а я… Ну, ладно, ловим дальше, может и на мою коротышку кто соблазнится. Но сделали три широких круга, где у меня ударяло и ловилось – увы, ничего. Сгоняли на берег, заменили спиннинг, убрали улов в контейнер-холодильник и быстренько обратно – на всё про всё минут пятнадцать. Только я выровнял лодку и стал на «боевой курс»… бабах! Опять хороший судак подцепился. Ура! Значит, и новый спиннинг, и новый воблер – работают. А дальше всё застопорилось – ни ударов, ни поклёвок, ни у меня, ни у Стаса. И к Пыпно завернули, и за Пыпно – вообще ничего.

Клюёт, как на «чёрных камнях»

Хороши уловы судака в этом году на Чудском озере. Фото из архива автора.

Через пару часов бестолкового мыканья решили – ну, ещё раз вернёмся к «камням», и ежели клевать не будет, то на этом и закончим. Солнце уже высоко, жарит прилично, на воде ни морщинки, а в эхолоте столбов, снопов мелкой рыбёшки стало попадаться ещё больше. Интересно, где эта мелюзга была раньше? Откуда её столько взялось посреди залива? А может, это снеток? Но нет, время рыбки с огуречным запахом прошло, да и в заливе снеток редкий гость. Рассуждаем, спорим, и вижу на дисплее, как под нами проплывает сразу два или три широких и высоких столба малька. И секунд через пять, в аккурат, когда наши воблеры стали проходить над столбами, у меня вновь поклёвка и очередной судак в лодке. Идём дальше, до берега уже метров двадцать оставалось, я начал поворачивать лодку вправо, и тут у Стаса спиннинг загнуло, так загнуло: «Михалыч! Судак! Точно судак. Ох, и хороший подцепился». Я быстро убрал свой спиннинг, опустил в воду подсачек, приготовился встречать рыбину. По тому, как скрипел фрикцион катушки, как редко, но увесисто дёргался спиннинг в руках товарища, кто-то на крючке был серьёзный. Станислав медленно, преодолевая неслабое сопротивление, подтянул рыбину к лодке. Но та всплывать не торопилась – и ко дну прижимала, и под лодку уводила, и вдоль лодки пару раз прошлась. Но через пару минут нехотя, но всё же всплыла в двух метрах от лодки. Щучара! Крупная, с толстенной чёрной спиной, с широко раскрытой пастью, в глубине которой где-то мелькал и поблёскивал воблер. Крепко села.

Хороша щучка, килограмма четыре в ней будет! Фото из архива автора.

Завели щуку в подсак и подняли в лодку. «Хороша! Килограмма четыре в ней точно будет», – поздравил я товарища с поимкой трофейной рыбины (взвешивание на берегу показало 3300 гр.). Стас доволен. Да и кто был бы не доволен? Такие рыбины далеко не каждую рыбалку попадаются. Но минут через десять товарищ приуныл: «Щука-то хорошая, но судака я так ни одного и не поймал. Судака надо, судака хочу». И надо же, почти сразу и поймал. И не одного, а трёх подряд. И я ещё двух. И всё за каких-то тридцать минут – с 9 часов утра до 9:30. Клевало, как на «чёрных камнях». Но клёв, как начался неожиданно, так же резко и закончился. За следующие полтора часа мы не увидели ни одной поклёвки. И наши товарищи тоже без улова в этот день не остались.

Кто управляет рубильником?

Отличная чудская рыбалка выдалась. И удивительная. Но удивил нас не столько неожиданно хороший улов, а один совершенно необъяснимый факт. В то же самое время, ровно в тот же час, как оказалось, активно клевал судак не только у нас, но и у Вениамина у деревни Мды за шесть километров от нашего места. Ситуация у него была точь-в-точь, как и у нас – не клевало, не клевало, а потом, как выражаются рыболовы, будто кто-то «рубильник включил» и… понеслось. Они рыбачили вдвоём с Геннадием, и их улов оказался даже богаче нашего, да и судаки им покрупнее попались. И ровно, может даже минута в минуту, клевать начало и у нас, и у них. И перестало в одно и то же время. В этот час вокруг нас плавало ещё три или четыре лодки, и у них тоже клевало именно в это время. Не все ловили так успешно, как Станислав и Вениамин, но по одному-два судака было поднято в каждой лодке. И как объяснить это явление? Ни дать ни взять – телепатические способности рыб и синхронный клёв. Удивительна природа!

К 11 часам дня стало совсем жарко. Мы дружно искупались, собрались, с хорошим уловом и отличным настроением уехали домой. 

Продолжение читайте здесь. 

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...