0
 

Аншлаг на Чудском озере

Псковские рыболовы открыли водно-моторный сезон. Погода радовала, рыба клевала, но, как всегда, поймать её удавалось не каждому.

17 июня лодкам на берегу Чудского озера было тесно. Все фото из личного архива автора

Ожидания

Странные люди эти рыболовы: осенью им быстрее лёд подавай, а весной с ещё большим нетерпением они пребывают в ожидании открытия водно-моторного сезона. И вот проверены моторы, загружены лодки – вперёд, на акватории псковских рек и озёр! А их у нас ни много ни мало более четырёх тысяч – и малых, и очень малых, и больших, и очень больших. Наша дружная компания псковских рыболовов-любителей регулярно рыбачит на многих из них, но традиционно открытие сезона предпочитает проводить на самом большом водоёме шестидесятого региона – на Чудском озере. Не стал исключением и 2022 год.

Разведка боем

Настоящему рыболову терпеть и дожидаться 16 июня не присуще: именно до этой даты на псковских водоёмах использование лодочных моторов запрещено. А потому некоторые из моих земляков моторный сезон уже открыли, правда, сделали они это в соседней Новгородской области, в устье реки Ловати и на озере Ильмень. И неплохо открыли: и судак ловился, и щука, и окунь, без улова из моих знакомых никто оттуда не вернулся. Я давно задаю себе вопросы: в чём разница, какие такие особенные природные условия существуют в Новгородской области, почему там разрешено пользоваться мотором с первого дня лета, а у нас только с 16 июня? Почему там лов судака разрешён раньше на целых две недели, чем у нас? И не только себе задаю, но и нашей науке. Но на эти вопросы мне в псковском филиале научно-исследовательского института НИИОРХ, где учёные изучают озёрное и рыбное хозяйство нашей области, так официально и не ответили. Наверное, в Ильмене какие-то особенные водные биологические ресурсы.

И я не дотерпел до 16 июня, в конце мая и в начале июня дважды побывал в Раскопельском заливе Чудского озера, но без мотора, на вёслах. Но от тех рыбалок получил только физическое удовлетворение: оба раза нагрёб более чем по десять километров, набрался здоровья, а вот с рыбой так по-серьёзному и не встретился. Вывод сделал один: подождём до открытия сезона. Подождали, а тут новая напасть – сильный ветер заставил отложить открытие на пару дней. Оглядываясь на прошлые годы, я и не припомню, чтобы в это время июня в течение последних десяти лет у нас по погодным условиям открытие срывалось: 16-го числа мы всегда были в моторных лодках и на воде. Но бывают, оказывается, и неблагоприятные годы. И последние два дня перед выездом были самыми нетерпеливыми: погода разбушевалась и не хотела пускать нас на Чудо-озеро.

Чудесная чудская поляна

Дров заготовлено на всё лето.

Два дня, 15 и 16 июня, перетерпели, а после обеда 17-го на четырёх машинах, на шести лодках ввосьмером отправились к заветному берегу Раскопельского залива. Живописнейшая песчаная поляна ждала нас. На ней к нашему приезду был всего один автомобиль и рыболов по имени Андрей. Приехал он накануне из соседней Ленинградской области, из города Гатчины, и успел столько дров заготовить, что у нас от удивления глаза на лоб полезли.

Но всё просто оказалось. Притащил он на поляну большую сосну, сваленную недавним ветром, распилил, а гореть она отказалась – слишком ещё сырая. Пришлось ему подыскать более сухое дерево. Нашёл, распилил, вот и получился запас почти на всё лето. И с нами поделился, за что ему огромное спасибо. Не успели мы разгрузиться, как на поляну прибыла ещё одна серьёзная группа рыболовов (не меньше нашей) на нескольких автомобилях. Но места всем хватило и для палаток, и для лодок.

Моторы вызывают волнение

Накачали лодки, едва успели поставить палатки, как Сергей Николаевич, самый старший наш товарищ, вскочил в лодку, завёл мотор и рванул на широкую воду, чем немало нас удивил. Что с ним, куда это он? Через пять минут всё встало на место: это волнение и нетерпение, вместе взятые. Приобрёл он недавно лодочный мотор б/у и едва дождался момента его опробования: всё ли нормально? Первые и последующие испытания оставили Сергея удовлетворённым. И я волновался, как поведёт себя мой мотор, ведь он почти год пролежал в гараже, но завёлся со второй попытки. Не было проблем и у остальных моих товарищей. Не всегда так бывает.

Уха тройная!

Приготовление ухи – дело коллективное

Перед тем как отправиться на воду, договорились: в 20:30 всем быть на берегу. У каждого из нас было ровно по два часа, чтобы понять, есть ли рыба в заливе, и постараться хотя бы что-нибудь поймать для ухи. А иначе какое это открытие сезона без главного рыбацкого блюда? Хотя были годы, когда даже в такой день обходились на ужин одними бутербродами. На этот раз всё сложилось благополучно: и рыба клевала, и уха состоялась. Уже через час нашего плавания Станислав, мой постоянный напарник в лодке, выудил первого в сезоне красавца-судака. Первая поклёвка, первая рыба. Ура! Сезон открыт!

Первая поклёвка, первый судак. Ура! Сезон открыт.

Экземпляр не самый крупный, но, главное, зачётный, не меньше килограмма весом. Ещё через полчаса ему же во всю острозубую пасть улыбнулась и неплохая щучка. И я поймал и судачка, и щучку, но обе рыбки были отпущены подрастать из-за их малолетства. Задел для ухи Стас сделал хороший, наверняка и товарищи что-то поймали, а потому пора и на берег. И точно, без рыбы никто не вернулся – по одной-две щучки было поймано в каждой лодке, плюс один хороший окушок, правда, судак оказался в одиночестве. Три вида рыбы – великолепная тройная уха получилась. И костёр долго горел, и баян играл, и песни лились над чудскими берегами.

Открытие водно-моторного сезона для псковских рыболовов всегда праздник.

Клюёт, но далеко не у каждого

Подъём в 03:15, через двадцать минут мы уже все дорожили, распустив спиннинги. Погода была великолепная: небольшой туман вдоль берега, лёгкая рябь на воде, тепло, дело осталось за рыбой. И она клевала, и она ловилась. В 08:00 в акватории Раскопельского залива, в его центральной и восточной части, я насчитал… 38 лодок. Аншлаг! Такого количества рыболовов я здесь ещё никогда не видел. Но, как всегда, клевало и ловилось далеко не у всех, хотя в нашей компании по одному, два, три судака поймал каждый плюс ещё по одной-две щучки в уловах.

Великолепное открытие водно-моторного сезона на Чудском озере. В нашей компании по два-три судака поймал каждый

Встречались и по-настоящему умелые рыболовы. Один из них – это наш товарищ Дмитрий: норма вылова судака далась ему на удивление легко. А ещё я восхищался тремя незнакомцами, рыбачившими в одной лодке: их мастерство в джиговой ловле судака в этот день было непревзойдённым. Не менее десятка клыкастых они выудили за пару часов. А самую первую утреннюю рыбу один из этих рыболовов выуживал очень долго и усердно и на наших глазах завёл огромную щуку в подсачек – ну никак не меньше пяти-шести килограммов в ней было! Вот это настоящие умельцы!

В самом конце рыбалки и мне чуть было не подфартило. Клюнул кто-то очень солидный – и фрикцион повизгивал, и спиннинг серьёзно гнуло и прижимало. Дотащил я этого кого-то до самой лодки, но при попытке поднять рыбину со дна она успешно сошла с крючка. Эх, хотя бы взглянуть, кто же там был! А Виктору Александровичу ещё больше не повезло. Он и подтащил, и поднял, и увидел щуку килограммов на семь весом, и поводил её (ещё вопрос, кто кого) пару минут вдоль борта. Но подсачека у него не было, а рукой взять хищницу так и не смог. Терпение у зубастого «бревна» через непродолжительное время закончилось, и «бревно» помахало большим хвостиком нашему товарищу.

Открытие водно-моторного сезона 2022 года пусть с не большим запозданием, но состоялось. И состоялось не с самыми плохими итогами.

 

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Идет загрузка...