0
 

Об оспе обезьян, опасности новых пандемий, мутациях вирусов и способах защиты от них – в интервью с Александром Нестеруком

Только начали понемногу утихать страсти по ковиду, как появились сообщения о новых напастях – обезьяньей оспе и неизвестном виде гепатита. Пользуясь случаем, Алена Комарова расспросила гостя медиацентра ПАИ, руководителя управления Роспотребнадзора по Псковской области и главного санитарного врача Александра Нестерука, об опасности новых пандемий, мутациях вирусов и способах защиты от них.

Оспа не ковид

– Начнем, наверно, с мейнстримной темы: это оспа обезьян. Действительно ли это серьезное заболевание и мы опять изолируемся и будем бояться? Или же это очередная пугалка?

– Нет, это на самом деле заболевание серьезное, и сам возбудитель оспы, вирус, относится к первому классу опасности. Но заболевание это достаточно давно известное, оно регистрировалось в природе еще в 50-х годах, выявлялось среди животных. Начиная где-то с 70-х годов появилась информация, что оно может передаваться человеку.

Ну и после того, как во всем мире были отменены прививки против натуральной оспы (а вакцинация защищала в том числе и от этого заболевания), заболеваемость начала регистрироваться часто. Сейчас мы видим всплеск заболеваемости в Европе и в Северной Америке. Завоз достаточно серьезный: на вчерашний день было завезено 432 случаев более чем в 30 стран Европы и Северной Америки.

В таких центральноафриканских странах, как Нигерия или Конго, эта заболеваемость регистрируется ежегодно в достаточно больших количествах, и оттуда она и завозится. Причем это две линии заболевания. В Нигерии меньше уровень заболеваемости и заболевание протекает в более легкой форме (оно, кстати, и завезено в Европу). А вот в конголезской линии и более интенсивный процесс (уже с начала года зарегистрировано более тысячи случаев), и заболевание протекает тяжело.

При этих заболеваниях есть достаточно тяжелые осложнения и летальные исходы: в Африке в среднем 4,5 %, вообще – от 1 до 10 % в разных местах, где это происходило. В Европе в основном лидерами заболеваемости являются Испания, где на настоящее время 107 случаев, Великобритания, 106, и 74 – Португалия. В остальных странах уровень заболеваемости значительно меньше.

– Если это достаточно известное заболевание, почему только сейчас оно стало появляться в Европе и о нем заговорили?

– Единичные случаи и ранее регистрировались. В этом году заболеваемость появилась, но, видимо, противоковидные ограничения не позволяли распространяться и другим инфекциям. Сейчас, когда они сняты во всех странах и начали прибывать граждане из тропических стран, произошел этот завоз. Но в Испании это было связно с распространением среди сексуальных меньшинств на массовом мероприятии, которое там проводилось в это время.

– Риск заболеть распространяется на эту группу или просто так сложилось?

– Так сложилось, потому что механизм передачи универсальный, тут нет особенностей, как при ВИЧ-инфекции, где эта группа является уязвимой. Просто так сложилось, что было массовое скопление и люди инфицировали друг друга.

Вообще оспа может передаваться воздушно-капельным путем, но контакт здесь должен быть достаточно длительный: говорят о трех часах непрерывного контакта. Ну и можно заразиться, когда идет непосредственный, плотный контакт с заболевшим.

Клиника какая? В первые три дня повышается температура, разбитость, миалгия (боли в мышцах), а потом начинаются высыпания. Когда появляются высыпания – человек становится очень заразным: эти папулы лопаются, жидкость распространяется на одежду, на поверхности, к которым прикасался этот человек, и все это становится заразным. И конечно, если с таким человеком контактировать плотно, то шанс заболеть достаточно высокий.

А вот из-за того, что респираторный путь заражения не является основным, поскольку контакт должен быть очень плотный, оспа обезьян никогда не будет таким массовым, как ковид, например, или та же корь, которая суперконтагиозная: достаточно человеку пройти по подъезду, а потом через две-три минуты там кто-то появится – даже не контактируя с человеком, можно подцепить инфекцию, если этот вирус будет еще в воздухе. Здесь же нужен длительный тесный контакт, надо долго находиться в одном помещении.

– Нужно постараться.

– Да. Но тем не менее бывают ситуации, например в транспорте, если человек сидит в самолете.

– Бассейн, если купался человек с этими проявлениями?

– Путь передачи воду не оговаривается в литературе. Возможно, теоретически и есть такой вариант, но он не оговорен и нигде не доказан. Но когда у бассейна на лежаке человек лежал длительное время…

– Заразность поверхности сохраняется долго.

– Да. И эти лежаки, к сожалению, редко обрабатываются, и если ими кто-то потом воспользовался, то не факт, что риска заражения не будет. Поэтому и бассейны, и места отдыха тоже могут быть зоной риска.

До 40 и младше

– До России (до Пскова, в частности) может добраться оспа обезьян?

– Теоретически, конечно, может, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас, когда выезды за границу достаточно ограниченны и к нам мало приезжают, все это способствует изоляции нашего населения, шансы завоза резко падают.

Кроме того, есть санитарный щит Российской Федерации, который представляет в том числе наша служба, поскольку везде в пунктах пропуска через государственную границу есть медицинские работники, которые выявляют людей с клиническими проявлениями того или иного инфекционного заболевания, принимают вовремя меры, эти люди изолируются, например температурящие больные, до выяснения причины, откуда повышенная температура, госпитализируются, не допускаются. Это все делается и в аэропортах, и в пунктах пропуска через государственную границу, поэтому мы имеем еще защитный барьер, чтобы не допустить эти инфекции. Но пути могут быть разные варианты, самые невероятные, и в конечном итоге эта инфекция может появиться и на нашей территории.

– Вы уже сказали, что вакцина от обычной оспы помогает. Может быть, в связи с тем, что идет распространение заболевания, ее вернут? С 80-х, по-моему, годов перестали делать прививку от оспы.

– Действительно, прививку перестали делать с 80-х. Считается, что где-то в 75 % случаев защищены люди, которые имеют прививку. Не стопроцентная гарантия, но… Это то старшее поколение, к которому я, кстати, отношусь (естественно, я вакцинировался от оспы).

– Теоретически люди старше 40 лет защищены.

– Ну да, кому за 40.

– Те, кто моложе, должны быть настороже?

– Все, кто моложе, должны быть настороже. Но я хочу сказать, что у нас разработаны прекрасные вакцины, они есть в резерве, их можно быстро пустить в массовое производство, причем они сделаны с акцентом именно на оспу обезьян. В частности, нашим роспотребнадзоровским институтом, НИИ «Вектор» в Новосибирске, такая вакцина изготовлена, отлажена технология ее производства. Если понадобится, она будет тиражирована и вакцинация начнется.

Но пока об этом рано говорить. Эта инфекция не очень контагиозна, подъем заболеваемости во всей Европе и Северной Америке исчерпывается несколькими сотнями случаев, он может пойти на спад, сойти на нет, и массовая вакцинация населения не потребуется. Скорее всего, так и будет, поэтому маловероятно, что эту вакцину придется доставать из резервов и вакцинировать население. Нет предпосылок к тому, чтобы это заболевание было массовым. И такой ситуации, как при ковиде, точно не будет.

Осень покажет

– Ковид еще не ушел, несмотря на то что цифры уменьшаются, обязательный масочный режим отменили и даже дискотеки разрешили. Надолго ли? И есть ли прогнозы развития пандемии?

– Действительно, ковид еще не ушел. Прошлая неделя была самая благополучная в 2022 году, было меньше всего заболевших, но все равно это 234 случая. В Пскове заражаются манифестными формами. Омикрон характерен тем, что многие переносят его в легкой степени, практически никакая клиника не проявляется, это просто бессимптомное носительство, поэтому, естественно, носителей вируса значительно больше.

Но в Пскове еще регистрируется более десятка случаев заболевания практически каждый день, поэтому я советовал бы не расслабляться. Особенно я хочу обратиться к пожилым людям, которые сейчас чаще болеют: 53 % процента от всех заболевших – это люди 50 лет и старше, наше старшее поколение. Не из-за того, что среди них действительно больше больных, а из-за того, что у людей уже есть определенные проблемы со здоровьем и имеются в значительной степени клинические проявления.

И я хочу напомнить, что еженедельно от этой инфекции продолжают погибать люди и реанимации не пустуют. Это заболевание осталось достаточно сложным и тяжелым, и если вы внимательно читали указ губернатора, то там написано, что в общественном транспорте, в магазинах, в местах массового скопления населения, в общественных местах маски рекомендуются. В первую очередь я прошу людей старшего возраста позаботиться о своем здоровье и не пренебрегать средствами защиты, особенно если вы не болели и не привиты: у вас по-прежнему очень высок шанс заразиться. 200 с лишним заболевших за неделю – это только вершина айсберга, а на самом деле носителей инфекции значительно больше.

– Есть ли угроза вернуться к ситуации с дистанционкой, с ограничениями?

– Конечно, такая угроза есть. И в первую очередь такая угроза будет, если появится новый штамм, от которого будут в меньшей степени защищать и вакцина, и антитела, которые были приобретены в результате заболевания. Время покажет.

Вирус продолжает циркулировать, продолжает изменяться, но вполне возможно, что он превратится в сезонную заболеваемость и в осенне-зимний период будет наблюдаться определенный рост этой заболеваемости, а в более теплый период – снижаться, как грипп: это четко выраженное сезонное заболевание. Но пока мы видим, что коронавирусная инфекция четкой сезонности не имеет, регистрируется в течение всего года. Тем не менее в холодные периоды подъемы были более значительные, чем летом. Поэтому есть надежда, что, может быть, летом удастся отдохнуть от этой инфекции и оно пройдет относительно благополучно. А осень покажет, что будет.

Маска безопасности

– Нужно ли вакцинироваться сейчас от ковида и где это можно сделать, где пройти ревакцинацию?

– Да, конечно, тем, кто переболел или уже ранее вакцинировался, если у вас вышел срок, например прошел год, то надо обеспокоиться и постараться провести ревакцинацию. Тем, кто не прививался, по-прежнему настоятельно советую получить прививку. Есть возможность сделать это в учреждениях здравоохранения: в любой поликлинике по-прежнему работают кабинеты вакцинации, и вам никогда не откажут.

Отказываться от этой прививки ни в коем случае нельзя по причинам, о которых мы говорили ранее: это инфекция по-прежнему среди нас, и возможны ее дальнейшие подъемы, обострения со всеми неприятными моментами, которые за этим последуют. И введение ограничительных мероприятий, и массовая заболеваемость – все это может еще быть. Поэтому расслабляться не стоит и надо поддерживать свой иммунный статус.

– Еще в соцсетях много вопросов о детских садах – не все же ограничения сняты. Родители спрашивают, вернутся ли детские сады к своим допандемийным режимам?

– Как таковые противоковидные ограничения вообще-то сняты. Но тем не менее, когда проводятся массовые праздники с привлечением родителей, применяются меры безопасности. Я думаю, что большинство родителей должно это поддерживать. Есть разные обращения и в ту и в другую сторону: кого-то это раздражает, а те, кто понимает…

– Больше с раздражением пишут: когда же? Видимо, речь идет о выпускных.

– Когда массовое мероприятие, поскольку у нас дети никогда и не носили масок, они нуждаются в защите. Когда большое количество взрослых прибывает в ограниченные помещения в детских садах (за редким исключением, когда праздник проводится в актовом зале или в музыкальном классе), часто в группы, где достаточно мало места, разумно, чтобы приглашенные родители все-таки были в масках, чтобы обезопасить детей. Ничего страшного, мы за эти годы привыкли к их ношению, и временное неудобство можно потерпеть, но обеспечить безопасность детей. Там, где персонал детских дошкольных учреждений требует ношения масок приглашенными родителями, это абсолютно правильно.

Кстати, при посещении медицинских учреждений обязательно ношение масок, потому что там риски повышенные. Когда мы сейчас наконец разрешили посещение в стационарах родственников – и если бы еще не требовали ношения масок, то, конечно, это огромные риски в первую очередь для тех, кто находится в больнице. Разумную осторожность надо применять. Если в медицинские учреждения и дома престарелых, где люди в свое время мужественно находились неделями в разлуке со своими семьями, чтобы обеспечить полную изоляцию больных, мы вдруг начнем допускать с улицы людей без масок, когда там пожилые, ослабленные люди, это абсолютно неправильно. Поэтому при посещении знакомых или родственников должно быть обязательное требование ношения маски. Если мы уже пошли на то, что разрешили эти посещения, то они все равно должны быть как-то организованы, чтобы обезопасить тех, кто там лечится или находится.

Почём клещи?

– Еще одна любимая летняя тема – клещи. Есть ли статистика, как они в этом году? Может, холодная погода повлияла и они меньше свирепствуют? И где можно сдать клеща на анализ? Ну и статистику, конечно же, рады будем услышать.

– Что касается статистики, на конец прошлой недели у нас было 540 обращений в связи с укусами клещей (естественно, укусов было значительно больше: учитываются те, кто обратился за медицинской помощью), в том числе 194 ребенка. Это меньше, чем на 53,6 %, чем так называемая средняя многолетняя обращаемость, которая рассчитывается за пять последних лет. И пострадавших детей тоже на 38,8 % меньше.

Вы правильно обратили внимание, что этот май специфический, достаточно холодный, было много дождей, поэтому уменьшились посещаемость загородных лесов, количество пикников – в связи с этим в какой-то степени связано уменьшение обращаемости.

– Это не клещей меньше, а просто люди меньше контактируют с ними?

– Меньше ли клещей, трудно сказать. Хотя мы и проводим отлов клещей во внешней среде, ежегодно исследуем, но сделать вывод, что в этом году их намного меньше или больше, пока сложно: еще недостаточно информации. Видимо, зависит еще и от территорий: где-то больше, где-то меньше. Но то, что холодная погода повлияла на посещаемость лесов, – это точно. Посмотрим, как будет развиваться ситуация потом. Скоро начнется земляника, потом грибы, черника, ягоды, люди потянутся в леса. Пока большой нужды посещать леса не было. Если только кто сок березовый заготовляет, но таких единицы, не сравнить с ягодниками, грибниками, когда люди массово потянутся в леса. И плюс летом появляются другие поводы – тот же летний отдых.

– Были инфицированные клещи? Сколько?

– Мы их обследуем на четыре клещевые инфекции. Клещевого энцефалита немного: клещей, инфицированных клещевым энцефалитом, 0,4 %. 30,5 % клещей, которых мы обследовали, инфицированы боррелиозом. Ну и есть еще такое заболевание, как клещевой эрлихиоз, – 6 % клещей, инфицированных эрлихиозом. Поэтому клещи по-прежнему представляют определенную опасность, но в случаях подтвержденных заболеваний. Подозрения у нас были, но подтвержденные случаи заболевания клещевыми инфекциями пока в области отсутствуют.

– Куда нести клеща? Сколько это сейчас стоит? Говорят, что цена не очень низкая.

– Если клеща исследовать, например, в центре гигиены и эпидемиологии, то стоимость исследования на клещевой энцефалит составляет 540 рублей. Если на все четыре клещевые инфекции – это 1 990, практически 2 000 рублей.

– Где ещё?

– Некоторые коммерческие лаборатории тоже принимают клещей и исследуют в Петербурге, направляют туда пробы.

– Но это, наверно, более длинный путь, чем обычно?

– Это более длинный путь, но других лабораторий, которые бы этим занимались, нет. В свое время областная администрация выделяла средства и даже бесплатно проводилось обследование, в первую очередь для детей, но в последние годы средства не выделяются, фонд медицинского страхования тоже не оплачивает эти исследования, поскольку обследуется не человек, а объект внешней среды.

– Т. е. бесплатно нигде не проверить?

– По большому счету нет. Мы готовы обследовать, если при детском отдыхе будет случай присасывания: в лагере такой ребенок будет обследован и бесплатно, и в первую очередь, – но просто бесплатно брать клещей у населения – на это никаких финансовых средств тому же ГБУЗ не выделяется, поэтому оно вынуждено проводить эти исследования за деньги.

Ты туда не ныряй, ты сюда ныряй…

– Сейчас начинается сезон школьных лагерей, дети поедут в лес. Какая там сейчас санитарная ситуация? Обрабатывались ли леса от клещей, проверяли ли вы кухни? Немножко за пандемию, может быть, расслабились?

– Совсем расслабляться не пришлось. Я напомню, что в 2021 и 2020 годах мы проводили детский загородный отдых, работали пришкольные лагеря. У нас все лагеря – и загородные, и пришкольные – обрабатываются от клещей: и территория лагеря, и близлежащая территория вокруг. Но понятно, что в окрестных лесах обработки нет, это нереально сделать, поэтому ограничиваемся территорией: близлежащие территории и так достаточно большие.

– Все загородные лагеря сейчас обработаны?

– Все загородные лагеря обработаны. Уже действуют, несмотря на «приятную» погоду, три лагеря: «Стремительный», «Звездный» и «Радуга», по-моему, спортивный лагерь в Гдовском районе, который принадлежит городу Пскову. Всего загородных лагерей 13. Будут работать еще два палаточных лагеря, оба Пушкиногорском районе, шесть лагерей труда и отдыха, ну и чуть более ста пришкольных лагерей, которые традиционно открываются при школах.

– Будет ли распространяться мораторий на проверки, который везде введен в 2022 году в связи с экономической ситуацией?

– Нет. На детский отдых и на учреждения здравоохранения мораторий никогда не распространялся, проведение проверок заложено в план, который утвержден прокуратурой. Естественно, все загородные лагеря будут проверены, и неоднократно: это слишком ответственная тема, чтобы мы могли пустить все на самотек.

Проверки уже идут: мы проверяли подготовку лагерей, исследовали воду в артезианских скважинах и в разводных сетях, потому что эти водопроводы эксплуатируются сезонно, во время работы лагеря, их надо промывать, готовить для того, чтобы они работали, и водоемы, в которых будут купаться дети. Все это исследуется. Работы уже ведутся. Сейчас, как я уже сказал, поскольку лагеря начали работать, а с первого числа заработали и пришкольные лагеря, проверки будут идти массово.

– Вода, вы сказали, проверяется. Есть ли цифры, сколько проверено водоемов?

– Надо будет посмотреть на сайте: должны опубликовать. Хотя погода еще не купальная, но проверок достаточно много. Пока неудовлетворительные результаты только в городе Великие Луки: на пляже, в Ловати. Там в два с половиной раза выше допустимой нормы уровень фекального загрязнения – содержание кишечной палочки в воде. В Пскове тоже бывает неустойчивая ситуация, но последние результаты, отобранные 24 мая на пляже, – вода хорошая.

– Т. е. норма, можно купаться.

– Пока холодно, можно только тем, кто готов к этому. Но о Пскове я еще раз хочу сказать: здесь ситуация нестабильная и периодически выявляются кишечные загрязнения, даже патогенная флора иногда выявляется в водоеме, поэтому он тоже под вопросом. Что касается лагерей, они практически все расположены на озерах: это Гороховое озеро в Островском районе и гдовская группа лагерей, в Невельском районе на Большом и Малом Иване тоже расположены зоны отдыха. Там вода хорошая.

Не повод для паники

– Вы сказали, что прививка от оспы есть в резерве. А сейчас нельзя прийти в медицинское учреждение и привиться от оспы?

– Нет, сейчас нельзя. Она разработана, наработана технология ее производства, институты готовы ее производить, но пока какой-то нужды в этой прививке абсолютно нет – зачем тратить деньги на запуск производства, если у нас нет ни одного случая? Даже завезут один случай, он, скорее всего, закончится ничем. В принципе, у нас профилактическая медицина действует достаточно хорошо. Конечно, сложно удерживать более контагиозные инфекции типа коронавирусной инфекции, а эта все-таки малоконтагиозная, и поэтому очень мала вероятность ее массового распространения. Если такая нужда появится (всякие могут быть ситуации), то есть возможность такую прививку в кратчайшие сроки запустить в производство.

– Если оспа обезьян регистрируется с 50-х годов, что сейчас тогда за паника? Именно из-за того, что она попала в Европу? Или это что-то искусственно накрученное?

– Да, из-за того, что она попала в Европу. В том же Конго уже с начала года более тысячи случаев, и там она ежегодно. В Нигерии эта инфекция есть постоянно. Там местное здравоохранение борется с ней. В Европу это не попадало, тем более в таких больших количествах. Надо понимать, что в Европе, что у нас в крупных городах, одно дело, если что-то произошло в Урюпинске, другое – в Москве и Петербурге. И здесь такая же история. Европа озабочена своим здоровьем. Но инфекция эта достаточно старая и хорошо изученная, с 50-х годов о ней известно.

– А она, в отличие от коронавируса, не мутирует?

– Трудно сказать. Есть два вида этой инфекции – значит, она все-таки мутировала. Есть конголезский и западноафриканский штаммы. Сейчас в Европу завезен западноафриканский штамм, который протекает более легко, чем конголезский. Вот в Конго больше проблем, но к счастью, завезли западноафриканский штамм, где меньше осложнений, меньше летальность. Есть уже два вида, значит, когда-то все начиналось с одного, но потом они разделились, мутировали.

– Штаммы коронавируса появились в течение двух лет.

– Ну а здесь в течение десятилетий, потому что это более вялотекущий эпидемический процесс. От коронавируса умерли миллионы, заболели сотни миллионов. Чем больше заболевших – тем больше вероятность того, что произойдет мутация, чисто математически. Так же с гриппом, который очень часто мутирует, изменяется, – это тоже массовое заболевание. А если заболевание исчисляется пускай тысячами (здесь буквально несколько тысяч, а то и сотен случаев заболеваний), то мутация может произойти одна, например, на сто тысяч или одна на миллион у одного из заболевших. Пока здесь накопится то количество заболевших, чтобы произошла устойчивая мутация, пройдут десятилетия. Тем более прививки работали, сдерживали это заболевание.

Если взять мировую статистику, сейчас пока идет речь о полутора тысячах (даже двух тысяч нет, наверно) заболевших вместе с Африкой. Это очень мало в мировом масштабе – больше разговоров, и то из-за того, что болезнь в Европу попала. Пока это было в Африке, разговоров практически не было.

Гепатит Х

– Кстати, еще же одна инфекция, о которой говорят, – гепатит неизвестного происхождения. Мне кажется, Испания фигурировала как самая проблемная: самое большое количество случаев, включая детей до 10 лет.

– Нет, не Испания, на самом деле речь идет уже о примерно 30 странах и 650 вероятных случаях, которые еще не все стопроцентно подтверждены. Это максимум. Среди стран лидирует Великобритания: 222 случая из 650. И 216 в США. Великобритания и США – это уже две трети случаев заболевания.

– А что это за гепатит? Опять бояться, как с оспой?

– Мы боимся непонятного, а это пока, к сожалению, непонятное. Если оспа – это известное заболевание, то этот гепатит – неизвестной этиологии: пока даже этиология непонятна.

Вообще гепатит – это вирусное заболевание. Мы помним гепатиты А, B, C, Е. А – это гепатит (болезнь Боткина так называемая), которым через грязные руки, через грязную воду, пищу люди заражаются. Он сейчас очень редко встречается. Я помню такие годы, когда в Пскове он регистрировался тысячами – сейчас это буквально единицы. Гепатиты В и С – парентеральные: передаются через кровь, половым путем. Здесь совсем другой механизм передачи, поэтому они никогда массово не были распространены. Сейчас, слава богу, когда медицина перешла на одноразовый инструментарий, резко уменьшилось количество заболевших. Ну и гепатит Е тоже относится к первой группе, у нас его мало, он в основном водным путем передается – это тоже кишечное заболевание. Это такой редкий гепатит.

А новый гепатит пока неясной этиологии. К сожалению, болеют в основном дети. Дети до пяти лет – 75 % заболевших. Болезнь у некоторых протекает очень тяжело.

– Какие симптомы?

– Поражается печень, идет общая интоксикация. К сожалению, для того, чтобы спасти этих деток, уже было проведено 38 пересадок: по сути, печень разрушалась полностью, и детей спасали тем, что пересаживали донорскую печень. Поэтому очень тяжелые осложнения. Инфекция пока еще далеко не изученная.

– Непонятно, откуда она пришла? Или есть какие-то исследования?

– Непонятно, откуда пришла, по большому счету сам возбудитель еще не изучен толком, поэтому трудно говорить. Какой-то очаговости не прослеживается, например: все дети в одной семье, или в одном классе, или в школе – такого практически нет. Это какие-то спорадические заболевания, причина непонятна.

– И говорить о том, заразный он или нет, тоже невозможно, поскольку мало информации?

– Пока рано говорить, если даже возбудитель толком не понятен, не изучен. Это свежая инфекция, которая вызывает тревогу во всем мире. Но говорить о том, как это будет распространяться, в каких объемах, в каких количествах, пока рано. Не наработана статистика, и наука еще как следует не отработала эту инфекцию.

– Но исследования идут? Есть сведения?

– Исследования идут, конечно. И к счастью, в России таких заболеваний пока не зарегистрировано.

Василий Тёркин
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...