Сеанс отменён: как кинотеатры Пскова переживают кризис
Из-за массового ухода голливудских кинокомпаний поток зрителей в кинотеатрах России значительно поредел. Кинотеатральную индустрию финансово не поддержали и в правительстве, в запросе на выделение 6,5 млрд рублей было отказано. Как результат, во многих российских кинотеатрах таблички с надписью «билетов нет» сменили на «закрыто». Кинообозреватель Псковского агентства информации Муслим Камалов собрал мнения о происходящем в индустрии у представителей крупнейших российских киносетей и выяснил, что ждёт кинотеатры Пскова.
Что происходит
На фоне ситуации на Украине Россию в марте стали активно покидать крупнейшие голливудские студии, среди которых гиганты Walt Disney Company (владеет практически всеми крупными кинокомпаниями — от Marvel Studios до Pixar), Warner Bros, Sony Pictures, Paramount и Universal Pictures. Продавать в Россию права на свои фильмы отказались даже небольшие независимые киностудии типа A24.
В итоге россияне остались без нового «Бэтмена» от Мэтта Ривза: фильм, который должен был выйти 2 марта, сняли с проката буквально за день до премьеры. Позже Disney объявила, что не будет прокатывать в стране новый мультфильм «Я краснею», не удалось посмотреть на большом экране и кинокомикс «Морбиус» с Джаредом Лето.
В апреле этого года сборы составили всего 1,39 млрд рублей, что на 1,61 млрд меньше, чем в апреле 2021 года (3,013 млрд рублей): выручка кинотеатров в России обвалилась на 80 %. Сократилась, разумеется, и посещаемость: падение в апреле составило 52 %: 10,65 миллиона зрителей в прошлом году против 5,06 млн в этом. Cогласно оценкам Ассоциации владельцев кинотеатров [АВК, в неё входят руководители крупнейших киносетей страны], к середине апреля замок на двери повесили уже 36 % кинозалов. АВК не видела иного выхода, как просить государство о финансовой поддержке. Поэтому владельцы киносетей сначала попросили о субсидии в размере 4,2 млрд рублей. Позже, когда стало отчётливо понятно, что никакой повторный прокат балабановского «Брата» и других старых картин ситуацию в лучшую сторону не изменит, сумму пришлось увеличить до 6,5 млрд рублей, однако в выделении субсидии было отказано.
В марте и апреле в Москве уже закрылись залы объединённой сети «Синема Парк» и «Формула Кино» в торговых центрах «Ладога» и «Глобал Сити»; в Санкт-Петербурге в ТРК «Атлантик Сити» (Приморский район) прекратил работу кинотеатр сети «Мираж Синема» [руководство киносети не стало продлевать договор аренды из-за разногласий с администрацией ТРК]: он вмещал 920 человек в семи залах. Кроме того, временно прекращена работа кинозала сети в Архангельске.
«Мираж» не мираж
Один из 22 оставшихся у «Миража» кинотеатров расположен в Пскове, в торгово-развлекательном комплексе «Акваполис» в микрорайоне Завеличье.
Директор по маркетингу сети кинотеатров «Мираж Синема» Ирина Корнева в разговоре с корреспондентом Псковского агентства информации решительно заявила, что закрываться псковский «Мираж» не собирается. «Никакой бизнес никогда в жизни не будет планировать приостанавливать свою деятельность. Конечно, у нас таких планов нет», — сказала Ирина Корнева.
Она отметила, что «Мираж Синема» и кинотеатральная отрасль в целом «фактически уже два года находятся в самой тяжёлой ситуации». Ирина Корнева убеждена, что этой отрасли «досталось больше всех».
«Когда были введены ограничения в виде QR-кодов, у нас в первый месяц было падение на 70-80 % количества зрителей и, соответственно, выручки. И эти 70-80 % падения не от благополучного 2019 года, когда была стопроцентная посещаемость, а от 2021-го, когда было ограничение заполняемости залов на 50 %. Мы получали в лучшем случае 50 % от потенциального дохода — и от него мы упали на 70 %. И после этого не было отменено ограничение — проход по QR-кодам, а когда из России ушли зарубежные кинокомпании, произошло падение ещё на 70 %. Это объём, собственно, голливудского и европейского студийного кино в общем количестве контента кинотеатров. Можете себе представить?» — рассказала собеседница агентства.
Ирина Корнева подчеркнула, что в текущей нестабильной ситуации в кинотеатральной отрасли в «Мираж Синема» всё же рассчитывают сохранить кинопоказ: никто не хочет терять зрителей. Но сделать это без государственной поддержки будет сложно. «Нам, безусловно, нужна государственная поддержка. Пока как-то не очень получилось у нас донести это до правительства», — сказала она.
Директор по маркетингу «Мираж Синема» делает ставку на российское кино, она убеждена, что сегодня с ним всё в порядке. Ирина Корнева считает отечественный кинопродукт весьма перспективным. «У российского кино очень хорошая база, режиссёрская и сценарная школы, у нас очень хорошие актёры. На базе этой школы можно сделать качественный контент», — подчёркивает собеседница агентства. Но сразу добавляет, что есть и другая сторона этой медали: российское кинопроизводство не привыкло работать в тех объёмах и с тем качеством, в которых существует современная киноиндустрия за рубежом.
«Сейчас очень важно, с одной стороны, производить действительно хороший контент, на который придёт зритель. И второй аспект — приучить российского зрителя, выработать традицию смотреть российское кино, потому что она, к сожалению, утеряна. Зритель должен снова поверить и понять, что российское кино — это классно, круто и интересно и на него можно и нужно ходить. Для этого требуется время, и очень важно, чтобы кинотеатры смогли дожить до этих прекрасных времён», — отмечает Ирина Корнева.
При этом она подчеркнула, что сейчас кинобизнес немного выручает проект «Пушкинская карта». «Люди приходят по «Пушкинской карте», и среди тех, которые ходят в кино, по нашей статистике, покупки по «Пушкинской карте» составляют порядка 20-25 %. Другой вопрос: от какой суммы эти проценты? Если бы не было «Пушкинской карты», пришли бы эти люди в кинотеатры? Cмотрели бы они эти фильмы? Ну и, опять же, даже по этой программе у нас недостаточно контента, который может заинтересовать зрителей», — сказала Ирина Корнева.
«Хуже, чем в пандемию»
В Пскове есть ещё один многозальный кинотеатр крупной сети — Silver Cinema. Директор Инна Жакина настроена так же оптимистично, заявив, что кинотеатр сети «Силвер» в Пскове закрываться тоже не собирается. «Выручка упала у всех кинотеатров примерно на 70 %, не только у нас. Закрываться мы не собираемся и будем стараться работать. Сейчас работаем в том же режиме, с тем же уровнем стоимости билетов и с теми же скидками, которые у нас были», — сказала она.
Сейчас из-за, разумеется, сокращённого репертуара, по словам Инны Жакиной, Silver Cinema показывает в Пскове в основном российское кино, из американских остался лишь «Анчартед», прокат которого в России идёт ещё с 8 февраля. Показывали в Silver и балабановские «Брат» и «Брат 2», а также что-то из повторного проката.
«У нас идёт ещё достаточное количество мультфильмов: например, российский «Финник» довольно популярный, «Бука. Моё любимое чудище», «Суворов: Великое путешествие», — добавила директор псковского Silver Cinema. При этом она подчеркнула, что в репертуаре сейчас одинаковое соотношение анимационных и обычных фильмов.
Инна Жакина подтверждает, что практически всю выручку кинотеатра делали голливудские ленты, а вынужденно заполонившие сейчас едва ли не всё расписание российские картины положение не особо спасают — всё же наблюдается дефицит количества посетителей, люди не настолько доверяют российскому кино. Инна Жакина отметила, что не каждый год на экранах выходит отечественный «Холоп», бьющий все кассовые рекорды: «После него у нас много таких фильмов было?»
«Мы третий месяц работаем в таких условиях. Если честно, это даже хуже, чем в пандемию [коронавируса], когда у нас полгода был закрыт кинотеатр и мы ждали премьеры, но их переносили. Но тогда мы хотя бы знали, что они выйдут позже. А тут мы всегда находимся в каком-то подвешенном состоянии, все релизы, которые стоят на конец июня, — «Тор: Любовь и гром», «Базз Лайтер» и другие — отменяют, скажем, за три дня до начала. Вроде бы мы на что-то и рассчитываем, а в итоге получается вот таким образом», — сказала Инна Жакина, добавив, что в том случае, если ситуация никак не изменится, к концу лета многие кинотеатры в России ждёт неминуемое закрытие.
«Дальше будет тяжко»
В середине марта стало известно о закрытии в Пскове старейшего городского кинотеатра «Победа» (первоначально он назывался «Пограничник»). Тогда в разговоре с Псковским агентством информации директор киноразвлекательного центра «Волшебный город», в который входят два частных городских кинотеатра — «Победа» и «Смена», Александр Судома в качестве причин прекращения работы кинозала назвал отсутствие новых картин из-за покинувших рынок зарубежных кинокомпаний и, как следствие, массовый отток посетителей. Людям, очевидно, просто стало не на что ходить в кино.
«Победа», по словам Александра Судомы, не работает и до сих пор. Второй кинозал, «Смена», пока ещё функционирует, но посетителей в нём, разумеется, уже не так много, как раньше. Директор киноцентра рассчитывает уже не на кино, а больше на развлекательную составляющую. «Смена», думаю, не закроется, здесь же развлекательные мероприятия есть для детей и подростков. Я думаю, останемся на плаву», — сказал Александр Судома.
Но при этом собеседник агентства подчеркнул, что сам кинотеатр до сих пор испытывает всё те же трудности: низкая посещаемость, связанная с тем, что «отсутствуют кассовые фильмы». Репертуар теперь состоит преимущественно из российских лент, прокатывают в «Смене» и классические фильмы, запущенные в повторный прокат.
«В основном пытаемся, конечно же, [функционировать] за счёт детской аудитории, мультфильмы ставить. Рано или поздно мультфильмы, конечно, закончатся, сейчас уже начинают предлагать прокатывать старые советские мультфильмы — «Буратино», «Чиполлино». Ну, пока мы держимся. На индийское кино мы ещё не идём, пользуемся остатками. Надеемся, что в скором времени эта ситуация всё-таки разрешится и мы будем допущены к голливудским фильмам», — рассказал Александр Судома.
Решение Правительства РФ отказать в выдаче кинотеатрам субсидии директор псковского киноразвлекательного комплекса считает неправильным: «Не представляю, какие кинотеатры могут найти новые формы работы, если они находятся не в развлекательных центрах, а именно работают как кинотеатры. Основная масса кинозалов и так арендуют свои помещения, в этом заключается ещё одна финансовая проблема: аренда никуда не уходит, а выручки, чтобы её оплачивать, не хватает».
Оптимизма Александр Судома не испытывает. По его прогнозам, кинотеатры в России, и в частности в Пскове, продержатся ещё пару месяцев, «а вот дальше будет тяжко». Директор киноцентра подчеркнул, что, судя по предлагаемым к прокату картинам, уже в середине лета «ничего особо интересного не ожидается».
«Синий ёжик»
Недавно стало известно, что российский бизнесмен Евгений Пригожин на фоне массового исхода зарубежных кинопрокатных компаний из России и разрыва деловых отношений принял решение безвозмездно передать в свободный прокат фильмы, снятые его кинокомпанией «Aurum продакшн». Это преимущественно военные картины патриотической направленности: «Солнцепёк», «16-й», «Гранит», «Турист», трилогия «Шугалей», «Ржев» и другие ленты.
Большинство зрителей кинотеатров ожидаемо перейдёт (уже переходит) в активно развивающиеся и растущие сейчас стриминговые сервисы (но, правда, некоторые компании уже начали отзывать лицензии и разрывать договоры), в разы вырастет пиратство. И не только домашнее: некоторые кинозалы в России уже начали крутить скаченные из торрент-трекеров пиратские версии отменённых в стране фильмов, иногда даже меняя оригинальные названия, из-за чего, к примеру второй «Соник» мутировал в «Синего ёжика».
Руководители кинотеатров хоть и опасаются худшего исхода, но всё же верят в лучшее. А пока псковичи так же, как и все остальные россияне, будут выбирать, где им лучше всего посмотреть «Летучую мышь» — скачать дома или посмотреть пиратскую копию в кинотеатре, вынужденно переформатировавшемся в «видеосалон».