0
 

Большая история маленькой гдовской деревни

Все фото взяты из архива семьи Гладких

Кола, Гдовский район. Небольшая деревня, затерянная в псковских лесах и болотах. Вот уже третий год немногочисленные жители и гости Колы собираются в День Победы у памятного креста, сооружённого в память о погибших моряках 25-й отдельной бригады речных кораблей. Маленький мемориал в 2020 году воздвигли на берегу реки Желчи по инициативе местных жителей на собранные ими же средства. Здесь помнят о моряках, сложивших свои головы в августе-сентябре 1944 года при освобождении Псковской области от немецко-фашистских захватчиков во время беспрецедентной и героической переправы на западный берег Тёплого озера. Пятиметровый деревянный крест теперь возвышается над водами реки. Здесь же на постаменте и морские атрибуты: штурвал корабля, два якоря с цепями, красный маяк и корабельная рында. В этом году инициаторы возведения этого памятника Владимир и Игорь Гладких рядом со Знаменем Победы и флагом ВМФ СССР торжественно подняли и флаги Донецкой и Луганской народных республик.

Непревзойдённая операция по переброске войск

25-я отдельная бригада речных кораблей в 1944 году базировалась в устье реки Желчи с командным пунктом в деревне Кола. В ночь на 16 августа 44-го в 5 час. 20 мин. при поддержке этой бригады на западный берег озера был высажен первый эшелон десанта 191-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии.

В своих мемуарах бывший командующий Краснознамённым Балтийским флотом адмирал Владимир Трибуц писал, что за месяц с небольшим, с 16 августа по 20 сентября 1944 года, силами бригады на западный берег Тёплого и Чудского озёр были переправлены 135 тыс. человек, 2 183 орудия и миномётов, 9 100 автомобилей, 13 200 лошадей, 14 600 повозок, 14 тыс. тонн боеприпасов, 67 тыс. тонн продовольствия и других грузов.

В деревне Кола Гдовского района помнят о подвигах моряков 25-й отдельной бригады речных катеров в 1944 году.

В сутки моряки делали по 20-25 рейсов через озеро. Во время десантной операции бригада несла тяжёлые потери. Только за первые дни, с 16 по 19 августа, погибли или пропали без вести 55 офицеров, старшин и краснофлотцев. В полном составе погибли экипажи минных катеров МК-9, МК-5, КМ-27 и КМ-26, сторожевого катера СК-123, бронекатера № 323 и пяти самоходных тендеров.

Это была непревзойденная операция по масштабам переброски войск с помощью тендеров. Моряки 25-й бригады обеспечили переправу советских войск, которые в течение десяти дней с ожесточёнными боями продвигались по территории бывшей Эстонской ССР и 25 августа освободили город Тарту.

Вандалы, браконьеры или фашисты?

Все жители деревни Кола благодарны своим знаменитым соседям, ветеранам Вооружённых сил России полковникам запаса Владимиру и Игорю Гладких, тем самым, что стали инициаторами и главными исполнителями возведения памятного креста на берегу Желчи. Об истории появления этого памятника ПАИ уже рассказывало своим читателям. Много сил и собственных средств затратили Гладких на это благородное дело. И люди с пониманием и признательностью относятся к увековечиванию памяти о погибших советских воинах на берегах реки Желчи и Тёплого озера. Казалось бы, а как иначе? Но исключения всё же нашлись. В канун праздника Победы неизвестными была предпринята попытка осквернить памятник погибшим морякам.

 Жителей в деревне Кола немного, но почтить память моряков собрались все от мала до велика.

Вдоль берега реки в пяти метрах от памятного креста для украшения этого уголка Игорь Гладких вместе с детьми в прошлом году высадили около двух десятков ёлочек. Но перед самым праздником они недосчитались сразу шести зелёных красавиц: деревца были срублены под корень и цинично выброшены в воду к подножию памятника. Кто эти вандалы, кто эти нелюди? Есть догадки у Игоря Владимировича на этот счёт, но имён он пока не называет. Дело в том, что отец и сын Гладких не только изучают краеведение, воздвигают памятники, но и борются с разгулом браконьерства в этих пока ещё богатых рыбой местах. Нет, они не против местных рыболовов, которые иногда поставят аккуратно вдоль берега небольшую сеть и поймают десяток рыбёшек к своему столу – так всегда делали их деды и прадеды десятки и сотни лет назад. Они против тех, кто во время весеннего нереста перегораживает от берега до берега реку Желчу сразу в нескольких местах, они против тех, кто незаконно тоннами вычерпывает рыбу и из реки Желчи (промысел в реке запрещён), и из Тёплого и Чудского озёр. Не раз Игорь Владимирович обращался в соответствующие органы по вопросам разгула местного браконьерства, но порядка так и нет. И не всем его принципиальная гражданская позиция нравится. Вот, видимо, эти так называемые «рыбаки» и решили выместить свою злобу. Пока на ёлочках. И если браконьеров не остановить, то как знать, куда может завести их месть.

Жителей и гостей в деревне Кола немного, но почтить память погибших моряков 9 Мая собрались все от мала до велика. Вечная память погибшим в боях за освобождение нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2022 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...